fbpx

Категорически не согласна с расхожей фразой: «Вот станешь сама мамой, все поймешь!»

Категорически не согласна с расхожей фразой: «Вот станешь сама мамой, все поймешь!» Пока я дождалась личного материнства, это высокомерное поучение приходилось слышать не раз и не два, оно звучало, как эхо, в самых разных ситуациях.

Впервые я услышала этот перл на отдыхе. Морское побережье, хоть и освежало ветерком, но температура была такая, что охлаждение мороженым все воспринимали как благо свыше, и к каждой торговой точке на набережной, когда подвозили мороженое, мгновенно выстраивалась очередь. Так было и в тот раз, когда я стала за своим любимым, фруктовым мороженым. Ассортимент охладительного продукта таял на глазах, и я уже думала, что уйду ни с чем, как продавщица, порывшись в холодильнике, вручила мне вожделенную порцию.

Взяв мороженое, я услышала хныканье позади – мальчик лет семи дергал папу за руку и требовал такое же, фруктовое, не соглашаясь на альтернативные варианты. Папа сначала попытался его уговорить на замену, а потом, видя, что переговоры не удаются, дернул меня за сумочку:

— Женщина, уступите мороженое ребенку!

Я обернулась и отрицательно покачала головой. Моя полугодовая беременность тоже давала мне достаточно приоритетов, потому я и отказала:

— Извините, но я тоже хочу именно такое мороженое!

Папа не спорил, но, чтобы я слышала, сообщил сыну:

— Коля, у тети просто еще нет деток, поэтому она такая жадная, пошли искать в другом месте!

Мне это слышать было крайне неприятно, тем более, что папаша заявил о моей «жадности» достаточно громко, чтобы вся очередь и находящиеся поблизости обратили внимание на меня жлобиху.

После этой истории подобные посыпались, как снег на голову. На утреннике в детском саду ту же тему для меня осветила родная сестра. Я пошла посмотреть, как танцует племяшка, выступление прошло замечательно, и тут началась раздача сладких подарков. Не знаю почему, но сладостей всем детям не хватило, после чего началась «гражданская война» между воспитателями и родителями. Моя сестра тоже в ней активно участвовала и даже выхватила шоколадку из рук противоборствующие стороны, сразу вручив ее дочери. Я смотрела на эту свару округленными глазами, а сестра, заметив мою реакцию, выдала уже знакомое: «Скоро родишь, тогда не будешь удивляться!»

Очередное «наставление» я услышала от мамаши, которая, переодевая обделанный памперс в маршрутном автобусе уронила его и мой босоножек оказался в светло-коричневой зловонной массе. Мамаша даже не удосужилась убрать памперс с прохода, быстро натянула на ребенка свежий и начала продвигаться к выходу. На мое возмущение, нервно дернув головой ответила: «Подумаешь, запачкал ее ребенок, будут свои – поймешь!»

Вечером того же дня, общаясь с мамой по телефону, я рассказала ей историю в транспорте, на что мама совершенно спокойно сказала: «Ну что ты так это воспринимаешь, всякое бывает, вот родишь, станешь на такие вещи смотреть по-другому!»

И вот он состоялся, тот самый качественный переход меня из несведущих в посвященные. Я родила нашего первенца, но только вот не ощутила необходимости какой-то исключительности ко мне со стороны окружающих. Я не кричала в транспорте, чтобы уступили место, не рвалась в очереди к прилавку, если мне сами не предлагали приобрести фрукты быстрее, не орала благим матом в поезде, что вот, мол, еду с ребенком, всем молчать, у нас свой распорядок и т.д.

Не изменилась мое отношение к окружающим и после рождения второго ребенка, мы с мужем всегда держались корректно и не шантажировали других нашими детьми.

Мне кажется, что все зависит не от того, стала ты мамой, или нет, а от самого человека. Если ребенок с малых лет будет приучен к тому, что он – ось Вселенной, ему должны все всё уступать, то во взрослой жизни, конечно, он тоже будет требовать таких же преференций уже для своего дитяти.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Категорически не согласна с расхожей фразой: «Вот станешь сама мамой, все поймешь!»
Яркие и веселые стороны знаков Зодиака.