Поучительная история о том, что «Жизнь не бесконечна «

05.12.2019 Выкл. Автор Tanya
Поучительная история о том, что «Жизнь не бесконечна «

В городском парке шла молоденькая мамочка с дочкой примерно 3-х лет. Хотя правильнее будет сказать, что дочку она тащила, так как девчушка устроила настоящую истерику. Она устала и хотела спать. Проблема была в том, что прежде чем положить ее спать, нужно было вернуться домой.

Малышка во всю сопротивлялась и пронзительно ревела. Слез было море. Мамочка пробовала все, даже взять ее на руки, но она изо всех сил брыкалась, даже видно было спинку и животик из-под задранной курточки.

Недалеко от них на скамейке сидел дедушка. Он увидел всю эту картину и подошел к ним. Он присел рядом с малышкой, чтобы быть на одном с ней уровне, и произнес:

— А ну-ка глянь, что у меня есть!

В девочке проснулся интерес, но она сразу не сдалась и продолжила плакать, но уже потише и явно следила за рукой дедушки. Дедуля вытащил из своего кармана шарик, он был маленький, но яркий. Он дал девочке на него посмотреть, а затем сверху на него положил свою вторую руку, затем двумя руками немного поводил в воздухе, и попросил девочку подуть на руки.

Малышка уже замолчала и что есть сил дунула на руки дедушке. Чудеса! За пальцами у дедушки прямо из шарика длинной цветной змейкой тянулись сияющие гладкие ленточки. Восторгу девочки не было предела, и все слезы тут же высохли.

Тогда дедушка достал новый предмет – это была трубочка из бумаги. Он ее дернул вверх, от чего она стала длиннее, и резко на ее конце появился яркий бумажный цветок. Этот цветочек дедушка отдал девочке, а она уже во всю радовалась и заливалась громким смехом.

— Огромное Вам спасибо! – промолвила мама и снова взяла дочку за руку, на этот раз, дочурка не сопротивлялась, но пока уходила, еще несколько раз оглянулась на доброго старичка.

А он наблюдал, как они уходили. Раньше он был клоуном, а теперь уже год как не выступает. Для постоянных гастролей уже и сила не та, да и здоровье не то, а другие цирки не нуждались в таких персонажах.

Чувство несчастья и ненужности не покидали его. Жизнь была одинокой на небольшую пенсию. Имелся сын от молодой продавщицы, взрослый, который не желал знать отца-клоуна. Стыдился.

От отчаяния чаще выпивал, но вовремя сообразил, что это не дело. Начал придумывать различные штуки с несложными, но эффектными фокусами. Это было частью его программы. Всегда держал в кармане фокусы, они грели ему сердце.

Но после сегодняшнего, он шел домой и был почти счастлив. Ведь его талант снова оказался нужным.  Глаза этой девчушки напоминали ему сотни детей, которые раньше заливались смехом от его шуток.

У своего подъезда, он заметил молоденького паренька. Он сидел на скамейке в спортивной одежде и с большой сумкой. Когда они встретились глазами, дедушка замер, и боялся подойти, он словно почувствовал – это сын! Тут же он почувствовал вину за то, что он был клоуном.

Паренек встал со скамейки, но подойти не решался. Оба молча стояли в тишине. Тогда сын решился и сказал:

— Папа, это я.

— Сына, ты такой большой уже, — и дрогнул голос, и сердце тоже.

— Отец! – он уже приблизился и обнял его, он хлопал по его спине и не переставал повторять, — Отец, отец, отец… прошу простить меня.

— Ну, ну, полно тебе, сына…

Тут зазвонил телефон у парнишки.

— Да, все хорошо. Вы долго еще?

Дедушка заметил, что к ним приближаются молодая мамочка с дочуркой. Он плакал, из-за слез он не мог различить их лица. Увидел только яркий цветочек из бумаги в маленьких ручках (тот самый). Рукавами вытер глаза.

— Знакомься, это моя жена и доченька. Я решил тут тебя подождать, а они решили прогуляться. Настюш, знакомься, это твой дедушка. 

Малышка поняла, что тот веселый старичок – это ее дедушка, к которому они приехали, и была просто в восторге.

Когда вся семья собралась за столом у дедушки в квартире, Настенька все время хотела быть поближе к деду, и, сидя на его коленях, уснула. Его душу просто пронизывала нежность. Малышка сопела, а он испытывал непередаваемое удовольствие от родства, ведь это его родная кровь.

— Позвольте, ее унести, — произнесла мама.

— Давайте лучше я, — тихо произнес он. Не мог расстаться со своим появившимся счастьем.

Он уложил внучку на свое большущее и мягкое одеяло. Тут к нему пришел сын и шепотом сказал:

— Я пока сам папой не стал, не мог понять, какой я был дурак. Подумал, какого было бы мне, если бы Настенька стыдилась бы того, что я сварщик…

Отец промолчал, не поднимая головы.

— Как мама?

— Ее не стало год назад. Тут-то я и понял – жизнь не бесконечна. Не должны быть отец и сын раздельно друг от друга. От мамы досталось нам жилье, но мы думаем продать его и ближе к тебе поселиться. С работой у меня проблем не будет. Ты как думаешь? А так пока на съемной будем.

— Да незачем там! У меня двухкомнатная квартира, живите тут, места предостаточно.

Он смотрел на внучку, глаза были полны любви. Он с представлял, какие фокусы ей будет показывать. Теперь у него снова был зритель.