fbpx

«Фрау Абажур» Ильза Кох

Ильза Кох была нацисткой по убеждению, что не мешало ей воровать деньги партии и жестоко мучить людей в концлагерях. Ходят легенды о ее безжалостности и жадности. Многие люди уверены до сих пор, что она делала вещи из кожи казненных узников Бухенвальда. Её называли «бухенвальдской ведьмой», «фрау Абажур»,  «бухенвальдской сукой»…

Ильза Кох, тогда ещё Ильза Кёлер родилась в Германии 22 сентября 1906 в городе Дрезден. Семья у неё была небогатая: отец – чернорабочий. Учителя помнили Ильзу как вежливого и жизнерадостного ребёнка. В юности Кёлер пошла работать библиотекарем. Она пользовалась успехов у парней, которые ухаживали за симпатичной девушкой.

В 1932 году Ильза вступила в нацисткую партию — НСДАП, видимо, теории нацистов соответствовала её убеждениям. В 1934 году на одной из вечеринок, устраиваемых партией, познакомилась с Карлом Кохом  своим будущим мужем. А в 1936 году они поженились.

В том же 1936 году Ильза работала охранником и секретарём в концентрационном лагере Заксенхаузен, но это было ещё до замужества, а вскоре её супруга назначили комендантом Бухенвальда, который находился близ Веймара. Ильза переехала вместе с мужем туда.

Заключенные рассказывали, что они боялись Ильзы Кох больше, чем самого коменданта концентрационного лагеря.  Рассказывали, что она ходила по Бухенвальду с плетью в руке и стегала людей, которые попадались ей на дороге. Другие вспоминали, что Ильза травила овчарками беременных женщин и стариков.

Но особое пристрастие она имела к  татуировкам на человеческой коже. Заключенные утверждали, что те, чьи татуировки ей нравились вскоре умирали, а их кожу она вырезала и оставляла себе в качестве сувенира. Говорили, что и абажур у неё был из кожи одного из казненных, однако этот факт не был доказан в суде, но она всё же получила прозвище – «фрау Абажур». Ходили слухи, что у Ильзы Кох перчатки и обложки книг  из человеческой кожи. Причём иногда свежевание происходило и до умерщвления.

Супруги не только мучили людей, но и присваивали себе партийные деньги, брали взятки. Деньги, которые Ильза отбирала у заключённых, их ценности, золотые зубы – всё это было присвоено мужем и женой. На эти средства они построили арену у себя дома. Но и в лагере Ильза занималась верховой ездой. По свидетельству очевидцев, она  любил ездить в костюме амазонки и стрелять по людям.

В июле 1942 года супруги работали в Майданеке  другом концентрационном лагере. Именно там им и было предъявлено обвинение в коррупции, а Карла отстранили от должности. 24 августа 1943 года они были арестованы по обвинению в чрезмерной жестокости, моральном разложении, растрате казенного имущества и убийстве. Карл Кох убил доктора Вальтера Кремера, который лечил его от сифилиса, чтобы никому не стало известно о его позорной болезни. Вскоре супруг Ильзы был расстрелял, а её, продержав некоторое время в тюрьме, отпустили на воле.

С 1945 года от бывших заключенных Бухенвальда  общественность стала узнавать о жестокостях четы Кох. А в 1947 году Ильзу Кох судил Генеральный военный суд. На его заседании она вдруг объявила, что беременна, однако, и этот факт не спас её от пожизненного заключения. Она родила ребёнка в тюрьме, и он был отдан в приемную семью.

Спустя 4 года американский генерал Люциус Клей освободил Ильзу Кох, так как счел недостаточно доказанными обвинения в изготовлении сувениров из человеческой кожи и жестоких казнях.

Однако  в среде общественности освобождение Ильзы Кох вызвало бурный протест. Она была повторно арестована в 1950 году, в том же году происходило и судебное разбирательство. На нём присутствовало 250  человек, которые давали совершенно разные показания, но лишь 50 из них защищали «бухенвальдскую ведьму».

15 января 1951 года суд, наконец, вынес своё решение. На этом заседании Кох отсутствовала. В тексте обвинения было 111 страниц. Ильза обвинялась в подстрекательствах к покушению на убийство, к нанесению тяжких телесных повреждений и к убийству. На этом процессе показывали фрагменты человеческой кожи с татуировками, которые собирала супружеская чета.  Однако этого было недостаточно для смертного приговора, поэтому Кох дали пожизненное заключение.

Ильзу Кох поместили в баварскую тюрьму Айхах. Несколько раз она подавала апелляции, но все они неизменно отклонялись судом.

Наконец, 1 сентября 1967 года Ильза покончила с собой, повесившись в тюремной камере. Рассказывают, что перед смертью она сошла с ума, говорила, что ей являются узники концлагеря и просят отдать их кожу.

На Нюрнбергском процессе показывали фрагменты человеческой кожи с татуировками, которые собирала супружеская чета.  Но до сих не доказан факт того, что абажуры у Ильзы Кох, действительно, были из человеческой кожи, как и факт того, что она делала из нее перчатки и обложки книг. Видимо, теперь мы этого никогда не узнаем.