Если мать в разводе и одна воспитывает ребенка, то у нас такие семьи называют «неблагополучными»

21.11.2021 Выкл. Автор Tanya
Если мать в разводе и одна воспитывает ребенка, то у нас такие семьи называют «неблагополучными»

Я хочу поделиться с вами историей одной «неблагополучной семьи».  Женщина в разводе, она рассталась с супругом, когда ее ребенку еще не было и года, а поэтому она воспитывала его одна. Сейчас ее сыну уже четырнадцать, а ей тридцать четыре, она трудилась в одной небольшой фирме экономистом. Этот год для нее превратился в настоящий ад. В младших классах ее сын учился хорошо, но потом резко съехал, а потом совсем перестал учиться.

Потом стало еще хуже. Мать мечтала о том, чтобы ее сын закончил девять классов и получил хотя бы какую-то профессию. Она чертовски устала от постоянных вызовов в школу. Классный руководитель сильно не церемонилась во время разговоров с ней и постоянно выговаривала ей за то, какой у нее плохой сын в присутствии своих коллег, которые также не пропускали возможности сказать ей о ее ребенке, какую-то гадость.

После таких визитов в школу она возвращалась домой совершенно подавленной и раздраженной, а еще она чувствовала себя неспособной, оказать на ситуацию какое-то влияние. Сын молчаливо выслушивал ее нотации, но, как и раньше уроки учить отказывался и совершенно ничего не помогал ей по дому. Так было и сегодня, она вернулась домой, а в комнате сына снова был бардак. Она же утром попросила сына, чтобы он убрался, когда придет из школы.

Она поставила на плиту чайник и начала устало наводить в доме порядок. Она вытирала пыль, когда заметила, что исчезла ваза, которую ей подарили на юбилей подруги, она такой бы себе в жизни сама не смогла купить. Эта хрустальная ваза была единственной ценностью в их доме.

Она застыла на месте? Неужели продал? У нее одна за другой начали проноситься в голове мысли одна страшней другой. Она на днях видела его с подозрительным парнем. Когда она у него спросила: «Кто это?», — то он пробурчал ей в ответ, что-то непонятное, а на его лице она прочитала: «Какая тебе разница!»

«Неужели он присел на наркотики?» — мысль ножом прорезала ее мозг. Как теперь быть? Может они его запугали? Он сам бы этого никогда не сделал! А, если он начал курить травку? А может еще хуже?.. Она выбежала из квартиры и помчалась вниз по лестнице. На улице было уже совсем темно. Постояв пару минут возле подъезда, обессиленная мать вернулась домой. «Во все виновата только я! На мне лежит вина! Я же ему совсем жизни не даю! Я же его даже бужу по утрам криком! И весь вечер на него ору. Милый мой, да почему же тебе такая мать-то непутевая досталась?» — она расплакалась.

А когда немного успокоилась, то принялась убирать в квартире.

Когда она начала протирать за холодильником, то нашла там осколки вазы, сложенные в пакет.

«Да он же ее просто разбил?» — она посмотрела на осколки и снова начала плакать.

Однако это уже были слезы радости. Слава Богу, он ее разбил и спрятал. И теперь, глупенький, просто биться идти домой! Он совсем не глупый! Она в этот момент представила, как бы она пришла в ярость, если бы узнала о том, что он разбил вазу… Мать с облегчением выдохнула и стала готовить. Затем она застелила новую скатерть и накрыла стол.

Вернулся сын домой только к двенадцати ночи.

Он зашел в квартиру и остановился у порога. Она кинулась к нему со словами: «Сашенька, да где же ты был? Ты замерз? Я уже тебя заждалась!» Она взяла его озябшие руки в свои, а потом поцеловав в щеку и сказала: «Давай отправляйся мыть руки и пойдем есть. Я твою любимую картошку с мясом приготовила и в зале стол накрыла!»

Парень зашел в зал и осторожно присел к столу: «Ешь, сыночек!» — сказала мать ласково сыну. Он даже уже и не помнил, когда она к нему так обращалась. Сын понурил голову и ничего не ел.

— Кушай, милый!

Он печально посмотрел на мать:

— Я вазу разбил.

— Я ее уже нашла, сыночек, — сказала мать. — Она же не вечная, это должно было когда-нибудь произойти.

Сын положил голову на руки и расплакался. Мать подошла и обняла его, а потом сказала ему:

— Ты прости меня, мой родной. Я кричу и ругаю тебя, но ты пойми, мне очень тяжело. Ты прости меня, я больше никогда не буду тебя обижать!

Они молча поели и легли спать. Когда настало утро, то матери не пришлось будить сына, а провожая его в школу она вместо привычного: «Смотри у меня!», сказала ему: «До вечера, любимы!» Когда она пришла с работы, то увидела, что сын вымыл пол и пожарил картошку.

С того дня сын начал хорошо учиться и даже решил, что пойдет в десятый. Как-то, после ужина, она делала свою работу, а он сел возле нее, а потом положил ее голову на плечо. Он делал так, когда был маленьким и частенько так засыпал. В этот день она поняла, что у нее получилось вернуть себе сына!