“Очень жаль зятя! — жалуется теща. — Придет с работы и готовит, убирает, а дочь палец о палец не ударит!”

03.08.2022 Выкл. Автор Tanya
“Очень жаль зятя! — жалуется теща. — Придет с работы и готовит, убирает, а дочь палец о палец не ударит!”

Приходила к ним в гости на выходных, гостинцев набрала, собиралась внучку побаловать, — говорит 60-летняя Арина Владимировна. — Они не ожидала моего визита. Глянула — Яна маникюром занята, а Игорь полы моет. Перед этим обувь мыл, порядки наводил. Я у дочки спрашиваю, нормально ли это? Муж с тряпкой бегает, а ты бездельничаешь. Где твоя совесть?

Арина Владимировна не понимает свою дочку. Такое ощущение, что она — свекровь, а не мать. Только она именно теща. Ее дочка Яна вышла замуж пять лет тому. И ее поведение в семье крайне неправильное. Она отказывается что-то делать по дому.

Я, конечно, не уверена, что она вообще ничего не делает, я же отдельно живу! — добавляет Арина Владимировна. — Но при каждом моем визите муж при деле, а она бездельничает.

Дочка все время занята собой. Может болтать по телефону, красить волосы, читать сторис. У ее матери просто волосы на голове шевелятся. Мама не понимает, как зять терпит ее дочь-бездельницу? Все домашние обязанности всегда лежали на женах. Ну ладно бы, если она инвалидом была, так нет же — абсолютно здоровая баба.

Если бы она ему помогала или он ей, тогда я бы еще поняла. — не успокаивается Арина Владимировна. — Только она даже с дивана не встает, а муж всегда при деле. Как это понимать?

Семья у Арины Владимировны вполне обычная, с традиционным распределением ролей. Они с супругом ходили на работу, возвращались по вечерам вместе. Муж смотрел передачи и читал газету, а мать отправлялась на кухню, повязывала фартушек и начинала резать, чистить, жарить.

Когда все уже поужинали, подготовить одежду на утро надо, полы протереть, посуду вымыть. — перечисляла Арина Владимировна, — Я и спать не шла, пока дела не сделаны. По выходным генеральная уборка, стирка, глажки, закупка продуктов.

Супруг Арины Владимировны никогда жене не помогал. На нем была мужская работа в случае ее возникновения. Он забивал гвозди, чинил краны, вкручивал лампочки. Только ни о каких полах и пыли не могло быть и речи. Все это относится к женским обязанностям. Арина Владимировна однажды легла в больницу, пришлось ей перед этим еду на неделю готовить. Дочка тогда уже подросла и мама ей давала указания, когда и что отцу греть.

Яна вообще обучена всему, как и все дети, воспитывающиеся в советские времена. И готовит, и убирает, и вяжет. Только это ей не нравится ничего. У Жени с Яной дочка 3 лет. Она еще не ходит в садик, Яна так и не вышла из декрета. Работает на удаленке. Сперва это было новшеством для всех, а после привыкли. Научились координировать все действия из дому, сотрудники радостно отнеслись к переменам и до сих пор в офис возвращаться не торопятся.

Яна также обрадовалась возможности находиться дома с дочкой. Ведь при наличии детей ходить на работу проблематично. И больничный оформлять не надо, и в офисе допоздна никто не задерживает. Место в детском саду бронировать не нужно. Захотел — поел, захотел — погулял. На крайний случай мультики сгодятся. Хорошо, что дочь вышла спокойной, послушной, тихонечко сидит рядышком и куклами играется. Под вечер выходят на прогулку по хорошей погоде или дома лепят что-то, мастерят.

Женя на протяжении дня на работе. Возвращается под вечер, быстро ужинает тем, что придется и готовит еду. Может супа сварить девчонкам, картошечки поджарить, загружает посудомойку, мимолетом вещи развесит с игрушками, разбросанные. И нет в нем никакого раздражения на супругу. Он не видит в этом ничего такого. Выглядит довольным, спокойным, дружелюбным. Все для семьи, все в дом, все на нем. Это же не муж, а золото! Зато вот Яна вообще ничего для семьи не делает. Словно и нет в ней ничего женского.

Мам, что ты волнуешься? У нас все отлично. Мы не ссоримся. Мужа все устраивает! — заявляет Яна маме.

Конечно, сегодня так, а как будет завтра? Не надоест ли ему такое распределение обязанностей? Ведь Женя — мужик! И они любят, когда за ними ухаживают. Каждый нуждается во внимании и ласке, заботе. Сто процентов появится женщина, которая накормит его домашними котлетами, обогреет, пожалеет и он растает. Нельзя так загонять мужей.

Кто прав в своих рассуждениях — мать или дочь? Рано или поздно Яна доиграется, муж ее бросит или в том случае, когда в семье лад и мир, можно оставить все, как есть?