fbpx

— Катюша, я тебе, наверное, надоела, но выручи, пожалуйста!

Приходится подыгрывать, чтобы успокоить свою престарелую соседку, а ее дети приезжают от случая к случаю…

Для меня уже достаточно привычно перед сном сходить к соседке после ее звонка и «выгнать» непрошенных гостей. Вот и вчера, открывают дверь – на пороге Александра Владимировна:

— Катюша, я тебе, наверное, надоела, но выручи, пожалуйста!

Я согласно кивнула и мы пошли в соседнюю квартиру. Уже у себя дома хозяйка шепотом сообщила:

— В дальней комнате, две, пришли, и сидят, я им говорю, мол, поздно, а они не уходят…

Отправила бабушку в ее спальню и пошла туда, где «сидели две женщины». Специально громко, чтобы Александра Владимировна слышала, крикнула:

— Так, поднимаемся и уходим, пора по домам!

Потом хлопнула входной дверью, будто бы провожая посетительниц и заглянула в спальню:

— Все нормально, ложитесь спать, я их прогнала.

Александра Владимировна рассыпалась в благодарностях:

— Чтобы я без тебя делала, ходят и ходят, никакого покоя нет!

Эти «хождения» начались с полгода назад. Первым звоночком, что моя соседка не совсем ориентируется в действительности был потоп, который она устроила нижним соседям. Мыла посуду, просто не закрыла кран и, видя, что вода течет уже через мойку, так и не сообразила его закрыть. Хорошо, что я пришла с работы в тот момент, когда воды было еще не очень много, растерянная бабушка стояла у своей двери и не знала, что делать:

— Катюша, у меня потоп, вода течет и течет…

Я заскочила на кухню и сначала хотела перекрывать общий кран, перед счетчиком, но потом заметила, что смеситель просто открыт, из-за чего и случилась неприятность.

На следующий день приехали дети Александры Владимировны, двое взрослых сыновей, рассчитались с соседями, выругали мать и снова укатили, и в этот же вечер я первый раз «выгоняла» незваных гостей, тогда это были мужчина и женщина. Сначала, зайдя к соседке я не поняла, что она от меня хочет – в квартире никого не было, а она, прячась за меня, с опаской тыкала пальцем в сторону дивана, где, как ей казалось, сидели гости. Разобравшись с ситуацией и «выгнав» пару, я уложила соседку спать, захлопнула дверь и пошла к себе – звонить ее детям.

На мой звонок они отреагировали одинаково безразлично. Сначала я пообщалась со старшим:

— Вадим, ваша мама нуждается в постоянном контроле и чьем-то присутствии.

Услышав о «гостях», сын хохотнул:

— Ну мать дает! Правда, года два у нее что-то подобное было. Старость не радость…

С младшим, Сергеем разговор был примерно таким же. Мои аргументы до них просто не доходили, ссылались на свои семьи, занятость, дела и заботы.

Мне кажется, что сейчас для них главным делом должно стать здоровье матери и помощь ей, но сыновья к этому вопросу относятся совершенно безразлично. Приезжают к маме время от времени, от силы раз в месяц и, проинструктировав ее по поводу кранов и плиты опять исчезают.

А мне приходится по вечерам бороться с привидениями в квартире Александры Владимировны и опасаться ее забывчивости. Мало ли, что она забудет завтра – закрыть воду, или выключить газ? Наверное, придется обратиться в социальную службу, чтобы обязали нерадивых сыновей уделять матери больше времени. 

Оцените статью
( 11 оценок, среднее 4.27 из 5 )
— Катюша, я тебе, наверное, надоела, но выручи, пожалуйста!
Родственники лишь тогда, когда что-то надо…