fbpx

Не такой благодарности ожидала я от детей на стрости лет…

Два года назад я похоронила мужа. Мужчины, к сожалению, не так часто нарушают официальную статистику, согласно которой они быстрее уходят из жизни, чем женщины.

Пока жили с мужем, на две пенсии справлялись со все ускоряющейся инфляцией и сводили концы с концами по коммуналке, аптеке, питанию, но самой мне, чем дальше, тем больше становится не под силу тянуть этот воз, на все экономлю, во многом себе отказываю, и недавно решила попросить детей помочь мне с деньгами.

Их мы с Сашей вырастили двоих – старший, сын, и дочь. К первому я обратилась к сыну, как к мужчине, спросила, сколько он может оплатить счетов по коммуналке. Но сынок, которому мы с мужем купили двухкомнатную квартиру, сняв с депозита деньги, отложенные на старость, все стрелки перевел на свою жену, мол, Алевтина заведует у них финансами, с ней и решай. А невестка, сидевшая рядом, быстро перевела разговор на другую тему, сделав вид, что не поняла, о чем речь.

Я растерянно смотрела, то на сына, то на невестку и понимала, что во второй раз говорить им что-то о моих проблемах бессмысленно.

Через несколько дней поговорила с дочерью, но она сделала большие глаза и сказала, что сами должны за электроэнергию, и свободных денег у них совершенно нет. Дочери в свое время мы купили однокомнатную квартиру и машину, совершенно исчерпав свои ресурсы, купили и подарили совершенно искренне, решив не сидеть на деньгах, а порадовать свою, взрослую уже дочь. Помню, как мы с мужем рассуждали, что это же родные дети, не бросят же нас на произвол судьбы, чем могли, помогли, на жизнь хватает, да и ладно.

И сын, и дочь, судя по их образу жизни, живут достаточно уверенно в материальном плане, я считаю, что в этом есть и наша с мужем немалая заслуга, им не пришлось копить на жилье, выплачивать ипотеку, получили все готовенькое от нас.

Когда собираемся за общим столом, дети и их половинки оживленно обсуждали, где были и куда поехать отдыхать, перечисляя экзотические курорты, и не только обсуждали, но и воплощали потом свои планы в реальность. Внуки от родителей получают такие деньги на карманные расходы, что я диву даюсь, но не вмешиваюсь, пускай поступают, как считают нужным. Но вот когда мне понадобились финансы, оказалось, что у детей я «не в плане».

По вечерам у подъезда нашего дома собирается дворовой «актив» из таких же как я, пенсионерок. Обсуждаем, как, что, многие рассказывают о своих детях, как они им помогают, не забывают, а мне и сказать нечего, сижу, с трудом сдерживая слезы, когда слышу эти рассказы. Соседка как-то заметила мою реакцию и толкнула в бок другую, подробно рассказывающую, что ей купили дети, что она даже лицевой счет свой не знает за квартиру, а лекарства доставка аптеки ей привозит на дом, по заказу сына.

Уже дома, вечером, я призадумалась, что мне делать с квартирой, раньше хотела написать завещание на внуков, чтобы продали и разделили поровну, а сейчас даже не знаю, большое желание составить договор с организацией, обслуживающей наш дом о посмертной передаче жилья в счет нынешних коммунальных платежей, недавно узнала, что есть такая опция в современных расчетах, когда одинокие пенсионеры отписывают свое жилье и доживают, не платя коммуналку. Но я ведь не одинокая…

Попробую еще раз переговорить с детьми, поставлю их в известность о своих планах, а если и после этого до них не дойдет, что на мою пенсию невозможно существовать, то так и сделаю, пускай квартира достанется чужим людям.

Оцените статью
( 12 оценок, среднее 3.92 из 5 )
Не такой благодарности ожидала я от детей на стрости лет…
-Она никогда нигде не работала, детей ему не родила. Но после развода получит половину нажитого имущества!