fbpx

Мама так и не смогла привыкнуть к жизни, которой живу я и попросила отвезти ее домой

Я выросла в поселке городского типа, где большинство людей знают друг друга, здороваясь при встрече. После школы воплотила свою мечту – поступила в медицинский институт в областном центре, а после его окончания, с красным дипломом, получила возможность свободного распределения. Интернатуру проходила в областной больнице, там просто замечательный коллектив, там же и познакомилась со своим будущим мужем, он пришел в отделение терапии на два года раньше меня.

Жизнь текла своим чередом, постепенно мы с супругом стали зарабатывать достаточно прилично, особенно после начала подработки в частной клинике, смогли купить сначала квартиру, а потом и небольшой загородный дом. В перерывах между «боями» я родила наших мальчишек, и все бы казалось было хорошо, но меня беспокоила только мама.

Здоровье у мамы было соответственно ее возрасту, а в возрасте ближе к восьмидесяти, сами понимаете, идеального здоровья не бывает ни у кого, понимала это, как врач, и я, поэтому и предложила маме переехать к нам, чтобы мы могли ей всегда помочь, и чтобы не скучала одна в четырех стенах своей квартиры.

Правда, неподалеку от нее жила моя младшая сестра. Но такое соседство накладывало свои отпечатки, и отнюдь не положительные. Сестра с мужем любили заглянуть в горлышко, а увидев дно, частенько бежали к маме «одолжить» на очередную порцию спиртного. Естественно, долги никогда не отдавались, мама иногда вскользь жаловалась, что Лариса и не помогает ей, и постоянно клянчит деньги. Мои увещевания на сестру мало подействовали, и это было еще одной причиной идеи забрать маму к нам.

Уговаривала я маму месяца два, рисуя ей радужные картины комфортной старости, общения с внуками, нами, постоянным контролем ее здоровья, словом – не жизнь, а сказка! Мама, в конце концов, согласилась, но свою квартиру решила пока не продавать, на всякий случай.

Места в доме хватало, у мама расположилась в уютной угловой комнате, стоящей достаточно обособленно от остальных. Первое время, с новыми впечатлениями, она довольно позитивно воспринимала окружающую ее обстановку, много с нами общалась, но длилось недолго, около полугода. Я старалась маме обеспечивать и культурную программу, повела пару раз в театр, но спектакли маме не понравились, и я перестала ее отвлекать от любимых сериалов.

Но вот, и я, и муж, стали замечать, что мама стала заметно реже к нам выходить, настроение у нее стало каким-то минорным, и я решила поговорить и узнать причину. Начала издалека, со здоровья, но мама махнула рукой:

— Да все нормально, ты вот, меня как прокапала, так совсем хорошо себя чувствую… Скучно мне у вас, ты уж извини, все хорошо, меня никто не обижает, но домой я хочу… Хорошо, что квартиру придержала, не стала продавать. Буду назад возвращаться…

Я попыталась маму уговорить, мол, прошло мало времени, привыкнет, но мама стояла на своем – отвезите меня домой!

Пришлось через недельку возвращать нашу бабушку обратно. Возможно, она и права, когда мама выходила из машины и увидела у подъезда своих старых подружек, прямо расцвела, да и те начали ахать-охать:

— Ну и правильно, Даниловна, что вернулась, в своих стенах оно всегда хорошо. А тут столько новостей!

Мы с мужем улыбнулись – мама, попав в привычную для нее обстановку прямо преобразилась. Перенесли ее вещи и, видя, что маме не терпится пообщаться с подругами, попрощались и уехали.

На этом и закончились наши благие намерения. Наверное, человек сам знает, где ему лучше… 

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Мама так и не смогла привыкнуть к жизни, которой живу я и попросила отвезти ее домой
“Даже если отец с матерью плохие, у них все равно может вырасти хороший ребенок” — говорю я матери моего мужа