«Ничего страшного, мы уже натерпелись и вам это предстоит. Кредитными деньгами расплатиться можно «

20.06.2022 Выкл. Автор Tanya
«Ничего страшного, мы уже натерпелись и вам это предстоит. Кредитными деньгами расплатиться можно «

Вот ты везучая! Наследство вам привалило! — говорит Зоя.

Ничего себе везение — я же деда похоронила. Так нельзя говорить.

Зоя с Лидой — двоюродные сестры, а их отцы родные братья. Наследство Зое досталось от дедушки по материнской линии. Он жил один, все время копил деньги на счетах, после него осталась приличная сумма. Мама Зои пошла жить в однушку отца, а сама предоставила Зое свою квартиру. Деньги тоже достались внучке. Лиде было завидно такой удаче.

И что вы намерены делать? — спрашивает Лида.

Пусть лежат на счету, по мере надобности будем снимать.

Вот это вам красота! — сокрушается Лида. — Всем обеспечены! И жильем, и деньгами, ни в чем нужды нет. Родители живы здоровы, папа хоть и ушел к другой, но даже внуку помогает. А моих уже нет никого.

Лида всплакнула демонстративно.

Так вам тоже жилье от родителей хорошее осталось. Трехкомнатное. Даже с участком. Вообще раздолье.

Что ты такое говоришь? Там же даже ремонта нет, дом в пригороде, добираться на работу долго, заправлять машину дорого, она у нас еле дышит уже. Иногда на автобусе муж ездит, кредит не дают, потому что работа неофициальная. Я пытаюсь младшую в садик сдать, чтобы поработать. Но работать за гроши неохота. Хочется свое дело открыть. Только это требует внушительного капитала.

Лида глянула на Зою, та поддакивала, но понимала, к чему клонит сестрица.

И что у вас за идеи?

Мы подумали, что можно разводить кролей. Уже все подсчитали. — Сестра достала из сумки стопку листов. — Что надо купить, за что заплатить, что оборудовать. Короче, бизнес-план. Расходов минимум, а прибыли максимум. Да и быстро все окупится в течение года. Спустя пару лет все долги раздадим и прибыль получим. Я же опытная в этом деле.

С чего это ты так решила? Вы же до этого только несколько курочек разводили. 

Я у соседей подглядела. У них много живности.

Короче говоря, — говорит Зоя, немного подумав, — Я могу тебе дать сто пятьдесят тысяч рублей на первое время. Если дело пойдет, могу еще добавить. Но все должно быть оформлено нотариально, чтобы без обмана.

Даже не сомневайся! Я на все согласна.

Лида никогда не одалживала деньги у Зои. Они хоть и родня, но все же это чревато рисками. Ее муж генерировал идеи, только после это ему надоедало. А она сама по себе ленивая. А здесь так загорелась! Ну хорошо.

Однако энтузиазма надолго не хватило. Ведь дела не шли. Первое время ладилось, закупили клеток, обустроились, кролей завели. Но молодняк стал умирать, дочери нянчили малышей, игрались ими. Зоя наведывалась к сестре и видела, что дело гиблое.

Напрасно Лида все это затеяла, — вздыхала соседка Лиды, — Детей с утра разводит по садам и спать ложится. Муж работает. Ветеринар для нее дорого. Всего нужного не купила, зато деньги на себя протрынькала. Думала, что живность сама за собой ухаживать будет. Но это же не коты. Короче говоря, загибается дело.

Когда настало время возвращать долги, Лида с неохотой встречала сестру дома. Та сильно не наседала на Лиду. Мало ли — может еще не время. Только клетки они распродали, кролей не осталось, а долги не вернули. Прошел год. Как бы дать понять Лиде, что нужно отдавать долги.

Лида, ты извини, только цены возросли, когда думаешь деньги возвращать?

Вместо того, чтобы объяснить, что денег пока нет, нужно устроиться на работу сперва, а после возвращать долг, Лида стала орать на сестру:

Ясно, спать по ночам перестала? О деньгах думаешь? Вот в самый трудный момент решила меня подвести? У вас все отлично, все с неба падает, а мы из сил выбились уже, работаем, не покладая рук, но не выходит. У тебя деньги просто на карте лежат, а у меня дети, расходы. Потерпи! Надо кредит оформить.

Зоя выслушала от сестры еще много всякого. Промолчала. Ничего не стала говорить. И расписку оставила даже ей. Чтобы подавилась и даже не возвращала. Они перестали общаться. Прошло полгода и муж Лиды привез Зое долг. Зоя набрала сестру, чтобы пойти на примирение, только та на контакт не шла. Вот как так выходит? Сделаешь людям услугу, а потом еще и виноват.

Спустя какое-то время у Лиды появился новый бизнес. Она решила лепить пельмени на заказ. И покупатели пошли. Ей это дело нравится. Под фильмы работать. С сестрой они помирились. Больше деньги друг другу не занимают.