Великий скрипач Никколо Паганини. Судьба и жизнь.

03.02.2020 Выкл. Автор Tanya
Великий скрипач Никколо Паганини. Судьба и жизнь.

У Паганини был тяжелый, скверный характером. Он был некрасив, часто болел. Но, несмотря на это женщины обожали его, они сходили по нему с ума. Все это породило предположения, что он служит сатане и преклоняется черту. Незнакомые с музыкантом обыватели говорили, что он сатанист. Но музыкант помогал бедным. Его жизнь была такой же сложной, как и его нрав, и первое спровоцировало второе.

Детство скрипача.

Отец его был Антонио Паганини, итальянский лавочник. Как-то он побежал за доктором. Врач пришел в дом, увидел малыша и сказал, что мальчик умер. Отец замучил его, запирая на долгие часы в чулане без еды. Он заставлял учиться играть на скрипке. Тереза Паганини, мать несчастного ребёнка, плакала навзрыд.

Но похороны не состоялись. Во время церемонии мальчик вдруг встал из гроба. Мама бросилась к сыну и увела домой. Там его покормили. На другой день отец заставил его играть дальше. На родине скрипач мог хорошо зарабатывать, но надо было быть виртуозом, чтобы победить других исполнителей.

Его отец сам в юности хотел стать знаменитым музыкантом, он любил играть на мандолине. Но карьеру исполнителя он не сделал. Он работал грузчиком, потом держал лавку. Свои мечты он перенёс на старшего сына. Но тот оказался бездарным. Жена надеялась, что следующий сын будет талантливым. Это был Никколо.

Мальчик с детства сочинял и исполнял сложные мелодии. Отец взял ему в учители скрипача Джованни Черветто. Но это был бездарный педагог. К счастью, мальчуганом заинтересовались композитор Франческо Ньекко и капельмейстер собора Сан Лоренцо Джакомо Коста. Они хорошо относились к нему. Коста взял к себе подростка на работу в оркестр.

Побои отца не прошли без следа. Паганини остался на всю жизнь слабым и болезненным. К тому же он совсем не получил общего образования. Он был совершенно безграмотен. Папа не отдал его в обычную школу. До конца жизни скрипач не мог грамотно писать.

На следующий год молодой человек поехал в Парму к великому музыканту Алессандро Ролле. Деньги на дорогу собрали с одного выступления Антонио.

Но приехав в Парму, Паганини не смог попасть к великому человеку. Тот сильно болел. Тогда молодой музыкант начал играть на скрипке, и больной, услышав его, встал с постели. Алекссандро сказал, что Паганини великий скрипач, и он не сможет ничему его научить. Он и так все умеет.

И послал Никколо к композитору Фернанду Паэру. После продолжительной учебы, тот передал его Гаспару Гиретти, и уже под его руководством мальчик достиг совершенства и как музыкант, и как композитор. После учебы Паганини стал ездить по всей стране и Европе с концертами и выступлениями. Цены на билеты на его представления были заоблачные. Все были покорены его виртуозной игрой.

Молодость.

Вместе со славой и пришло и обожание женщин. Поклонницы преследовали своего кумира. Его избранницей стала певица Антония Бьянки. Но супруги постоянно ругались и изменяли друг другу. Они не скрывали своих похождений. Бьянки родила ему сына Ахилла. До сих пор нет уверенности, что Паганини был его отцом. Но скрипач ждал этого ребенка и боготворил. Когда мальчику исполнилось три, года родители развелись. Сын остался с отцом. Скрипач работал день и ночь, чтоб обеспечить Ахилла. Он делал все, чтоб сын не знал нужды и бедности.

Зрелые годы.

Все ругали Паганини за его скупость, за его дорогие билеты. Но он раздавал бесплатные контрамарки молодым студентам. Большую часть денег музыкант вносил в благотворительные организации. Часть заработанных денег он отсылал многочисленным родственникам. Зрителей удивляла его манера исполнения. До сих пор ученые не могут понять, как он мог так виртуозно играть. Историки приходят к выводу, что он страдал редкой болезнью, которая делала его суставы подвижными. Современники не понимали этого, считали, что он был связан с дьяволом и сатаной. Невежественные люди не понимали гения. Они считали, что он породнился с чертом, чтобы стать великим музыкантом. Они смеялись над его бедным фраком и порванной одеждой. Жизнь музыканта была скоротечна. Смерть застала скрипача в расцвете сил.

Паганини умер от чахотки в неполные пятьдесят семь лет. Перед смертью он долго не вставал с постели и только шевелил пальцами. Он представлял, что все еще играет на скрипке. Музыканта не хотели хоронить на городском кладбище. Обыватели говорили, что слуге дьявола нет здесь места. Его сыну с трудом удалось захоронить останки своего великого отца.

Завещание.

Согласно завещанию музыканта все свои инструменты он передал студентам и музыкантам, которые ругались с ним при жизни, но которых он уважал. Любимую скрипку он подарил Генуе; она называется теперь «вдова Паганини».