fbpx

— Ты же знаешь, у меня пожилая мама, и я буду помогать ей, неужели тебя что-то не устраивает и все дело только в деньгах? Мне кажется, это типичная меркантильность!

Наверное, не нужно описывать, как трудно одной растить ребенка и справляться со всеми материальными трудностями, валящимися на голову, как лавина и, чаще всего, в тот момент, когда денег в кошельке остается только на поесть до зарплаты.

Примерно в таком состоянии я находилась пять лет после развода с мужем. Наш сынок, Димка, подрастал, папу не видел, так как этот его близкий родственник просто избегал встреч, я своего бывшего не видела тоже, только изредка, несколько раз в году приходили перечисления на карту. Судиться с ним за алименты не хотелось, все равно выкрутился бы, «нырнув» в тень «конвертируемых» зарплат. Потому крутилась сама. Крутилась достаточно эффективно, пошла вверх по служебной иерархии, потянув туда же и ежемесячную сумму, «падающую» на счет. Стало более-менее попроще, могла больше позволить и себе, и, в первую очередь, Димке, у него появились навороченные игрушки, мы стали регулярно бывать на платных игровых площадках и в кафе – лопали мороженое.

В один из таких «мороженных» культпоходов я и познакомилась с Александром. Он, проходя мимо нашего столика, случайно задел пакетом нашего столика, вазочка с мороженым у сына упала, он расстроился до слез, а виновник происшествия бегом побежал к барной стойке и уже через минуту поставил перед Димкой двойную порцию пломбира, посыпанного шоколадом. Извинился, я улыбнулась в ответ, Александр принял это за приглашение продолжить общение и спросил, можно ли ему присесть к нам? Я не успела ничего ответить, как Димка, подкупленный мороженым кивнул головой:

— Конечно!

Мы с Александром рассмеялись такому радушию сына и разговор потек сам собой.

Проводив нас до подъезда, наш новый знакомы попросил номер телефона. Я не стала кокетничать и вручила ему свою визитку, их мне совсем недавно распечатали от фирмы, где значилось, что такая-то занимает должность начальника отдела снабжения. Прочитав мой «титул», Александр с уважением кивнул головой:

— Ого!.. Так я вам позвоню?

Я утвердительно кивнула и мы с сыном пошли домой. В тот день Димка пару раз вспоминал Александра:

— А ничего дядька, веселый!

Я тоже думала о знакомстве в кафе, не зная, во что оно выльется.

В принципе, ничего сверхъестественного не произошло, все пошло своим чередом. Сначала мы встречались по выходным, раз в неделю, потом, когда Александр однажды остался ночевать, визиты перешли в другую плоскость, он приходил вечером в пятницу и оставался до утра понедельника. С Димкой они прекрасно ладили, меня в Саше тоже все устраивало, словом, перспективы были логичными и предсказуемыми.

Через три месяца, когда мы ужинали, Александр сказал, что вообще не хотел бы уходить из нашей квартиры и предложил оформить наши с ним отношения официально. Я согласилась, Димка не понял, что такое «официально», но сообразил, что дядя Саша будет теперь жить с нами и обрадовался такому повороту.

Только вот уже на следующее утро состоялся поворот в другую сторону, на сто восемьдесят градусов. За завтраком, когда Димка, запихнув омлет, побежал смотреть мультик, я, помня разногласия с бывшим мужем по поводу денег, что стало первым толчком к разводу, решила заблаговременно «упорядочить» эту тему с Александром.

Он за все время нашего знакомства совершенно не тратился на встречи, разве что мог рассчитаться за мороженое в кафе. Кушал мужчина с аппетитом, естественно, я покупала продуктов и готовила намного больше, чем для себя с сыном, но Александр ни разу не предложил что-то купить из существенного, мясо, сыры, рыбу, поэтому я и подняла тему:

— Саша, раз мы уже решили жить вместе, давай определимся с нашим бюджетом.

Собеседник сразу насторожился:

— Что ты имеешь в виду?

— Элементарное – будем делить расходы пополам, мне одной накладно тратиться, и на коммуналку, и на продукты. Ты не возражаешь?

Александр вспыхнул:

— Ты же знаешь, у меня пожилая мама, и я буду помогать ей, неужели тебя что-то не устраивает и все дело только в деньгах? Мне кажется, это типичная меркантильность!

Дальше разговор продолжался на повышенных тонах. Я никогда не считала себя меркантильной, услышать это от того, кто только вчера собирался стать главой семьи было неожиданно и, более чем неприятно. Александр пытался меня воспитывать, а я просто указала ему на дверь.

Прибежавший после мультиков Денис с удивлением спросил:

— А куда дядя Саша ушел?

Я обняла его и со вздохом сказала:

— Домой. Он передумал с нами жить…

В течение дня, пока я не заблокировала номер Александра, мне пришло несколько оскорбительных сообщений, и я убедилась, что приняла правильное решение. Жаль только, что Димка к нему привязался, впредь буду осторожнее знакомиться с «добрыми мороженщинками».

Оцените статью
( 23 оценки, среднее 4.74 из 5 )
— Ты же знаешь, у меня пожилая мама, и я буду помогать ей, неужели тебя что-то не устраивает и все дело только в деньгах? Мне кажется, это типичная меркантильность!
“А я говорила заранее, что не стоило с той девушкой встречаться, зря ты меня не слушал тогда! — кричала сыну мать”.