Мы начинаем ценить матерей в тот момент, когда уже слишком поздно…

02.09.2022 Выкл. Автор Tanya
Мы начинаем ценить матерей в тот момент, когда уже слишком поздно…

Маме моей уже за 70 лет. Она мне сует яблоки и говорит:

— Дочь, они не очень красивые внешне, но безумно вкусные и сочные. Да и выращенные без химии. Бери, ты же любишь. Пирог какой-то испечешь…

Я беру. И яблоки. И груши. И бутылку свежего молочка, которая якобы “случайно” завалялась в холодильнике. 

Я выхожу из двора, сажусь в машину и еду. Опять мчусь и погружаюсь в городскую суету. Заезжаю к маме редко, ведь постоянно какие-то дела. С подругами хочется в кафе посидеть. Маникюр сделать. Я всегда привожу ее любимые эклеры и интересуюсь здоровьем. А потом опять уезжаю и забываюсь в своих делах.

Мама обязательно скажет, что я слишком похудела, да и одета не по погоде. Скажет, что я загрузила себя работой, а так делать нельзя. И никогда не обижается на меня из-за то, что я редко заезжаю.

Зато я звоню ей часто. Ее неторопливые рассказы не о чем меня не особо интересуют, ведь не хочется слушать полчаса про базар, скачки цен и ее сестру, которая решила переехать в деревню. Я слушаю о том, что петрушка плохо сошла, рассада сохнет, а кот Мурат подрался с соседской кошкой.

Нет, мне неинтересно. Мне иногда кажется, что все эти мамины заботы и тревоги такие пустые и бессмысленные. Я начинаю злиться. Особенно, если она начинает перечислять свои болячки, но к врачу идти не хочет. Но я же не доктор! Почему я должна это слушать, в конце концов? 

Если я начинаю возмущаться, мама жалобно говорить:

— А кому я могу пожаловаться, кроме тебя? 

И я замолкаю. Начинаю сама себя винить в том, что обижаю маму. Я будто прозреваю и осознаю, что наши жизнь складывается из этих извечных споров, выяснений отношений, ее редких словечек, жалоб и душевных обид. Вот такая я редкая сволочь.

Я срываюсь и еду к маме, чтобы попросить прощение и загладить вину. А она быстро жарит мои любимые пирожки с картошкой. Папа покупает самый большой и сочный арбуз, ведь дочка “внепланово” едет в гости. Мы обсуждаем последние события, смеемся и обнимаемся. Родители нахваливают мой пирог, который, честно говоря, есть невозможно.

Как только становится зябковато, мама дает мне свой теплый вязаный свитер и включает духовку, чтобы стало теплее. И я опять чувствую себя той маленькой девочкой, которую защищают родители от всех бед на свете. Мне так тепло и так вкусно! Кажется, что в такие моменты я становлюсь такой же счастливой и беззаботной, как в детстве.

Мамочка, живи долго и будь здоровой! Я не знаю, как смогу жить без тебя и твоего нежного голоса в трубке. Я не смогу без твоих пирожков и твоего теплого свитера. С вами, дорогие родители, и в самый лютый мороз тепло. В душе и дома.