«В конце любых испытаний наступают счастливые будни или история о том, как женщина практически усыновила своего второго зятя «

31.05.2022 Выкл. Автор Tanya
«В конце любых испытаний наступают счастливые будни или история о том, как женщина практически усыновила своего второго зятя «

Старушка зовет сыном второго супруга своей снохи, так как она вышла замуж повторно. Люди столько пережили, а потом нашли свое счастье. 

В одной небольшой деревне стоял обычный дом из сруба на две квартиры. В одной половине проживает пожилая старушка, а во второй ее сын и его семья. Вообще-то, я лично так считала, что этот мужчина является сыном Веры Петровны. Но потом выяснилось, что они друг другу не родней даже являются…

Какое-то время тому назад я проживала в этой деревне и работала в школе учительницей. Тут же проживал мой родной дядя по линии отца, у него жена тоже педагог. Поэтому Веру Петровну я знаю не понаслышке. У нее небольшая проходная кухня, в которой всегда тепло и уютно. Решили выпить чаю с печеньем.

Ой, дорогая, даже и не знаю, с чего начать. — начала свой рассказ старушка, переминая фартук в руках. — Отработала. Как и все. К особым рекордам не стремилась. Сколько заказывали хлебушка, столько и выпекала. И даже грамоты зарабатывала. Все-таки 35 лет у печи простоять — это тяжело. Затем перевелась на склад. Да…знатный раньше хлеб мы пекли. Такого уже не делают. Да и пекарня та развалилась.

Муж мой на заводе работал. Вместе с твоим дядей. Я рано за него замуж вышла. Выучилась. Первую дочь родили, которая в Питер уехала, уже пенсионерка тоже, но до сих пор продолжает подрабатывать. Внучата подросли.

А муж мой все о сыне мечтал. Но не выходило у нас. Выкидыши случались. Я ведь работала тяжело всегда. После он мне заявил, чтобы я уволилась. А куда я пойду тогда? В город не наездишься, за хозяйством кто будет ухаживать? Его же не бросишь. Мы даже корову завели. После козы пошли, поросята, куры, огород немаленький. Сказала мужу, что перестану перетруждаться. 

После снова удалось забеременеть. Начальник перевел меня в магазин. Удалось выносить Витю. Я вспомнила, что сына Веры Петровны зовут Максимом. Он еще завучем работал. Я его точно запомнила. Максим всегда мог починить нам что-то, мастер на все руки про таких говорят. И вот — Витя…Не стала ее перебивать.

Родила сына в семидесятые. Только он слышал плохо. Даже в столицу ездили по его вопросу. Там профессора одного хвалили. Он посоветовал купить слуховой аппарат. В соседней половине жила баба Ильинична. Она все посмеивалась с Вити, говорила, что жены себе глухой точно не найдет.

А с Валей они сдружились еще в школе. Закончили учебу и свадебку справили. Потом они нам внука подарили. Мы тогда решили им вторую часть дома приобрести — она к тому моменту опустела. Но в один год не стало и сына, и мужа…

Мужа болячка одолела, а сынок шел домой зимой через речку, чтобы не обходить. Лед был хрупким и он провалился. Простыл очень, сгорел от температуры за две недели. Молодой был еще…Жаль…

Вера Петровна опять умолкла. Стали говорить о том, о сем, а затем она продолжила.

Когда сын умер, то невестка оказалась беременной. Сказала, что намерена избавиться от ребенка. Я стала ругать ее. Поплакали с ней. Ясное дело — тяжело одной без мужа и с двумя детками. Как раз девяностые на дворе. Сваты не помогали ей. Пьющие. Невестка — умничка попалась. Мы вместе с ней внучат поднимали. А после прошло несколько лет и она встретила Максима. Я подумала, что молодой человек положительный, порядочный, вежливый. Не из местных. Немного старше Валентины. Я не выступала против их отношений. Решили оформить они брак. Родился у них еще ребеночек. И невестка, и ее муж меня матерью назвали. Я только за. Вместо одного сына мне господь другого послал.

Нарадоваться я не могу на своего зятя. И воду в доме сделал, и уборную тоже. И банька во дворе стоит. Работа  у него хорошая, не обижает ни своего ребенка, ни приемных. Они его папой называют. Когда молодежь постепенно стала уезжать из деревни, я сразу их предупредила: с места не уйду! Разве что на кладбище. С тех пор живем по соседству. Внуки стали взрослыми, уже правнуков привозят ко мне из города. Я на них не в обиде. 

Этот разговор был 7 лет тому. Даже не знаю, живая еще Вера Петровна или уже не стало ее. Верю, что все у нее хорошо. Здравствует и по сей день. Ведь хорошим людям положена хорошая и счастливая судьба. Даже если случались беды в их судьбе.