Муж не хочет получать огромную зарплату в конверте, чтобы быть уверенным в своей старости

21.09.2022 Выкл. Автор Tanya
Муж не хочет получать огромную зарплату в конверте, чтобы быть уверенным в своей старости

Мой муж оказался очень дальновидным человеком. Только вот его дальновидность отрицательно сказывается на нашем бюджете. Он переживает за свою пенсию, до которой еще дожить надо. Никто же не голодает? Так он мыслит. Конечно, голодом никто никого не морит. Только мне надоело жить в режиме постоянной экономии. Устала.

Нам уже почти по 30 лет, имеем ребенка и квартиру, но пока мы выплатим ипотеку, успеем состариться. Я уже не в декретном отпуске, приходится пахать в две смены, чтобы хоть что-то себе позволять. Платеж по ипотеке непосильный. На протяжении последних трех месяцев муж ищет работу. Его фирма обанкротилась. К этому давно уже шло. Но муж ждал до последнего. Все надеялся, что дела наладятся. Так что я осталась единственной добытчицей.

Мы затянули пояса до упора. Хорошо, хоть у меня есть работа. А так хоть в петлю лезь. Муж не сидит дома на диване — бегает на собеседования, только с приличной работой как-то сложновато нынче. Не хочется браться за первую попавшуюся работу. Даже в качестве временной не рассматривает, так как она может превратиться в постоянную.

Неделю назад он ходил на 3 собеседования. Ему предлагали неплохие условия с высокой зарплатой, даже страховка имеется. Да и с домом рядом. Во втором случае условия скромные, но зато вроде бы премию дают раз в квартал. И сказали, что перезвонят ему, но молчат до сих пор. Вчера приходит он радостный и говорит, что перезвонили из одного места и сообщили, что берут его на испытательный срок. Можно приступать в понедельник. Я уже стала радоваться, что наконец-то выдохнуть можно. Хотя рассчитывала, что перезвонят оттуда, где платят больше.

Поведала я о своих мыслях супругу, а он отвечает, что ему звонили оттуда, только он не принял их предложение. Я впала в ступор. Что значит — не принял? Муж спокойно отвечает, что они платят зарплату в конверте.

Ну и что с того? — недоумеваю я.

Что значит — что? А ты будто не знаешь, что это значит. Они не будут делать отчислений в ПФ. — втолковывает мне муж, словно дурочке.

Я опять спрашиваю — какая разница? Муж стал злиться и говорить, что от этого пострадают его сбережения. И он сможет рассчитывать лишь на скромную пенсию. Я понадеялась, что он шутит. Ан нет! Все серьезнее, чем я думала.

Он договорил, а я спрашиваю, не сошел ли он с ума? Муж уверил меня, что абсолютно адекватен. Я пыталась доказать ему, что пенсии еще сильно далеко. Нужно же ипотеку хотя бы выплатить, а после уже о пенсии подумать. Ну ладно, если бы он был предпенсионного возраста. Только ему еще пахать и пахать всю жизнь. Где логика? Можно же сейчас сделать накопления, чтобы жить в старости безбедно.

Я стала вспоминать своих дедушек и бабушек, которые на протяжении всей жизни пахали, вкалывали, а теперь им столько пенсии назначили, что они бы с голоду померли, если бы мои родители им не помогали. Даже на лекарства той пенсии не хватит. Даже мои родители сами уже не доверяют государству и откладывают на старость. Собираются работать, пока есть силы. Но им скоро уже на пенсию, не то, что моему мужу. Где логика?

Муж сообщил, что я неправа и нельзя жить сегодняшним днем. Он не будет менять своего решения. И доказать ему что-то не представляется возможным. Пробовала с ним бороться, объяснила, что сын растет, ему много всего нужно, ипотеку еще много лет платить, где гарантии, что мы доживем до пенсии? Нужно жить здесь и сейчас.

Супруг замкнулся в себе и мы не разговариваем. Я зла на него. Вот о каком будущем можно говорить, если уже на данный момент у нас разные мысли? Разное мировоззрение. Наверное, лучше расстаться, пока еще до пенсии есть время.