Свекровь — и в Африке свекровь

12.10.2021 Выкл. Автор Tanya
Свекровь — и в Африке свекровь

Сколько можно повторять: обувь нужно на полку за собой ставить! — Завыла сирена на всю округу. Не успела прийти, а уже орет.

Чего орешь? — выходит с такими словами из кухни свекруха и вытирает руки о халат.

Ася сразу сбавила тон и начала отступать назад. Если честно, то именно эту женщину она здесь увидеть и не ожидала. В последний раз они виделись на ее именинах 5 лет тому. Они тогда приехали к ней в гости за много-много километров.

Добрый день, Алла Петровна, — Ася поприветствовала свекруху.

И какая разница, где чья стоит обувь, если полы такие грязные, а вещи давно уже не глаженные лежат. Целая гора. — Алла Петровна впилась взглядом в невестку.

Навстречу матери вышли муж с детьми. Они выглядели растерянными. Ася сняла верхнюю одежду и пошла в ванную комнату. не проронив ни слова, пристально глянула на домашних. В ее взгляде красноречиво читалось, что она считает их предателями. Разложила покупкт по полочкам. А внутри ее бушевал ураган.

Она понимала причину возникновения в их жизни свекрови. Наверное, ей доложили, что Ася приняла решение разводиться. Вот та и примчалась наводить порядки и учить ее уму-разуму. Только напрасно — решение уже принято.

Поначалу, когда Ася только вышла замуж за Женю, то их семейная жизнь была идеальной. Свекровь к ним не лезла. Она осавила им свое жилье и уехала на Родину. Часто не наведывалась, предпочитала принимать гостей у себя. С внуками после рождения возилась, помогала невестке. А когда они подросли, то Ася вышла поработать, а сын навещал мать сам. Ну иногда внуков привозил. Ведь отпуска у них были в разное время. Внезапно Ася заметила, что все изменилось. Ни супруг, ни дети ее больше не слушаются и ее приказам не подчиняются. А Ася так не привыкла жить. Ведь в ее семье мать руководила, поэтому и она переняла манеру общения от нее. Ей хотелось, чтобы все беспрекословно ей подчинялись. И последнее слово всегда за ней. И не важно, что и кто при этом думает.

Приняла она решение разводиться, чтобы детей приструнить, избавишись от супруга, который ей подавал плохой пример. Она давно отдалилась от мужа, потому что он ей надоел. Зарплата у нее хорошая. А муж вообще превращался потихоньку в домохозяйку — уборкой занимался, с детьми играл, уроки с ними учил.

Ася, — свекруха постучалась к ней в комнату.

Можете войти, — Ася сидела в кресле и глядела на мать мужа. Она была пожилой женщиной, но выглядела более чем прилично. И ухоженная, и накрашенная, даже морщины у нее благородные. А самое главное — она обладала внутренней силой. Только в хорошем смысле этого слова. Она умела расположить к себе людей.

Скажи мне, ты уверена в правильности своих действий? Ты не боишься превратиться в мужчину? Ведь если взвалишь на себя это бремя, то избавиться от него будет ой как сложно. — Свекруха селя рядом и разговаривала спокойно.

Я рада, что у тебя получается неплохо зарабатывать. Но разве это повод для возвышения? Ты же понимаешь, что все в нашей жизни быстротечно и непостоянно. — Не унималась она. — Ты почему забыла о своих чувствах к мужу и детям? Они же нуждаются в твоей ласке, поддержке, любви.

Асе нечего было ответить на эти слова. Они резали слух и терзали душу. Свекруха знала, где наступить на больную мозоль. Только делала он это без оскорблений. Она хотела помочь ей разобраться в себе. Как она докатилась до этого? И ведь сама во всем виновата. Только лишь она и никто больше.

Свекруха погостила у сына с неделю, увиделась с внуками, наладила отношения в семье, отпустила их в кино, устроила романтический ужин.

Все стало возвращаться на круги своя. Только опускать руки было рано. И она должна сохранить семью, ценить мужа, баловать детей и усмирить гневного дракона, который живет у нее внутри.