fbpx

Реплика свекрови о доброте своего сына, «пожалевшего» невестку стала последней каплей

Светлана не планировала выходить из декретного отпуска. Младшему сыну только-только исполнилось полтора, определять его в ясли было рановато, заведующая детским садом, в который ходил их старший сын, хоть и хорошо знала молодую маму, но посоветовала еще годик побыть дома, чтобы мальчик окреп и было меньше проблем.

А вот свекровь была другой точки зрения. Валентина Александровна считала, что ребенка вполне можно отдать на попечение воспитателей, чтобы невестка вышла на работу и вносила свою лепту в семейный бюджет. Приходя проведать внуков, она каждый раз причитала, как же ее сынок тяжело работает, чтобы обеспечить и жену, и детей, постоянно давила на Светлану, просто выталкивая ее на работу:

— Что тут такого, я вот твоего мужа, в свое время, отдала в ясли в полтора годика, и ничего, вырос, все в порядке!

Услышав от невестки возражение, подкрепленное словами заведующей, свекровь, во время очередной «агитации», вдруг предложила другой вариант:

— Ну, раз так, то давайте я с внуком посижу, я же бабушка как никак, а ты иди себе спокойно и работай, неужели лишняя копейка в семье помешает?

Апеллировать Светлане было нечем, тем более, что муж молчаливо соглашался со своей мамой, хотя прямо и не поддерживал такую идею. И невестке сдаться:

— Ладно, Валентина Александровна, давайте так и сделаем. Посмотрим, что из этого выйдет…

Свекровь удивленно пожала плечами:

— А что может выйти, просто буду заниматься с внуком, пока вы на работе, могу и Славика (старшего) из сада забрать, чтобы тебе не мчаться вечером.

Такая любезность со стороны свекрови настораживала, а ее активность Светлану даже пугала, но, как говорится, процесс пошел…

На работу Света вышла через неделю. Начальник удивился перемене планов своей сотрудницы и согласился при условии, что она не будет постоянно сидеть на больничных с ребенком. Узнав, что малыш будет с бабушкой, успокоился:

— Это не в яслях, там вечно проблемы, по своим знаю…

Первое время все шло хорошо. Свекровь добросовестно прибывала к семи часам, принимала «вахту», а родители отводили в сад старшего сына и разбегались по своим работам. А Валентина Александровна успевала и с ребенком управиться, и ужин молодой семье приготовить.

Но через неделю у Светланы стало возникать ощущение, что она возвращается с работы не в свою квартиру – свекровь начала все «перестраивать» под себя, как ей казалось более рационально, удобно и красиво. Невестке приходилось спрашивать, где теперь находится та или иная вещь, почему в комнатах переставлена мебель, не глобально, но так, как захотела свекровь, зачем мама дорогая расставила на всех подоконниках какие-то безделушки (так же уютнее!) и т.д.

На просьбы невестки заниматься исключительно внуком «няня» не реагировала, вернее, реагировала своеобразно:

— У тебя что тут, секреты какие-то, я же не хуже, а лучше делаю, сказала бы «спасибо» лучше!

Светлана понимала, что ее просьбы падают в пустоту, а любительница порядка все равно не уймется.

В конце концов свекровь решила «пробежаться» по полкам в шкафах. Вернувшись однажды вечером, Светлана увидела, что Валентина Александровна, стоя у распахнутого шкафа, вертит в руках ее нижнее белье. Увидев невестку, она даже не смутилась:

— Не понимаю, как ты можешь это носить? Одни шнурочки!

Светлана вспыхнула:

— Кто вам дал право рыться в моем белье?

— Так оно же там затолкано, а я сложу аккуратненько, тебе же будет удобнее брать!

Невестка высказалась эмоционально:

— Знаете что, мне уже надоело, вас никто не просил наводить порядки! Оставьте мои вещи в покое! Я же вас просила ничего не трогать!

Свекровь пошла в атаку:

— Что значит не трогать, так и будете в этом беспорядке жить? Как сын тебя в жены взял, такую хозяйку нерадивую, на работу еле выгнали, дома вечно бардак, пожалел, наверное!

Бросив последние слова, Валентина Александровна прикусила язык, тем более, что невестка побледнела от таких комплиментов. В квартире повисла тишина, после которой Светлана, постаравшись говорить спокойно, сказала:

— Сегодня, слава Богу, пятница, а за выходные я найду няню. Вы с понедельника можете заниматься, чем угодно, но только не в нашей квартире.

Валентина Александровна была шокирована таким молниеносным «увольнением», схватила телефон и начала названивать сыну, жалуясь на «неадекватность» невестки.

Глава семейства приехал через час. Жена и мать сидели в разных комнатах – Светлана играла с детьми, а свекровь, сжав губы, сверлили взглядом все так же открытый шкаф, надеясь на поддержку «рефери».

Но муж расстроил ее, приняв решение жены:

— Мама, извини, но Света права, тебе действительно не нужно было рыться в ее вещах.

Домой свекровь ушла непонятой, сухо попрощавшись и забрав с собой безделушки с подоконников. 

Оцените статью
( 48 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Реплика свекрови о доброте своего сына, «пожалевшего» невестку стала последней каплей
Признаки, указывающие на колхозный шик