Вожу невестке консервацию, а она ее раздает подругам и знакомым

03.07.2022 Выкл. Автор Tanya
Вожу невестке консервацию, а она ее раздает подругам и знакомым

Мне нравится заниматься домом, садом, огородом, с благодарностью принимаю дары природы. С каждым годом сажаю все больше и больше овощей. Приходится в сезон много консервировать, замораживать, варить компоты, делать салаты. Я даже морозилку дополнительную приобрела себе. Заготовок на зиму делаю очень прилично. Зато потом удобно — достал из морозилки и суп готов.

Мои дети уже выросли и живут отдельно. Когда они наведываются к нам в гости, я затариваю багажники их машин. Больше всех эти гостинцы нравятся Насте — жене Коли.

Надежда Егоровна, вы такая умничка! Все свежее, вкуснейшее, никогда не надоедает. Откуда у вас столько сил и времени, чтобы все это заготовить?

Оттуда. Я люблю свое дело. Иногда приходится консервировать по ночам, после работы. Я обзавелась разными рецептами, пытаюсь внести разнообразие в свой рацион, никогда не делаю закруток по одному и тому же рецепту, хотя есть и проверенные. Никакой химии из магазина! Плюс экономия.

Однажды приезжаю я на именины своего внука к сыну с невесткой, туда было приглашено много детей. Они все перекочевали к аниматорам, а взрослые сидели за одним столом. Посреди блюд я увидела и салаты из своих заготовок. Все их кушали и я радовалась. Вдруг одна из приглашенных подруг Насти сказала:

Надежда Егоровна, мне так нравятся ваши огурцы! Гораздо вкуснее, чем в магазине.

О чем это она? Может, невестка ее угощала? Затем вторая говорит:

Конечно, благодаря вашим заготовкам зимой есть что на стол поставить. Даже дети кушают. В этой магазинной консервации столько всего вредного!

Я глянула на Настю и оторопела. Выслушала я много разных похвал со стороны ее подруг. Все меня поблагодарили. Когда гости разошлись, я спросила у Насти прямо:

А как так выходит, что ты своим подругам мой труд раздаешь?

Я и себе много оставляю, их же просто иногда угощала.

Но я не обязана стараться ради абсолютно чужих мне людей, тратить на них свои силы.

Так вы нам слишком много передаете! — возражает Настя. — Мы бы сами съесть это не успели и оно бы пропало.

Мое настроение было испорчено. Не могла я понять жизненных принципов невестки. Для чего отдавать, когда можно оставить на потом? Вдруг я решу перерыв сделать когда-то и отказаться от консервирования на время? Что тогда невестка будет делать? Покупать?

Сейчас я решила сделать икру и размышляю над ситуацией: быть может, я погорячилась? Что страшного в том, что она поделилась с подругами? Может, они тоже с ней делятся? Дочка ведь тоже предлагала торговать закрутками. Но я просто не привыкла к такому. Время, наверное, другое настало. Вот сижу и думаю.