fbpx

Как оказалось, я дважды ошиблась. Во-первых, невестка оказалась очень неопрятной хозяйкой, а во-вторых – жить с ней все-таки пришлось, правда косвенно…

Сына я воспитывала без мужа, так уж получилось. Приходилось крутиться, зарабатывать лишнюю копейку, немного помогали родители, но, когда стали пенсионерами, пришлось помогать им самим, что делать, пенсии в нашем государстве обеспечивают безбедную старость очень ограниченному кругу пенсионеров.

Естественно, задумывалась и о своем существовании в пенсионном статусе. Думала-думала, и решила поднапрячься, приобрести однокомнатную квартиру, для сдачи в аренду, чтобы потом получать пассивный доход.

Напрягалась четыре года, но свой план осуществила – купила неплохую однушку, сделала там ремонт, укомплектовала всем необходимым и сдала молодой семье.

Первое время переживала, как они будут относиться к моей недвижимости, договорились, что буду ежемесячно приходить за арендной платой и проверять состояние квартиры. Полгода так и делала, но потом убедилась, что мои жильцы – очень порядочные и аккуратные люди, никаких претензий к ним не было, поэтому мы с ними перешли на другой формат общения. Деньги они мне перечисляли на карту, а в конце года мы делали сверку по коммуналке, ну и «обзор» квартиры.

Незаметно прошло почти четыре года. Мой сын закончил институт, устроился работать, и вскоре познакомил меня со своей коллегой – Наташей. Отношения у них развивались динамично, все шло к свадьбе, и вот я стала свекровью.

С невесткой у меня были неплохие отношения. Правда, мне казалось, что она не очень опрятная девушка, но не мне с ней жить, если сын выбрал себе такую жену, ради Бога!

Как оказалось, я дважды ошиблась. Во-первых, невестка оказалась очень неопрятной хозяйкой, а во-вторых – жить с ней все-таки пришлось, правда косвенно…

Молодежь не смогла организовать себе отдельную квартиру, сын пришел ко мне с челобитной, мол, пусти переночевать в твою однушку, года так на два-три, пока на ипотеку насобираем. Что делать, не чужой же!

Разговор с семьей, которой я сдавала квартиру был неприятным, и для меня, и для них. Для меня – потому что люди действительно следили за квартирой, исправно платили, совершенно не напрягали меня с мелкими ремонтами техники и прочими бытовыми вопросами по квартире, а для них – потому что выселение было неожиданным, и нужно было в срочном порядке искать другое жилье, переезжать и т.д. В качестве компенсации за их проблемы я простила им последний месяц оплаты и извинилась за сложившуюся ситуацию.

И вот в квартиру заселились сын с невесткой. На тот момент квартира была в полном порядке – все исправно, все чистенько, везде порядок. Перед их заселением я заказала в клининге генеральную уборку и спецы привели все в состояние близкое к идеальному.

После вручения ключей я в квартире не была около полугода, хотела предоставить молодым свободу действий. Общалась с ними по телефону и на своей территории, сын с невесткой пару раз в месяц наведывались ко мне, поздравляли с праздниками, да и просто так забегали. Периодически я интересовалась, как там квартира, но ненавязчиво, вскользь, а сын всегда отшучивался: «Она же бетонная, что ей будет?» Я улыбалась шутке, но на душе было неспокойно.

И вот я решила навестить сына с невесткой и посмотреть сама, как у них обстоят дела бытовые… Не знаю, что было бы лучше – увидеть реальную картину, или оставаться в неведении. Переступив порог, я чуть не задохнулась от вони кошачьего присутствия – они завели кошку, которая чистоплотностью отнюдь не отличалась, а желание все царапать и драть у этой твари было просто патологическим. В квартире, то тут, то там висели обои. Обивка дивана демонстрировала его внутренности, на окне красовалась порванная в нескольких местах тюль.

Не успела я прийти в себя от эффекта «мира животных», как, заглянув на кухню, добавила себе «позитива». В засаленной мойке красовалась гора посуды с висящими объедками, смеситель активно прокапывал, судя по ржавому следу, уже давно. Плита – страшно подойти, на столе остатки обеда. Все перечислять просто не хочется.

С содроганием заглянула в санузел. Содрогалась не зря и, наконец-то обрела дар речи, спросив у сына и невестки:

— А вы унитазом и ванной вообще-то умеете пользоваться?

Невестка, обиженно поджав губы, ушла в комнату, а сын промямлил:

— Ну, мы просто не успели убраться к твоему приходу…

Меня понесло:

— Убраться? Да здесь теперь ремонт нужно делать! Чужие люди за несколько лет не сделали с квартирой того, что вы умудрились учудить за несколько месяцев! Как вы здесь вообще можете находиться?! Это уже не квартира, а какая-то берлога!

Крыть сыну, конечно, было нечем. Я еще какое-то время выпускала пар, а потом, усадив их на изодранном диване поставила ультиматум:

— Вот что, мои дорогие! Вам три месяца срока, деньги ищите где хотите, но потом – или я вижу отремонтированную квартиру и все в ней, или я не буду видеть в ней вас!

Ни сын, ни невестка, конечно не обрадовались моим условиям, но и оставить без последствий то, что увидела, я не могла.

До окончания «испытательного» срока осталось две недели. По слухам – ремонт все-таки идет. Скоро посмотрю, что там они наремонтировали…

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 3.78 из 5 )
Как оказалось, я дважды ошиблась. Во-первых, невестка оказалась очень неопрятной хозяйкой, а во-вторых – жить с ней все-таки пришлось, правда косвенно…
Супруг продолжал злиться и ворчать, но мыл грязную посуду