fbpx

Вырастили и воспитали троих детей, но, видно, не тому мы их учили…

Мы с мужем вырастили и воспитали троих детей, но, видно, не тому мы их учили. В этом я окончательно убедилась, побывав у своей младшей дочери. Больше мне поехать не к кому, старший сын живет за океаном, средний – в Европе, туда у нас нет ни денег, ни здоровья добраться, да и не приглашает никто, как это принято в других семьях.

У меня есть несколько знакомых, которые по несколько раз в году мотаются к детям и внукам в дальние страны, по приглашениям и по оплаченным детьми билетам. Когда встречаемся и они начинают рассказывать о своих путешествиях, я сразу грустнею, особенно после вопросов «а вы чего дома сидите?» Жаловаться на то, что дети не зовут, общаются только по телефону, и то, не часто, обязательно подчеркивают, как им там тяжело дается каждая копейка, как на всем экономят, чтобы мы с отцом, не дай бог, не попросили чем-то помочь. Я прекрасно понимаю все подтексты их разговоров и сообщений и не навязываюсь в гости.

Наша младшая, Настя, живет в соседнем областном центре, добираться туда хоть и не очень удобно, с пересадками, но все-таки реально. С мужем у нее не заладилось, развелись, уже давно, сейчас живет с дочкой, Александрой. Саша была у нас всего несколько раз, не нравится ей деревня, да и с нами она почему-то не любит общаться, хотя мы ее очень любим и всегда стараемся побаловать подарками. Угодить внучке тяжело, иногда может даже не сказать «спасибо», заявив, что «это» ей не нужно. Настя на такие ее всплески никак не реагирует, тем самым молчаливо поощряя такое неуважение к нам.

Поездки к дочери мы всегда согласовывали с ней, просто так, взять и приехать не могли, потому что Настя ссылалась на вечную занятость. Но в последний раз я поехала без предварительной договоренности, телефон Насти молчал, а внучка просто сбрасывала мои звонки и не перезванивала.

Добираться было тяжело, сумки пришлось тащить самой, потому что мужа прихватило с поясницей, а откладывать поездку не хотелось. Уже переступив порог дочкиной квартиры, я поняла, что она мне совсем не рада. Вместо «здравствуй, мама!» — «почему не позвонила?» Через час, за столом, Настя «кормила» меня какими-то микроскопическими порциями диетических блюд, хотя я привезла ей кучу деревенских деликатесов.

Вскоре пришла внучка. От нее я услышала только: «Привет, ба!», и она тут же исчезла – убежала к подружке, захватив с собой пару моих пирожков.

А Настю совсем не интересовало, как мы с отцом себя чувствуем, как наши дела, для нее самым важным было, надолго ли я приехала к ней? Об этом она, без обиняков и спросила сразу после «обеда». Пока я думала, что ей ответить, дочь сама решила, сколько мне гостить:

— Я тебе сейчас на завтра билет закажу, постараюсь нижнюю полку найти.

После этого взяла телефон, и через пару минут выдала результат:

— О, есть! Все, я забронировала, тебе только в кассу подойти перед отправлением и оплатить, я проводить не смогу, завтра куча дел!

Я грустно улыбнулась:

— Спасибо…

Заказав билет, Настя, вместо общения со мной, без конца кому-то звонила, с кем-то переписывалась, а я сидела и думала, действительно, зачем я приехала?..

Точку в моей визите поставила внучка. Она пришла ближе к вечеру, между ней и Настей начался какой-то эмоциональный разговор. Дверь в комнату Александры приоткрылась, и я услыхала, как она возмущается:

— Вот еще, я думала, она сегодня уедет, ко мне друзья должны прийти, музыку слушать!

Настя не очень убедительно попросила дочь перенести визит, но я, услышав, что так «мешаю», заглянула к ним и сказала, чтобы не беспокоились, я еще успеваю на проходящий поезд, после чего стала собираться.

Внучка замолчала, чувствуя некоторую неловкость, но ничего не сказала. Настя, понимая, что она меня слишком уж «радушно» приняла, постаралась сгладить углы:

— Давай, я тебе такси вызову…

Я отказалась:

— Как-нибудь доберусь, не переживай.

На дочкино «до свиданья» я не ответила. Боюсь, что если и встретимся еще когда-то, то очень нескоро.

Вернувшись домой, я приготовила перекусить, сели с мужем за стол. По моему молчанию он понял, что поездка радости мне совершенно не доставила, и не лез с расспросами, за что я ему очень благодарна. Хорошо, когда рядом есть человек, с которым можно просто посидеть и помолчать…

Оцените статью
( 175 оценок, среднее 4.51 из 5 )
Вырастили и воспитали троих детей, но, видно, не тому мы их учили…
Каким было мое позднее замужество