fbpx

— Света, ты вот собралась замуж, это хорошо, значит, мужика себе всегда сможешь найти (!), а вот у Наташи все не ладится на личном фронте. Ты уступи Сашу сестре

Мама решила выступить в роли сватьи моей старшей сестры, решив сосватать ей моего мужа

То, что родители всегда относились к Наталье, моей старшей сестре намного лучше, чем ко мне, я понимала с детства. Ее всегда ставили мне в пример, особенно, когда сестричка радовала родителей очередным своим «достижением»:

— Вот, смотри, какую Наташеньку картинку нарисовала, не то что у тебя, мазня какая-то!

Поначалу, в самом раннем детстве, я старалась подтянуться до уровня сестры, перерисовывала ее картинки, но, как у младшей, у меня получалось, естественно, хуже, и мои «шедевры» вызывали у родителей только смех:

— Куда тебе до сестры, может, когда подрастешь, что-то похожее нарисуешь!

Мне становилось обидно до слез, подсознательно я понимала, что никогда не догоню сестру, так оно и происходило. После детских картинок мне ставили в пример умение Натальи читать, писать, считать, а я, конечно, на ее фоне безнадежно отставала. К тому же, и сестра активно участвовала в этом семейном булинге, чувствуя себя эдаким гением, а на меня смотрела, как на существо гораздо ниже ее.

Со временем я замкнулась в себе, стараясь поменьше пересекаться с родственниками, но и моя замкнутость вызывала недовольство родителей:

— Ни слова из тебя не вытащить, ходишь, неизвестно о чем думаешь, вот Наташа – молодец, и обнимет, и о своих делах расскажет!

В общем – опять я хуже, а сестра лучше.

Я не могла дождаться того дня, когда прозвенит последний звонок в школе, и я смогу уехать учиться в другой город. Это решение я приняла еще в классе шестом, мечтая таким образом сбежать из семьи, в которой была изгоем.

Когда я, получив аттестат, сообщила о своем решении родителям, те даже не удивились, скорее обрадовались. Мама заявила:

— Я так и знала, что сбежишь из родного дома, вот Наташа – скоро закончит наш институт и будет помогать нам, с тебя никогда толку не было!

С таким «теплым» маминым напутствием я и поехала поступать. Поступив и получив место в общежитии, я даже не стала сообщать о своих достижениях родителям, зная их реакцию наперед.

Первое время я ждала звонка от родственников, надеясь, что я им не настолько безразлична, чтобы не вспоминать обо мне несколько месяцев. Но я ошиблась, никто мне так и не позвонил. Связалась с ними я под Новый год, перед своей первой сессией, решила поздравить «семью», но в ответ услышала безразличное:

— А, это ты, пропажа… И тебя с Новым годом!

Было еще несколько фраз ни о чем, после которых я, даже не попрощавшись, отключила телефон.

Так и прошла моя учеба в институте – без визитов домой и связи с родителями. После получения диплома я устроилась на хорошую работу, помог наш декан факультета. Он обратил внимание, что после сессий я, в отличие от остальных иногородних, не уезжаю на побывку к родителям, а остаюсь в общежитии и активно подрабатываю в нескольких организациях, чтобы кроме стипендии иметь еще кое-какие дополнительные ресурсы. На третьем курсе декан взял надо мной «шефство», позаботился о хорошей практике и стажировке, а потом, имея достаточно связей, и о трудоустройстве. Для меня, не привыкшей к такому вниманию и заботе, поведение декана было странным, поначалу я искала какой-то подвох, даже думала, что он просто ищет себе студентку для приятного времяпровождения, но сам «шеф» как-то меня успокоил в этом плане:

— Света, не надумывай себе лишнего, я помогаю тебе потому, что просто хочу помочь, у меня дочь такого же возраста, любимая жена, так что, мне от тебя ничего не нужно, просто хорошо учись и не подводи меня на экзаменах.

И я старалась во всю, после такого наставления я просто не имела права на плохие оценки, и заслуженно получила красный диплом, чем очень порадовала декана:

— Умничка, мне за тебя не стыдно будет попросить хорошего знакомого, чтобы принял на работу!

Так я оказалась в офисе одной из ведущих фирм. Мое становление как специалиста состоялось достаточно быстро, сказались и знания, полученные в институте, и те практики-стажировки, на которых я была во время учебы.

Кроме удачного трудоустройства у меня удачно сложилась и личная жизнь. Я познакомилась с Александром, одним из наших менеджеров, и вскоре он сделал мне предложение.

В общих чертах я рассказала своему жениху об отношениях с родителями и о том, что я не виделась с ними уже почти восемь лет, только изредка перезванивалась. Александр удивился, но тем не менее, настоял, чтобы мы съездили к родителям и пригласили их на свадьбу. Я была не в восторге от этого, но согласилась.

Мама на мое сообщение о визите отреагировала подозрительно позитивно, почему, вы поймете немного позже. Она, хоть и достаточно наигранно, но все же порадовалась моему «счастью» и сказала, что очень ждет знакомства с Александром.

Мы приехали через неделю. Нас ждал шикарный стол и видимое радушие родителей и сестры. Я держалась сдержанно, подозревая, что за их гостеприимностью кроется какой-то подвох. И не ошиблась.

Когда, после застолья, сестра уехала к себе на квартиру, а мужчины уже улеглись, я помогала маме с посудой. Мы вели неспешный разговор ни о чем, я рассказывала о работе, мама – о работе моей сестры, как обычно выставляя ее в выгодном свете. По поведению мамы я понимала, что главную тему разговора она еще не затронула, просто не знает, как к ней перейти.

В конце концов тема зазвучала без перехода. Мама села напротив меня и серьезно сказала:

— Света, ты вот собралась замуж, это хорошо, значит, мужика себе всегда сможешь найти (!), а вот у Наташи все не ладится на личном фронте, какие-то дебилы попадаются. Ты уступи Сашу сестре, пусть она будет с ним счастлива, в твои годы еще можно пока не думать о семье, поживи в свое удовольствие!

Я слушала маму, но не сразу смогла вникнуть в смысл ее предложения, а когда до меня дошло, то сразу стали понятны и радушие и гостеприимность, с которыми мы неожиданно столкнулись. Моя реакция была неожиданной для мамы – я расхохоталась, а она удивилась:

— Что я сказала смешного?

Я ответила:

— Ничего, просто я вспомнила, что даже маленькой я должна была уступать свои игрушки Наташке, а теперь вот, должна, по-твоему, уступить мужа! Ты, вообще, в своем уме?!

После этого я пошла будить Александра, сказала, что мы с ним переезжаем в гостиницу, так как ни он, ни я не могли сесть за руль после хлебосольного ужина с возлияниями, чтобы сразу поехать к себе домой. Саша удивился, я сказала, что все объясню по пути, и через полчаса мы уже ехали в такси в гостиницу.

Узнав причину нашего бегства из родительского дома, Саша довольно долго молчал, а потом обнял меня и сказал:

— Да, зря я тебя сюда притащил, извини!

Естественно, наша с Сашей свадьба прошла без моих родственников, о них, по просьбе Саши никто даже не вспоминал, чтобы не портить мне настроение. Боюсь, что теперь мое общение с родней не состоится даже в виде телефонных звонков.

Оцените статью
( 101 оценка, среднее 4.48 из 5 )
— Света, ты вот собралась замуж, это хорошо, значит, мужика себе всегда сможешь найти (!), а вот у Наташи все не ладится на личном фронте. Ты уступи Сашу сестре
“Что со мной не так?” — спустя восемь лет свекры так меня и не приняли