fbpx

Мама, не надо меня удерживать, я задохнусь в этой глуши, хочу мир повидать

  • Петровна! Мчись домой, там тебя женщина дожидается какая-то. Назвалась Ирой. Скорее всего, дочь вернулась твоя.

Петровна аж подпрыгнула! Ирочка, дочечка родненькая, она всегда отличалась от всех. Ей не нужны были куколки, одежки, фломастеры, как остальным девочкам. Она играла самолетиками, машинками, поездами. Когда училась, из всех предметов любила географию.

  • Дочь выросла точной копией своего папаши, — с грустью приговаривала Петровна.

Ником достоверно не было известно об отце Иры. Он приехал, жил немного с молоденькой Петровной, а после также неожиданно исчез. Лишь Ира потом родилась. Наверное, в мире много таких же брошенных мужчиной детей, как Ира. По окончании школы они с группой поехали на экскурсию. Ира стала поваром. Петровна умоляла дочь не бросать ее, но девушка не прислушалась к уговорам мамы. Она лишь сказала:

  • Мама, не удерживай меня, я хочу побывать в других странах, в этой глуши мне тошно, не расстраивайся, я напишу тебе.

С тех пор Ира исчезла. Экспедиция приехала обратно, но уже без Иры. После настали лихие 90-е и про Иру никто ничего не знал. Петровна даже в полицию обращалась. Однако ничем ей не помогли. Сколько плакала женщина, сколько маялась — все напрасно. Это произошло более 20 лет тому.

Когда Петровна пришла домой, заметила около крылечка женщину и рядом коляску.

  • Ирина! Это ты вернулась? Решила навестить меня? Ну разве так можно? Тебя столько лет не было! — плакала Петровна.

Они вошли в дом, стали беседовать. Ира заметно сдала, ведь ей было около 40.

  • Мам, извини, что не писала. Такая бурная жизнь закрутилась, то одна экспедиция, то другая, это сейчас как-то с работой не густо. А в лесах и полях почты не работают. Мы подолгу находились вне цивилизации. Там я познакомилась с отцом Евы. — Ира кивнула на малышку. — Вот плод нашей любви. Он нас бросил. Да и я не хочу быть матерью. Ребенок меня связывает по рукам и ногам. Я поначалу подумала сдать ее в приют, а после передумала. Тебе собираюсь отдать. Если примешь — забирай.
  • Ты в своем уме? При живых родителях ребенка в приют отдать? Я буду растить ее сама. А ты куда дальше поедешь?
  • Хочу устроиться на корабль поваром. Стану слать вам деньги, там хорошо платят.

И Ира укатила в дальние края. Во всем виноваты гены. Сперва Ира действительно слала маме деньги исправно. После перестала. Петровна собирала все, складывала. Знала, что приходятся рано или поздно. Да и на что их тратить? Хуже всего то, что у нее выросла такая бездушная и непутевая дочь.

Когда деньги перестали приходить от Иры, заныло сердце материнское. Беду почуяло. А внучка выросла, стала красивой девушкой, Петровна состарилась. Только внучка и держала ее на этом свете. Она хотела дать ей достойное образование, а потом и помереть.

  • Евочка, ты куда учиться пойдешь после школы? — спросила у внучки Петровны. — Ведь ты математику хорошо знаешь. Хочешь стать юристом или бухгалтером?
  • Бабушка, это все скучно, не интересно, я хотела бы по миру поездить! — отвечает мечтательно девушка.

Снова эти гены проклятущие о себе знать дают. Ничего не поделать.

  • Бабушка, я проводником стану. Так и знай. Мечтаю в поездах ездить по стране, а не сидеть в душной конторе.

Ева закончила школу, отучилась на проводника и устроилась на железную дорогу. По возвращению из поездки всегда бежит к бабуле с гостинцами. А Петровна все дожидается приезда внучки из очередного рейса. Конечно, мечту никто не отменял, однако нельзя забывать о тех, кто вас вырастил и кто вам дорог.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Мама, не надо меня удерживать, я задохнусь в этой глуши, хочу мир повидать
Любимые сказки из нашего детства. «Три орешка для золушки».