fbpx

Только после 50 лет я поняла, почему некоторые вещи следует держать в секрете даже от самых близких людей

Недавно мне попалась в руки книга испанского философа шестнадцатого века Бальтасара Грасиана, «Карманный оракул, или наука благоразумия». Особенно меня заинтересовала вторая часть названия, о благоразумии.

Книга захватила мое внимание с первых строчек, вернее, с первых советов, которые дает Гарсиан, а там их ровно триста. «Карманный оракул» я даже не прочитала, просто проглотила, а потом этот замечательный труд стал моей настольной книгой.

Хочу поделиться некоторыми перлами философа, благодаря которым у меня перестали появляться многие из неприятностей, которые появлялись раньше.

Одно изречение (в несколько сокращенном виде) гласит: «Скрытность – залог успеха», а второе – «Огласить замысел – погубить его».

Прочитав эти фразы, я сразу стала припоминать те ситуации, которые возникали у меня исключительно благодаря моей открытости и доверия людям. Раньше мне всегда хотелось поделиться своими планами, рассказать о задумках, как близлежащих, так и стратегических. Я никогда не скрывала от собеседника свое материальное положение, называя реальные суммы, которыми располагаю.

Кроме воспоминаний о себе я с удивлением поняла, что большинство моих знакомых отнюдь не отвечали мне взаимностью, если я спрашивала о зарплате, отвечали уклончиво, неопределенно, или отшучивались, мол, хотелось бы больше, или что-то в этом роде. О довольно значимых событиях в жизни знакомых и друзей я узнавала, как правило, постфактум, а на мои упреки, почему не сказали раньше, без стеснения говорили: «Чтобы не сглазить».

Переосмыслив все это, и еще раз перечитав мудрые мысли мудрого человека, я решила следовать его советам. Для этого составила целый список дежурных фраз на вопросы любопытных, периодически в него заглядываю и очень быстро все эти фразы стали моими стандартными ответами желающим узнать, что я думаю по тому или иному вопросу.

Наверное, это заметно изменило мой, до этого очень открытый стиль общения с окружающими, моя подруга недавно сказала мне осуждающе:

— Наташа, ты стала какая-то скрытная, ничего от тебя не добьешься, даже, что на выходные планируешь, все у тебя – военная тайна!

Подруга это сказала с определенным раздражением, а для меня ее упрек прозвучал, как комплимент, значит, действительно я вошла в другое разговорное русло, которое не выносит всю меня на всеобщее обозрение.

Интерпретировала я советы философа и на такое направление разговора, как семейные проблемы. Если раньше, на эмоциях, я могла кому-то рассказать, что вот, поссорились с мужем, то ему не так, это не этак, то теперь такие откровенности исключены. Я вспомнила несколько моментов, когда собеседница сочувственно кивала мне и поддерживала мое возмущение мужем и всеми мужчинами вообще (все – козлы), а потом разносила, конечно, «по секрету», мои семейные проблемы по офису, после чего я ходила, как под прицелом, коллеги многозначительно посматривали на меня, ничего не говоря, но с выражением лица «я все о тебе знаю».

Советую всем познакомиться с размышлениями мудреца, которые он так удачно скомпоновал в практичные умозаключения, уверена, они вам тоже понравятся, и не только те, о которых я говорила.

Оцените статью
( 20 оценок, среднее 4.4 из 5 )
Только после 50 лет я поняла, почему некоторые вещи следует держать в секрете даже от самых близких людей
Мать изначально пыталась развести нас с супругом. После развода опомнилась и кричит, что нужно было сохранять брак — сын без папы растет теперь