fbpx

— Ты же меня пригласила, значит, счет твой. — объяснил свое поведение кавалер

Родители в свое время приучали меня к самостоятельности и самодостаточности, поэтому эти черты характера у меня превалируют. Я закончила универ с красным дипломом, в честь чего папа и мама подарили мне однокомнатную квартиру в новеньком доме, без ремонта:

— Вот тебе стены, обустраивайся!

 Услышав такую сопроводительную речь, я даже рассмеялась и обняла родителей:

— Спасибо, мои дорогие! Вы все продолжаете меня воспитывать, а я ведь уже большая девочка!

Отец немного смутился:

— Ну, понимаешь, если ты сама все здесь организуешь, то и ценить больше будешь свое гнездышко, и будет оно для тебя комфортным и уютным.

В принципе, папа был прав. Ремонт у меня несколько затянулся, окончила я это веселое во всех отношениях мероприятие только через год, продолжая жить с родителями. Правда, в квартиру я приходила только ночевать. Работа – пять дней в неделю, после работы – в новострой, там ждал меня ремонт. Не все удалось сделать своими руками, пришлось пообщаться и с электриками, и с сантехниками, иногда помогал и отец – плитка в ванной и туалете дело его умелых рук.

Новоселье мы отпраздновали втроем. Квартира действительно получилась очень уютной, и, самое главное – по мне. За столом разговорились, и папа посоветовал мне приложить все силы и старание для продвижения по служебной лестнице, уверенно стать на ноги и не торопиться с личной жизнью:

— Не спеши замуж, дочка, если встретишь мужчину, в которого влюбишься по уши, выходи замуж, но это не самоцель, замужество никуда от тебя не денется.

Так я и поступила. Лет через пять уже возглавила отдел менеджмента на нашей фирме, значительно увеличившаяся зарплата наводила на мысли о более просторной квартире, а с мужчинами у меня были эпизодические отношения, как правило, во время отпуска, но без серьезных «зацепок».

Ближе к тридцати я поняла, что, состоявшись, как специалист, хочу теперь состояться и на личном фронте, как жена и мать. Любовь, как таковую, я, конечно, не отрицала, но, глядя на бешенный современный темп, все больше убеждалась, что большинство моих подруг выходили замуж, не буду подбирать слова, по расчету. Безусловно, все относительно, и этот самый расчет тоже, жить с человеком, абсолютно не соответствующим твоим представлениям о мужчине, просто с обеспеченным гражданином, с которым и поговорить-то не будет о чем – не вариант. Мне хотелось найти такого спутника жизни, который, при своих мужских амбициях (а их ведь никуда не денешь, даже у нынешних мужиков) мог поддержать разговор, поддержать меня в трудную минуту, ну и, чтобы видел во мне женщину, какой бы самостоятельной я ни была.

С Владиславом мы познакомились по современному – через сайт. Пару вечеров бросали друг другу сообщения, потом включили видеосвязь, чтобы общаться уже более предметно, и в конце рабочей недели договорились о встрече. В кафе меня пригласил Владислав, на встречу (не хотелось бы говорить «свидание») он пришел без букета, но галантно преподнес мне швейцарскую шоколадку:

— Прямо из Европы, недавно был в командировке…

Наша беседа в кафе продолжалась часа два. Я рассказала о себе, без глубинных, конечно, нюансов, Владислав – о своей работе и последней поездке. В рассказе он делал акценты на обычаях и традициях в отношениях европейцев, почему, я поняла только в конце нашего общения.

Когда принесли счет, мой спутник, мельком глянув на цифры, вложил в папку со счетом купюру и добавил еще одну:

— В Европе принято давать чаевые.

Я понимающе кивнула головой и мы вышли на улицу. В принципе, то, как вел себя Владислав, меня порадовало, не было глупых и пошлых шуток, таких же комплиментов, словом, вечер удался. Но создавалось ощущение какой-то недосказанности, и, чтобы его развеять, я предложила:

— Слушай (мы уже перешли на «ты»), давно хотела в караоке попеть, давай продолжим!

Владислав сразу согласился:

— Не возражаю, только я не в курсе, где лучше это сделать.

Из трех караоке-баров нашего города один чаще всего звучал среди моих коллег, и вскоре мы расположились на уютном диванчике перед огромным экраном и аккуратным стеклянным столиком. Естественно, к песням полагались напитки, к напиткам – закуски, словом, праздник начался!

Владислав оказался неплохим исполнителем, по крайней мере, компьютер выдавал ему достаточно высокие баллы после окончания мелодии. Не отставала и я. Особенно активным процесс пошел после второго коктейля. Остановило нас только опасение за свои голосовые связки, в последних песнях мы начали немного фальшивить и решили заканчивать «гала-концерт».

Официант принес счет и, как и в кафе, вручил его Владиславу. Но тот отреагировал своеобразно:

— Девушке передайте, пожалуйста.

Видя удивление на моем лице, объяснил:

— В кафе тебя пригласил я, а сюда мы поехали по твоей инициатив, в Европе всегда так – платит пригласивший.

Я кивнула:

— Ну да, конечно.

Официант, понимая, что ситуация неоднозначная, корректно положил папку со счетом между нами и удалился. Я рассчиталась, демонстративно положив и чаевые:

— Чтобы было, как в Европе.

Владислав понял мой сарказм:

— Не знаю, почему ты так реагируешь, это нормально…

От его предложения отвезти на такси, я отказалась:

— Спасибо, я сама доберусь, хотя, по идее, оплачивать машину будешь ты.

Думаю, «претендент» понял, что следующего свидания не состоится, потому что больше меня не беспокоил.

Желание продолжать поиск мужчины у меня сейчас пропало. Боюсь опять столкнуться с современными веяниями в отношениях, но надеюсь, что у сильной половины человечества не все так запущено, как мне показалось…

Оцените статью
( 74 оценки, среднее 4.36 из 5 )
— Ты же меня пригласила, значит, счет твой. — объяснил свое поведение кавалер
Дмитрий Харатьян: «Если бы вернуться в прошлое время, все равно бы выбрал свою супругу».