fbpx

Приглашаю маму на праздник — она устраивает скандал, не приглашаю — истерика, что она никому не нужна. Устала

Не так давно мои родители развелись. Папа подал на развод сразу после того, как я окончила университет и определилась с работой. Уже потом он мне сказал, что не мог дождаться, пока я отучусь, чтобы сбежать от мамы. Мы с ним и сейчас, спустя три года после развода прекрасно общаемся, успели, и он, и я обзавестись своими семьями, еще шутили, что теперь и он, и я – молодожены.

На моей свадьбе папа поприсутствовать не мог, опять же, из-за мамы. Она, когда узнала, что мы с Володей собрались жениться, сразу предупредила, чтобы папа ни в коем случае не был приглашен, иначе…

Иначе – это значит, что свадьба свелась бы к грандиозному скандалу, которые закатывать мама большая мастерица, поэтому папа и развелся с ней. Скандалы у нас в доме были не такими уж частыми, но очень запоминающимися, причем, начинались они с какой-то мелочи, вплоть до поставленного на скатерти пятна, но потом эта мелочь вырастала до вселенских масштабов, мама вспоминала все, что можно было вспомнить из предыдущих всплесков, а папа больше отмалчивался. Когда его терпению приходил конец, он просто уходил из дома и бродил часами, пока его жена не успокоится.

Мама при этом реагировала иначе. Как только за папой захлопывалась дверь, она тут же замолкала, начинала плакать, глотать корвалол, валидол и все остальное, пузырьки я у нее отбирала силой, переживая, что она выпьет слишком много успокоительного.

На примирение родителей уходило несколько дней, потом наша семейная жизнь опять какое-то время текла спокойно, это мог месяц, два, три, а потом – опять извержение вулкана «Мама». Я до сих пор удивляюсь, как папа все это выдержал. Женщина, с которой он живет сейчас, довольно похожа на маму, но только внешне. Очень спокойная, уравновешенная, я ни разу не слышала, чтобы она повышала голос, папа за время жизни с ней тоже стал спокойным, даже бросил курить, так как в сигаретах отпала необходимость.

Оставшись одна, мама впала в депрессию. Даже на нашей свадьбе она сидела, как будто на поминках, расшевелить ее было невозможно. Теперь, когда у меня есть муж, родственники с его стороны, круг общения расширился, но в этот круг совершенно не вписывается моя мама.

Я ее, не смотря ни на что люблю, стараюсь вывести из того состояния, в котором она находится, стараюсь почаще приглашать ее на все застолья, в которых участвую сама, но, как правило, добром мои приглашения не заканчиваются. Мало того, что мама сидит с каменным лицом, после пары рюмок она начинает искать повод, к кому бы прицепиться, и легко его находит – тот не так посмотрел, тот, наоборот, не посмотрел так, как нужно, кто-то что-то сказал, по ее мнению двусмысленное и оскорбительное для нее лично, словом – было бы желание, а его, как я понимаю, у мамы после вина появляется в избытке. Потом мне приходится улаживать конфликт, уводить маму, праздничное настроение у всех портится, а на меня смотрят, как на мамину соучастницу.

Вот я и решила не приглашать маму на праздники, а отмечать с ней отдельно, или вдвоем, или, привожу под конвоем еще и своего мужа, он тоже опасается тещи, боясь попасть под ее плохое настроение и испортить настроение себе.

Но такой вариант маму тоже не устраивает, она уже несколько раз высказала, что никому не нужна, вот, даже я ее стесняюсь и не зову с собой в компании.

Что делать, я просто не знаю. Мне кажется, лучший выход – обратиться к психологу, но мама категорически против, она начинает кричать, что не сумасшедшая, и нечего из нее делать дурочку, не желая даже слышать о психологической помощи по телефону, бесплатных «горячих» линиях министерства здравоохранения на эту же тему, не хочет отвлечься в каком-нибудь клубе по интересам, не хочет ничего! Так ведь действительно, можно попасть уже не к психологу, а к психиатру! 

Оцените статью
( 13 оценок, среднее 4.08 из 5 )
Приглашаю маму на праздник — она устраивает скандал, не приглашаю — истерика, что она никому не нужна. Устала
Девушка просто просила посмотреть компьютер