fbpx

Салат “Шуба”. Удивительная история создания

Мы не так часто задумываемся о названии вещей, откуда они произошли, как осуществляем с их помощью какие-то действия. Мы совершенно не задумывались так глобально о названии популярных кулинарных блюд, пришедших к нам от мам и бабушек, тем более — как и почему так сложилось, давали свое, банальное и вполне логическое объяснение. В отношении “Селедки под шубой” — нужно сказать, что это не такой и банальный салат, точнее, история его названия.

Поехали…

Пролетарские корни и настоящая красивая легенда — это первое, что можно узнать из истории названия всем известной “Шубы”, у которой, как оказывается, есть даже автор — Анастас Богомилов. Этот человек ранее в Москве был известным купцом, содержал столовые и трактиры по всей округе. Во времена Революции, посетители его заведений, как и свойственно, завсегдатаям, часто напивались, спорили, дискутировали, а после и вовсе — дрались, обговаривая больную тему: “Как лучше наладить жизнь в России?”. Дрались от “чистого сердца”, с ущербом имуществу хозяина, не говоря уже о битье тарелок.

Терпению Богомилова приходил конец, и он придумал такой салат, попробовав который, алкоголь не так ударяет в голову, а следовательно, мирные споры не перерастали в драки, следовательно — имущество Анастаса сохранялось намного дольше. Ничего патриотического, сугубо личный расчет.

Селедка тогда стоила очень дешево, её любили все, тем более, посетители его трактиров и ресторанов. Вот, хозяин и решил сделать рыбу главным ингредиентом свежеиспеченного салатика. К селедке Анастас решил добавить отварной моркови, свеклы, лука и картошечки — всех тех продуктов, которые могла себе позволить среднестатистическая семья. Название салату Богомилов придумал тоже непростое — Ш.У.Б.А. — да, своеобразная аббревиатура, а не просто себе название блюда. С расшифровкой сперва справлялись немногие: “Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”, но вскоре в высших кругах, да и среди пролетария, его запомнили надолго — ведь, было актуально!

Популярность салата росла с необычайной скоростью, и до драк в трактирах Богомилова — доходило редко. Многие теперь приходили к нему не для того, чтобы напиться, а отведать новинку. А как росла выручка — ай да молодец, Анастасий!

Ровно сто лет назад, в Новогоднюю ночь, с далекого 1918 на 1919 год гости заведений Богомилова впервые попробовали “Сельдь под шубой”. Как ни парадоксально, но рождался этот традиционный салат всех современных застолий в момент формирования бывшего СССР. Да, пролетария теперь нет, страны — тоже, Анастаса Богомилова — мало кто вспомнит, а рецепт “Шубы” остался, фактически, неизменным. Классика жанра, которой уже ровно 100 лет!

Оцените статью
( Пока оценок нет )