fbpx

— Ну как же тебе, Саша, отдыхалось, когда твоя мать одна в квартире без помощи и поддержки была? — спросила я у своего племянника

Мы с моей троюродной сестрой Валентиной Николаевной жили в одном доме. Только я жила на третьем этаже, а Валя жила на четвертом этаже. Мы всегда помогали друг другу. Особенно, когда постарели и болеть начали.

 Так получилось, что у неё третьи сутки жалобно мяукал кот. Мы с соседями  звонили в дверь, но она дверь не открывала. Мы вызвали полицию, потому что поняли, что с Валентиной случилась какая-то беда.

 Прибыли полицейские и вместе с представителями ЖЭКа они открыли дверь. Из квартиры очень сильно воняло. Оказалось, что Валя умерла несколько дней назад. Конечно же, у меня был номер телефона ее сына Саши.

Я ему позвонила. Он взял трубку и сказал, что они с женой на отдыхе за границей. Потом трубку взяла его жена Наташа и сказала:

 — На похороны мы не приедем! У нас ещё целая неделя отпуска! В морге держать тело неделю очень дорого! Поэтому пусть свекровь похоронит государство. Ведь есть же такая услуга: социальные похороны. А Саша потом подпишет все нужные бумаги!

Мы стояли с соседями на лестничной площадке и не знали, что же нам делать дальше. Мы просто не могли поверить в происходящее: вот как же  Саша мог  так поступить с родной матерью? Ведь Валентина его так любила и всё для него делала. Она работала на двух работах, чтобы выучить своего сына. И вот какую благодарность получила.

 Мы посоветовались с  соседями и решили похоронить Валентину нормально, по-человечески.

 Мы не хотели, чтобы ее похоронили с бездомными и бомжами. Мы собрали деньги, помогли бывшие коллеги Валентины. Мы даже устроили  хорошие поминки. Ведь Валентина была очень доброй и хорошей женщиной.

  И вот через две недели я сидела на лавочке, а тут приехал Саша со своей женой.

— Ну, как тебе там отдыхалось, Саша, пока твоя мама одна умирала в своей квартире? А ты ведь ей даже так редко звонил!

 Саша, молча, зашёл в подъезд.

— А это вообще не ваше дело! — заявила Наташа. —  За собой смотрите!

— А почему  же тогда мы хоронили твою свекровь? Деньги собирали по квартирам! Не заслужила Валентина такого!

 — А вас никто не просил это делать! — заявила Наташа.

 В квартире Наташа искала по шкафам драгоценности. А Саша просто сидел на диване. Потом его взгляд  упал на листок, который лежал на столе. Он взял его в руки и прочитал. Это было последнее письмо, которое написала ему его любящая мама.

«Здравствуй, мой дорогой сыночек! Мне стало совсем плохо. Силы покидают меня. Наверное, мы с тобой  уже больше никогда не увидимся. А я тебя очень люблю, сынок. И я очень хочу, чтобы ты был счастлив. Я всегда молилась за тебя. Я буду продолжать за тебя молиться и после своей смерти!»

 Александр закрыл глаза и впервые за столько времени заплакал. Он понимал, что маму уже не вернуть. А вот огромное чувство вины и стыда будет с ним теперь всегда. Ведь он не проводил в последний путь самого родного человека на Земле – свою мать…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
— Ну как же тебе, Саша, отдыхалось, когда твоя мать одна в квартире без помощи и поддержки была? — спросила я у своего племянника
Звезды российской эстрады в молодости