fbpx

В сорок пять лет жизнь только начинается

Когда я была молодая, то смеялся с фразы о том, что в сорок лет жизнь начинает бить ключом. Но потом поняла истину этой фразы, когда самой исполнилось пятьдесят. Сейчас я знаю, что жизнь может быть яркой в любом возрасте.

В сорок пять лет моя жизнь круто изменилась. Я завела роман с итальянцем, а вскоре сама уехала в Италию. А всему виной ситуация которая со мной произошла.

Пока я занималась личной жизнью на работе появился молодой парень, который вскоре занял мое место. А меня попросили с вещами на выход. Все финансовое состояние рухнуло, и кроме замужества никаких других вариантов не было. Вот я решила и не мешкаться, а принять предложение о женитьбе от своего новоиспеченного итальянского мужчины. Уехала в другую страну, начала учить язык. Неплохо для взрослой женщины, у которой вся жизнь была налажена. Правда? 

Я до сих пор благодарна тому коллеге за мою прекрасную жизнь, которая сложилась после.

Тогда я и не могла мечтать о таком отдыхе, вечных развлечениях и множестве курсов, от музыки до литературы. А теперь это моя жизнь.

В Италии я поняла, что жизнь на пенсии это один из прекраснейших периодов в жизни. Люди тут работают долго, вплоть до семидесяти, но уходят на заслуженный отдых со всеми благами человечества. Много путешествуют и занимаются собой.

У каждого есть хобби, которым они занимаются всю жизнь, их так много, просто не пересчитать на пальцах, и даже старики могут себе позволить рассекать по улицам на спортивных мотоциклах. 

У итальянцев важное место в жизни занимает семья. Меня удивило, что ближе к восьми вечера все улицы пустеют, и они посвящают себя родным. Готовят вместе, поют, разговаривают.

У них хватает времени на все, и на карьеру, и на отдых. А в моей родной стране таким не похвастаешься. Всю жизнь работаешь, сначала в школе, потом получаешь образование в институте, а дальше пашешь на какую-то крупную фирму до самой старости. А на пенсии, все, чем ты можешь гордиться – это внуки.

В Италии женщины очень любят своих внуков, но не станут им уделять все свободное время, готовить еду, помогать детям деньгами. Каждый разбирается со своей жизнью сам. На выходных встречаются в ресторанах и угощают друг друга ужином, этого им предостаточно.

Ни одна уважающая себя бабушка не пропустит день в спа салоне или укладку в парикмахерской. У них лучше поехать в путешествие и привезти семье подарки, чем без конца и края нянчится со всеми.

Можно подумать, что итальянцы на пенсии ленивы и у них неинтересная жизнь. Но отсутствие привычных для нас действий не означает отсутствие яркой жизни. В воскресенье они собираются всей дружной семьей у кого-то из родственников и накрывают стол, который ломится от всевозможных блюд.

Тут нет осуждения. Женщина в любом возрасте может позволить себе любую длину юбки, любую покраску или татуировки. Тут восхищаются свободой и дают возможность чувствовать себя живым.

Меня крайне поражают итальянские женщины, они излучают безумную уверенность. Все ходят лучезарные и улыбчивые. Ведь в Италии достаточно мужчин, и женщинам нет смысла добиваться их внимания. Его и так предостаточно.

С самого детства в них воспитывают королев, поэтому тут не гуляет понятие о том, что какая-то женщина не красивая, или недостаточно хороша.

А индустрия развлечений тут настолько разнообразна. Ты можешь выбрать любой из множества предложенных ресторанов, баров, кафе. Вот в своей стране я такого не встречала, там все с развлечениями такого рода достаточно скудно.

Когда звоню на родину, мои подруги твердят мне, что такая разгульная жизнь до добра не доведет. Но я просто смеюсь от того, как узко мыслят эти люди. Ведь научно доказано, что движение сохраняет молодость. И я не собираюсь сидеть и вышивать гладью картины, когда могу сходить на танцы или на вокал, или вообще на любой развивающий кружок, который присмотрел для себя.

Тут я впервые поняла, что можно не дожидаясь нужного повода, можно надеть вечерний наряд и сходить выпить вина. А в танцевальных клубах можно встретить людей разного возраста. И никто на тебя не будет коситься, будто ты старая слишком для этого места. А в моей стране вечернее платье будет висеть в шкафу, пока его не сожрет моль. Потому что некуда его надеть.

Какие же в Италии продукты, просто загляденье. Сочные спелые овощи и фрукты, пахучий хлеб. Всегда все свежее и вкусное. Только из-за такой еды можно поправится на несколько килограмм. Но никого это не страшит. Тут люди едят чаще чем, работают.

Что уж говорить о медицине. Все заботливые и спокойные. Таким моя страна не славится. У нас все доктора угрюмые и очень часто не компетентные.

История заключается в том, что сорок пять лет я жила одной жизнью, а когда вкусила другую, совершенно противоположную моя жизнь, просто влюбилась в нее. Я всем советую быть открытыми к переменам и принимать их как подарки вселенной. А еще приехать в Италию и закружиться в танце в одном из клубов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
В сорок пять лет жизнь только начинается
— Чего стоишь? Помогай! — сказала незнакомая женщина