fbpx

— Нашли подходящее жилье, на следующей неделе съезжаем от вас, чтобы не стеснять. А еще – моя соседка переписала на нас свою квартиру.

После развода я долгое время жила на съемной квартире. По соседству со мной жила Александра Николаевна, пожилая женщина, добрая и внимательная. Когда я заселилась, она в первый же вечер пришла с тарелкой своих аппетитных пирожков – познакомиться и угостить меня выпечкой. Навязчивой соседка никогда не была, но общались мы регулярно. Я по пути домой забегала в магазин делала кое-какие покупки для Александры Николаевны, она частенько меня баловала или кондитеркой, или просто ужином, понимая, что после работы не очень хочется стоять у плиты. Мы подружились и по-соседски помогали друг другу.

Время летело незаметно, за восемь лет моя соседка заметно сдала, я ей стала больше помогать. Много денег у Александры Николаевны стало уходить на лекарства и врачей, поэтому я старалась как-то помочь ей и материально, то хлеб куплю, то за те же лекарства цену назову поменьше, чтобы сэкономить ее небогатый пенсионный бюджет.

Год назад я вышла замуж, встретила хорошего человека, внимательного, понимающего меня. У него тоже не заладился первый брак, детей не было. Жил мой Володя вместе с мамой. Сначала он перебрался ко мне, но потом мы обсудили дальнейшие наши перспективы и решили обзаводиться своим жильем. Для этого нужно было хорошо поработать и поднакопить на первый ипотечный взнос.

Моя съемная квартира тянула немало денег, поэтому, подумав, мы пошли на «постой» к матери моего мужа.

Попрощавшись с Александрой Николаевной, я не перестала ей помогать, несколько раз в неделю забегала и решала достаточно много ее проблем – с продуктами, с лекарствами и т.д. Пока я работала, это проблем вообще не создавало, но вот пришло время уходить в декрет, мы с Володей решили, что без детей наша семья будет неполной, и я в свои тридцать шесть готовилась стать мамой. Врачей, конечно, не очень радовала моя поздняя беременность, но я, как немец, выполняла все их предписания, и отбегала до декрета очень даже благополучно.

Декретное пособие – мизер по сравнению с зарплатой, которую в нашей фирме делили на две части, и большую часть, как это сейчас широко распространено, вручали в конвертах. Главным источником доходов стала зарплата моего мужа. Я с ним поговорила по поводу помощи моей бывшей соседке, Володя это воспринял абсолютно нормально, понимая, что старый одинокий человек на свою пенсию вряд ли сможет прожить нормально.

Свекровь не была в курсе, что часть денег я трачу на свою знакомую, и не узнала бы, но, как обычно, подвела случайность – я забыла дома телефон. В мое отсутствие позвонила Александра Николаевна. Любопытство свекрови не позволило ей просто сбросить звонок, она ответила, бабушка, по своей душевной простоте, узнав, с кем говорит, расхвалила меня с ног до головы, рассказав, что я ей очень помогаю, и с деньгами тоже.

Когда я вернулась, меня ждал скандал. Свекровь не смутило даже то, что я была уже накануне родов. Сквозь стиснутые зубы она мне высказала, что я не имею право тратить деньги на чужих людей, а если у кого-то нет возможности прожить на пенсию, то пускай обращаются в соответствующие службы, или переезжают в дом престарелых.

Если со мной свекровь разговаривала еще более-менее сдержанно, но вечером когда пришел Володя, она разошлась по полной. Из комнаты я слышала, как она орала сыну о моем «мотовстве» и непозволительном, на ее взгляд поведении. Я старалась не нервничать, потому что понимала – это отразится на ребенке.

После маминой лекции Володя пришел, как выжатый лимон. Я понимающе взяла его за руку:

— Что, досталось тебе из-за меня?

Володя грустно кивнул головой:

— Есть такое, но ты тут ни при чем, всегда нужно оставаться людьми, а мама этого понять не хочет. Наверное, будем перебираться на съемную квартиру, потому что дальше тучи будут только гуще…

Он был прав, только вот наши перспективы накопить на квартиру с переездом тоже отодвинулись бы, и значительно. Тем не менее, муж поддержал меня в том, что Александру Николаевну бросать нельзя, за что я была ему очень благодарна.

В следующие дни мы искали варианты съемного жилья, подобрали несколько квартир и поехали их смотреть. Одна из квартир была в микрорайоне, где жила Александра Николаевна. Решили заскочить и к ней. Купили небольшой тортик к чаю, и сделали бабушке сюрприз. Она не ожидала нас увидеть, засуетилась, а уже за столом как-то притихла, видно было, что хочет о чем-то сообщить, но не знает, как начать. Я решила ей помочь:

— Александра Николаевна, мне кажется, вы нам хотите что-то сказать… Ну-ка выкладывайте!

Бабушка смутилась, но то, что мы от нее услышали больше смутило нас:

— Вы знаете, у меня кроме вас больше никого нет, я на прошлой неделе была у нотариуса, написала завещание, сколько мне еще тут осталось, в этом году, слава Богу, уже восемьдесят пять… Переписала квартиру на вас…

Мы с Володей просто обалдели, не ожидая такой новости. На какое-то время за столом воцарилась тишина. Потом я опомнилась:

— Спасибо вам большое, Александра Николаевна, только…

Бабушка замахала руками:

— Никаких «только», вот, забирайте бумагу и пейте чай!

С этими словами она вручила нам завещание и быстро перевела разговор на другую тему.

В квартиру свекрови мы вернулись совершенно в другом настроении. Два события сегодняшнего дня заметно подняли позитивный тонус. И свекровь это заметила:

— Что это вы такие праздничные, где были?

Я решила «отблагодарить» свекровь и не стала скрывать:

— Нашли подходящее жилье, на следующей неделе съезжаем от вас, чтобы не стеснять. А еще – моя соседка переписала на нас свою квартиру.

Свекровь стояла, открыв рот от изумления. Володя подошел к ней и успокоил:

— Мама, не переживай, это неподалеку, так что, сможешь часто видеться с внуком, да и мы к тебе будем регулярно наведываться.

Через две недели я родила нашего Димку. Из роддом возвращалась уже в съемную квартиру, и очень радовалась тому, что мой муж имеет свое мнение и не идет на поводу у своей мамы, как это часто бывает.

Оцените статью
( 54 оценки, среднее 4.5 из 5 )
— Нашли подходящее жилье, на следующей неделе съезжаем от вас, чтобы не стеснять. А еще – моя соседка переписала на нас свою квартиру.
Эффект бумеранга. Ненависть матери к дочери и любовь к сыну