fbpx

Невестка хочет, чтобы я повлияла на сына, но у меня нет желания этого делать

Ясное дело, что сын меня всегда слушался, хоть Кира и боролась с этим на протяжении восьми лет. — хвастается перед подругами Анна Петровна, — только вот в этом вопросе я не смогу на него влиять. Да и желания нет этого делать.

У Анны Петровны 2 взрослых ребенка — дочка двадцати восьми лет и сын тридцати восьми. Десять лет тому Семен женился на Кире. Его мать сразу поняла, что у нее будет боевая невестка.

Привел ее для знакомства, — говорит Анна Петровна, — А у нее ни тени смущения в глазах, вызывающе смотрит на меня, мы сели пить чай, обсуждать свадьбу, размышлять, что и как, где жить планируют. Семен в чем-то соглашался со мной, в чем-то спорил. Беседовали, короче говоря. Я спрашивала их о планах, ведь я же мама. А Кира сразу пошла в наступление.

Мы все вопросы будем решать совместно с моим супругом будущим!

Хотя мы всего лишь обсуждали те моменты, которые касаются ремонта квартиры бабушки, чтобы поскорее сделать его! — говорит Анна Петровна. — Я сказала, что у моей подруги есть муж, который занимается ремонтами и за скромную плату. Не хотят — пусть сами решают вопросы. Я свою задачу сделала, квартирой сына обеспечила. С меня довольна. Свекруха оставила завещание на дочь, а от моих родителей сыну досталось жилье.

Слушай, а Кира не местная выходит?

Так и есть! — говорит Анна Петровна. — Не местная! Из родных в живый бабушка с мамой, только они не приезжали на свадьбу, да и на рождение внучки тоже. Я со свахой виделась только раз, так как они очень далеко живут, да и с деньгами у них проблемы. Но при этом Кира гонорится, словно английская принцесса.

Внучку родили Анне Петровне восемь лет тому, но после этого они с невесткой не сблизились нисколько, скорее, наоборот.

Нечего лезть не в свое дело! Это мой ребенок! Так что я сама решу, что для нее лучше. Если чего-то не знаю, обращусь за советом к матери. — услышала Анна Петровна когда-то.

А после решила заявить, что я специально прихожу в их дом, чтобы смуту вносить в их отношения и ревизию провести. Да зачем мне это? Квартира принадлежит сыну, мне нет дела, что они там делают, какие ремонты оплачивают, что в шкафы кладут. Я промолчала и вообще стараюсь к ним даже не ходить. Разве что по праздникам. Просто так мне это не нужно.

Сам сын часто приезжает к матери. Один. Изредка привозит дочь. Он делится с матерью делами на работе, про дочь рассказывает, но вообще они насчет их семьи редко беседуют.

Скорее всего Кира ему так приказала. — улыбается Анна Петровна, — да и не до них мне совсем. Я уже на пенсии, у дочки ребенок родился, так что она меня загрузила по полной. Этого внука я вижу часто, они живут рядом, первое время совсем у них жила, помогала. Внук родился плаксивым, дочь нуждалась в помощи, она только на бабушек и рассчитывала. Теперь ему уже 4 годика, но он не садиковский. Есть же две бабушки, которые с радостью его нянчат. И к нашему мнению прислушиваются, а вообще у дочери и муж отличный, и сваты с ее стороны тоже.

Пока Анна Петровна полностью окунулась в семейные дела дочки, то даже не интересовалась жизнью сына и его семьи. А там все пошло наперекосяк.

Пару лет назад я вижу, что сын поменялся. Стал ходить растрепанным, поникшим. А после как-то преобразился, буквально летал на крыльях.

Как оказалось, тому были веские причины. Три месяца назад звонит Кира свекрухе и заявляет:

Ну конечно, отлично вы смогли воспитать своего сына! У него любовница оказывается! Не сомневаюсь, он сам мне сказал. Еще думает, подавать на развод или нет. Но бабу уже завел!

Вот это дела! — сокрушается подруга Анны Петровны. А ты то тут причем? Ты же его ни с кем не сводила? Зачем она тебе вообще это высказывала? Ведь она делала все, чтобы вы не лезли в их семью. Какие с тебя взятки?

А такие! — добавляет Анна Петровна, — Я прямо сказала Кире, куда ей пойти. Без обиняков. Нечего меня воспитывать и говорить о моем сыне гадости. Значит сама довела мужика. И вот приходит ко мне с внучкой. Первый раз за пять лет. Без предупреждения.

Семен решил разводиться. — говорит Кира, отправив дочку в зал смотреть мульфильмы.

Я промолчала, — рассказывает Анна Петровна, — Что мне сказать? Ясное дело, что этого следовало ожидать.

Вы должны поговорить с ним, он вас никогда не смел ослушаться, — говорит Кира, — Как дочь будет жить без отца? Речь идет о вашей родной внучке! Я понимаю, всякое бывает, но ведь у нас с ним семья! Вы должны поговорить с ним!

А что ты ей ответила?

Что я могла ей сказать? Что не стану вмешиваться в их жизнь. И добавила, что она сама так все расставила изначально. Что изменилось?

Вы что — за наш развод? — кричала Кира.

Нет, Кирочка, я против него. Но я понятия ничего не имею о вашей семейной жизни. Как вы жили и чем. Я в ваши отношения не вмешивалась и не буду. Да и поздновато ты кинулась. Если Семен решился, то основательно все обдумал. Что я могу поделать? Он уже взрослый мужчина, ему скоро 40 лет.

Что вы такое говорите? — возмущается Кира, — Мне придется уезжать, квартира мне не принадлежит, вместе с вашей внучкой, вы не сможете с ней видеться! Вам наплевать на это?

Нет, конечно, я буду грустить и скучать. Но в этом тоже виновата ты. Изначально ты не давала мне воспитывать Соню, все переживала, что я не так что-то сделаю. А теперь я полностью занята внуком, мне его доверяют. Если Семен еще раз женится, то родит других внуков.

И что она тебе ответила?

Стала ругаться на меня, обзывать, обвинять, что я не женщина, что не сочувствую ей и тому подобное. Назвала злобной стервой. Как у них сейчас дела обстоят? Отказывалась она разводиться. И через три месяца еще раз будет суд. Но это ничего не поменяет. Сын ушел от нее и живет у любовницы. У нее есть своя квартира. А Киру предупредил, чтобы собиралась и уматывала. Ведь у нее даже регистрации нет. Поедет к матери в глубинку. Внучку если не захочет забирать, пусть нам оставляет. Мы не против.