Надо наслаждаться жизнью, пока нет детей и ипотеки, потом не будет времени ни на что. — говорит сын.

30.06.2022 Выкл. Автор Tanya
Надо наслаждаться жизнью, пока нет детей и ипотеки, потом не будет времени ни на что. — говорит сын.

Молодежь совсем не думает про будущее. Сын вторит словам своей супруги. И даже не имеет своего мнения. Она же уверяет, что жить нужно сегодняшним днем, а после уже не до того совершенно будет. Сперва придется взять ипотеку, затем родить детей, усердно работать. Такое ощущение, что кроме этого ничего в жизни не нужно. Остальные же как-то живут?

Я и мой муж имеем двухкомнатную квартиру, которую никто нам не дарил, не оставлял в наследство — сами на нее заработали. И у супруга, и у меня еще живы родители, мы очень счастливы по этому поводу. Вообще мы как-то и не рассчитывали, что нам что-то с неба упадет. Просто откладывали потихоньку на жилье, жили. Вышло у нас все успеть: и обзавестись квартирой, и сына воспитать. 

До 23 лет сын жил с нами. Успел выучиться, устроился на работу и встретил Лизу. На протяжении полутора лет они просто встречались, затем сошлись и уже по итогу сыграли свадьбу. Невестка тоже не обеспечена жильем. Снимают они вместе квартиру и собираются копить на жилье. Все вполне по логике вещей. Когда отгуляли свадьбу, молодожены решили собирать на ипотеку. Рано или поздно надоедает снимать жилье. К тому же, когда появятся дети, не до того будет. Все это прекрасно понимают.

На деле же они ничего не откладывают. Летают на отдых, обновляют гаджеты, едят, что угодно — словно каждый день у них праздник. Короче говоря, не по-людски живут. Те, у кого нет своего угла, экономят абсолютно на всем, чтобы поскорее на него накопить. Я не стала поучать невестку — пусть этим занимаются ее родители. Пошла поговорить к сыну. Поинтересовалась их планами, ведь годы идут и жилье им никто не подарит.

Дело в том, мама, что сейчас времена другие. Жить нужно одним днем, а не просто существовать. По крайней мере, пока мы можем себе это позволить. Если оформим ипотеку и родим детей, то уже придется себя ограничивать.

Я догадалась, что это мнение невестки, а сын пляшет под ее дудку. Она точно так думает. Я могу понять то, что они не хотят жить на гроши, откладывая основную сумму. Но ипотека — вещь серьезная. Да и дети тоже. И сколько им придется так копить? Сын уверяет, что они все контролируют и переживать не о чем. Только я не в восторге от их легкомысленного поведения. Такое чувство, что нас с папой вопрос их ипотеки гораздо больше волнует. Рассказала об этом моей матери, а она мне открыла правду:

Разве ты не можешь понять, чего они хотят? Ведь вы жилье имеете, мы и наши сваты тоже. Уже в иторе три. Поэтому они намекают, чтобы вы или мы все скинулись, съехались, выделили им жилье. Рано или поздно кого-то из нас не станет. Вот они этого и дожидаются.

Я об этом как-то не подумала. Вот что значит мудрость. Кроме сына у нас других детей нет, поэтому он является полноценным наследником трех квартир. Зачем напрягаться? Я не стала скандалить, никого ни в чем не обвиняла. Собрала семейный совет, сообщила всем, что мы с супругом давно мечтали о большом частном доме с участком. И вскоре, когда выйдем на пенсию, решили продать все квартиры и построить на купленном за эти деньги участке дом. Намекнула детям, что не стоит рассчитывать на наследство.

Невестка и сын меня выслушали, кивнули в подтверждение, только живут, как и прежде. Недавно снова летали отдыхать. Либо они не поняли, о чем я толкую, либо не верят в мои намерения. Только я твердо решила: никакой благотворительности! Или они наивно полагают, что после беременности невестки мы не выдержим, разжалобимся и поделимся с ними жильем? Нетушки. Они этого не оценят. Пусть копят на жилье и покупают его. Зачем на нас рассчитывать?