fbpx

Моя сестра не хотела работать, но хотела, чтобы я платила ей деньги, а мама ее поддерживала и взывала к родственным чувствам

Нас у родителей двое – я старшая, а Настя младше меня на три года. Еще в детстве, помню, мне постоянно говорили о том, что я старшая, я за все отвечаю, должна следить и за собой, и за сестрой, словом – вся ответственность на мне. Такая постановка вопроса не менялась вплоть до того момента, пока я уехала учиться в институт, в другой город.

После института я вернулась домой и занялась раскруткой своего бизнеса. И родители, и сестра смотрели на это скептически, предлагая устроиться в какой-нибудь офис и сидеть себе спокойно на стабильной зарплате. В конце концов мне надоели их нравоучения и я сняла себе небольшую квартирку. В то время кредитов на мне висело, как на собаке блох, иногда даже брала кредит для погашения другого, крутилась, как белка в колесе.

Сразу дело продвигалось очень медленно, а иногда я радовалась, когда в конце месяца просто выходила в ноль и не было убытков. Так я и жила больше пяти лет, пока не обила лбом все углы предпринимательства. Зато, имея на голове шишки от углов, а в голове – бесценный опыт, я поняла, в каком направлении нужно двигаться, к тому же, постепенно, обросла связями, знакомствами, да и моя фамилия стала более-менее регулярно звучать в бизнес-кругах города.

Дела пошли в гору, теперь «нулевых» месяцев не было вообще, а кроме этого, я расширила горизонты, и стала больше руководить, чем работать сама. Немало сил пришлось приложить, пока собрала хорошую команду помощников, которой очень горжусь.

А вот сестра, как плыла по течению, так и продолжала это делать. Закончив институт, она, верная своим принципам, осела в офисе государственной конторы, перекладывать из ящика в ящик бумажки. Вскоре ей надоело и это, к тому же, Настя вышла замуж и появилась возможность взгромоздиться мужу на шею. Она уволилась, но зарплаты молодого мужа катастрофически не хватало. Пришлось Насте пытаться снова вернуться к перекладыванию бумаг, все-таки, какое-никакое, а подспорье для семьи. Но ее место оказалось занятым, других вакансий не было, а искать и добиваться чего-то Настя не привыкла.

И тут снова пришла на помощь мама, буквально заставив взять сестру к себе. Мне тогда нужен был секретарь, работы с бумагами было много, переписка довольно обширная, и я сомневалась, что Настя с этим справится, но все-таки пошла навстречу, тем более, что «кандидатка» заверила, что это ей – раз плюнуть.

И начались те самые плевки… Сестра, то не успевала, то что-то путала, после чего нужно было разбираться самой, то забывала, словом – кошмар, а не помощник. Зато амбиций у нее было, хоть отбавляй. Помню, как она не пустила ко мне одного из менеджеров, заявив, что Екатерина Владимировна, я, занята. Пришлось прочистить ей мозги и огорчить информацией, что ее должность – гораздо ниже должности менеджера.

После полученной взбучки сестра решила, по всей видимости, мне отомстить и начала откровенно сачковать – то возьмет больничный, то просто отпросится, по-родственному. Я все понимаю, человек может и заболеть, могут возникнуть и неотложные дела, но когда все это совершенно не позволяет выполнять свою работу, ее приходится делать кому-то, с такой ситуацией я мириться не была намерена.

Поговорив еще пару раз с сестрой и предупредив ее, что меня такая сотрудница не устраивает, натолкнулась на полный игнор, к тому же, имела неприятный разговор с мамой, мол, что это ты сестре жизни не даешь, пусть другие работают! Понимая, от кого мама узнала о проблемах, попросила передать Насте, что, если не одумается, будет уволена. Мама тогда возмутилась:

— Не выгонишь же ты родную сестру!

Я ответила, что только в том случае, если она будет нормально работать и не позориться перед остальными.

К сожалению, ни сестра, ни мама не вняли моим увещеваниям. Пришлось поставить сестру перед фактом – моя фирма в ее услугах не нуждается. Конечно, были эмоции, теперь мы не общаемся, но почему я должна опять быть старшей сестрой, ответственной за то, чтобы младшая, из-за своей лени, образно говоря, не умерла с голода? 

Оцените статью
( 12 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Моя сестра не хотела работать, но хотела, чтобы я платила ей деньги, а мама ее поддерживала и взывала к родственным чувствам
Дмитрий Комаров: «Хоть не летай в Европу…» — с чего начинается культура