Однокласснику дочки приходилось доедать школьные обеды за всеми, а потом на собрании

10.02.2020 Выкл. Автор Tanya
Однокласснику дочки приходилось доедать школьные обеды за всеми, а потом на собрании

Моя дочь сейчас перешла уже во второй класс, её коллектив состоит из более чем 20 деток. Финансовое состояние у всех разное, есть родители побогаче, есть и те, кто еле сводит концы с концами. Однако у одного мальчика семья уж очень малоимущая.

Мальчик – Саша совсем не плохой, и мать его разумная. Некоторое время назад они жили в нормальных условиях, но в один чудесный день отец решил, что хватит с него семейства и бросил их. До дитя и бывшей супруги у него дела нет – теперь есть другая любовь, больше и лучше, не такая как с ними.

Жена подала на алименты, только вот там совсем мелочь, тем более, что экс-супруг мгновенно сменил место работы. Нашёл такую, от которой официально доходы минимальные. А женщина своими силами пашет, зарабатывает для семьи, к тому же болеющая мама на руках, её пенсии впритык достаточно на лекарства.

Мальчик всегда приходит в школу чистым, только заметно, что форма изрядно потасканная. На урок физкультуры, наверно, целых полтора месяца приходил заниматься в обычных туфлях, потому что не было спортивной обуви. А мать никому не жалелась. О трудностях семьи общей знакомой тайно призналась, а как известно, что знают двое – знают все.

Второй класс учится пять-шесть занятий, пять дней в неделю. Под конец занятий детки уже хотят кушать, потому обедают в школе.

Забрала дочь домой, а она мне рассказывает как проголодалась. Я и спросила:

— А почему это ты проголодалась? Вы же кушали после четвёртого занятия? Ты не хотела кушать или вас не покормили?

— Мама, я не кушала сегодня.

— А почему? Не вкусное давали?

— Не знаю, может быть, вкусное.

— Доча, ты мне нормально расскажи, что произошло?

— Мамочка, ты только не ругайся. У мамы Сашки денег на еду в столовой нету, он кушает то, что остаётся после класса. А сегодня на уроке физкультуры все много бегали и скушали всё, а я долго собиралась и опоздала. Пришла последней, вижу только моя тарелка осталась, а Саша голодным остался. Очень жаль его стало, и я решила мою порцию ему отдать.

Прямо слёзы на глаза навернулись. Да, конечно, мне не нравится, что моя дочь не поела, однако в то же время здорово, что доброе дитя растёт. Хорошо, выходит, воспитала.

Через некоторое время, в школе прошло родительское собрание. И, впрочем как всегда, начался галдёж. Каждый начинает что-то вопить, преподавательница-бедолага не представляет как хоть кому-нибудь ответить.

В какой-то момент одна мамаша решила поднять тему еды. Сказала, мол, не хорошо, что Саша за детками остатки доедает, он таким поведением каждый раз портит аппетит, и вообще даже выпрашивать может. Прошу заметить, мне моя дочка говорила, что ничего малыш не просит, лишь молча сидит в стороне, пока остальные обедают. Детки просто не такие злые ещё, как их родители, кто-то яблочко даст, кто-то котлетку.

Все начали обсуждать, а бедная мать Саши краснее помидора. Крик, споры запрещать ли ему входить в столовую совсем.

Есть в классе одна мамочка – Ольга, у их семьи льготы на питание. Как так получилось, что у семьи Саши их нет – не понятно, может документов каких не хватило, может, условий для льгот. А Оксана богатствами особо не владеет. У них детей много. В общем, встала она и вещает:

— Дорогие родители, замолчите на минутку и прислушайтесь. Как вы выглядите сбоку? Вы сейчас на полном серьёзе хотите запрещать мальчику входить в столовую, остатки еды за вашими чадами докушать! Какими будут ваши дети? Отзывчивыми и добрыми, при том, что их мамы и папы жалеют кусок хлеба для их друга? К тому же детки сами едой делятся. Они умнее нас. Что ж, у вас есть выбор: продолжить галдеть, и перемывать ребёнку кости или же иной способ? Думаю, что мы можем легко скинуться на еду для Саши. Мальчик добрый, с детками играет, никого не обидит. Это же лишь одно дитя. Неужели кто-то обанкротится от этих 60 рублей?

Мать Саши уже начала стеснительно возражать, но Ольга непоколебимо расстегнула кошелёк, вынула оттуда 250 рублей и положила учительнице на парту. Повисло молчание. Все умолкли. Затем папа одной из девочек встал и тоже положил пару купюр. А затем и все понемногу дали. Лишь одна мамаша, кстати говоря из богатых, буркнула что-то обидное и не захотела брать в этом участие.

В итоге собрали деньги на еду в столовой на целы год.

Через пару дней дочь пришла со школы счастливой и довольной, она сообщила:

— Мамочка, ты знаешь, теперь Сашка с нами ест, он такой счастливый!