— Я к огороду не приучена. Горожанка я! — заявила невестка

27.05.2022 Выкл. Автор Tanya
— Я к огороду не приучена. Горожанка я! — заявила невестка

— Раньше без дачи было действительно невозможно выжить. А сейчас зачем это все? — возмущался сын.

Однако родственников не убедить в том, что домашнее с магазинным не сравнится. Тем более, мне нравится работать в огороде. Сын и дочка когда были маленькими, всегда мне помогали. Урожай нас выручал и спасал в голодные времена, ведь жили мы небогато. Дочка и сейчас помогает, правда, времени у нее свободного мало. Она понимает, насколько вкусная экологически чистая картошка, а как здорово зимой открывать баночку огурцов собственного производства. 

— На даче нужно отдыхать и шашлыки жарить. Овощи и фрукты в каждом магазине продают. Зачем ты круглый год кверху попой стоишь? Нравится тебе? — возмущается сын.

Если раньше я еще как-то могла переубедить Пашку, то теперь не получается — жена у него такая же. Невестка, вроде бы, неплохая, но помощи от нее не дождешься. Конечно, я ее ничего делать не заставляю, однако можно проявить инициативу, а не сидеть за столом и смотреть, как я корячусь? 

От овощей, фруктов и ягод она не отказывается — полные сумки домой везет. На дачу приезжает только шашлык жарить, сама же куст малины не оборвет, ждет, чтобы я это сделала. 

Когда родился внук, невестка нагло приезжала и набирала полные сумки продуктов для сына. Мол, ребенку лучше домашнее, чем магазинное. Но помочь не спешила, лишь приговаривала:

— Это все для вашего внучка. И капусточка, и кабачки, и свеколка! 

Честно? Мне было не жалко, просто отношение такое наплевательское выбешивало. Если попросишь помочь по хозяйству, так у них отговорки сразу: мы с друзьями встречаемся, мы приболели, мы в отпуск уезжаем.

Они будто выжидали то время, когда мы с дочкой все переделаем, и приезжали с пустыми контейнерами, чтобы продуктов набирать. А в этот раз невестка вообще совесть потеряла:

— Надо рукколу посеять! Она очень полезная. Можно и так есть, и в салаты добавлять!

— Насть, лопату в руки и сади. В чем проблема? — сказала ей я.

— Я к огороду не приучена. Горожанка я! — заявила невестка.

Какого хрена тогда лезть ко мне? Хочешь рукколу — покупай. Мне работы и без рукколы хватает.

Недавно я позвонила сыну и попросила привезти сахар, так как собралась компоты и варенье закрывать. Он начался отнекиваться. Видите ли, нет у него на это времени. Когда же невестка приехала и начала выбирать банки себе с консервацией, я не выдержала и сказала:

— Настя, вы будто не понимаете, что я на одну пенсию живу. Я попросила сахар купить, Паша отказался. Но для кого я эти компоты и варенья кручу? Да, дочка привезла. Но я не хочу за ее счет вас всех кормить. Для внука я выделю несколько баночек, а так извините, — сказала я ей.

— И после этого вы будете говорить, что внука любите? Да вы для него банку компота зажали! — начала орать на меня невестка.

Потом она попросила прощение, и мы помирились. Закатки взяла и пообещала помогать. Да только на следующий год у них нашлась новая отмазка — коронавирус.

— Паша, картошку садить ты не можешь, потому что боишься заразиться и не хочешь ни с кем контактировать. Но ты же вчера набирал полные пакеты в погребе! — сказала я сыну.

— Мам, ну мы же не контактировали с тобой. Я по-быстрому.

В общем, мы с дочкой и зятем сами справились. Вот уже ягоды пошли — невестка опять банки пустые передала. И что делать?