Обиды у детей не менее важны, чем у взрослых

02.09.2021 Выкл. Автор Tanya
Обиды у детей не менее важны, чем у взрослых

В нашей семье растут три замечательные девочки, разница в возрасте у них небольшая – по два года, поэтому у них много совместных интересов и занятия.

В тот вечер, о котором я хочу рассказать, они подняли такой шум, что я, устав на работе, не выдержала, и строго приказала замолчать, не ругаться, и не выходить из своей комнаты до ужина. Девчонки, видя, что я разозлилась, закрыли рты, и в квартире наступила долгожданная тишина.

Я закончила готовку, пришел муж, и мы всей семьей сели за стол. Муж много шутил, был в прекрасном настроении по поводу предстоящего через неделю отпуска, рассказывал девочкам, как мы будем ходить за грибами, искать белок, просто проводить время вместе, пообещал им мороженое каждый день, настроение у детей заметно улучшилось.

Грустной сидела только Даша, старшая среди них. Она смотрела в тарелку, пока ела, а после еды поблагодарила и пошла в детскую. Видя, что на душе у нее кошки скребут, я оставила двух младших сорок на попечение мужа, и двинулась поговорить с Дашей.

Дочка сидела в комнате, что-то рисовала, в свои одиннадцать лет она увлекалась графическими изображениями, и у нее очень хорошо получалось это направление живописи. На звук моих шагов она не отреагировала, только почему-то втянула голову в плечи и на какое-то мгновение замерла. Мне показалось, что девочка меня просто боится.

Я усадила Дашу рядом с собой на диван, обняла за плечи, сказала:

— Ну-ка давай выкладывай, почему ты такая сердитая?

— Ты опять ругаться будешь…

— Обещаю, не буду.

— Я не сердитая, это ты сердитая, даже не спросила, почему мы шумели. Я хотела Аню и Свету повести на кухню, чтобы тебе помочь с ужином, а они в свои куклы никак не могли наиграться, вот мы и поругались, а ты приказала нам замолчать и сидеть в комнате, они только этого и хотели, а потом мне языки показывали…

— Извини меня, я устала, конечно, нужно было разобраться, завтра я скажу, что ты будешь командовать на кухне, и мы все будем тебе подчиняться. Хочешь?

— Правда? Хочу! Мамочка, я тебя очень люблю, а ты не меня иногда даже не обнимешь перед сном, все Светке сказки читаешь, а мы должны слушать…

— Ну, не Светке, а Светланке, она твоя сестричка, самая младшая. А со сказками, наверное, я действительно слишком много времени трачу. Давай мы кроме сказок будем еще какие-нибудь мультики или фильмы вместе смотреть?

— Давай! А еще – меня в школе обижают, я хотела тебе целую неделю рассказать, а ты все время занята была…

— Мы с тобой папе это расскажем, и он быстро твоих обидчиков на место поставит, не переживай!

Даша оттаивала на глазах, дочка доверчиво прижалась ко мне, и так мы сидели еще долго, вспоминая разные семейные истории.

Я в мыслях унеслась в свое детство, всплыли очень обидные для меня дни, когда родители просто отмахивались от меня, даже в мой любимый праздник – Новый год, когда я приготовила им сюрпризы, прибежала на кухню, чтобы позвать и вручить им подарки, а они вовсю резали оливье, и ответили, что до сюрпризов еще время не дошло. Я чуть не расплакалась, целая неделя ушла у меня на склеивание и разукрашивание игрушечных домиков для папы и мамы, а они предпочли не мои подарки, а нарезку докторской колбасы в салат… За новогодним столом я сидела молча, смотрела, как взрослые пьют шампанское и лопают то самое оливье. Домики я растоптала и выбросила в ведро. Ни папа, ни мама даже не вспомнили о моих сюрпризах, они под бой курантов ткнули мне подарки, и опять начали поглощать содержимое праздничных тарелок.

Уже утром мама, открыв ведро, увидела остатки домиков, и безразлично сказала отцу: «Катька что-то выбросила, и так полное ведро…»

К завтраку я вышла с заплаканными глазами, а на все вопросы родителей отмалчивалась. В конце концов они махнули рукой: «Ну и молчи, захочешь, расскажешь, что там у тебя за беда!»

Выходя замуж, я пообещала самой себе, что всегда буду внимательной к детям, чтобы они всегда знали, что с мамой можно поговорить, поделиться самым сокровенным, и вот на тебе, сегодня я просто приземлила свою Дашу в ее стремлении мне же помочь!

Я очень благодарна своей девочке, что она не стала держать обиду в себе, высказалась, мы с ней поняли друг друга, и пообещали, что теперь у нас с ней не будет никаких недоразумений.