Дмитрий Комаров: «Хоть не летай в Европу…» — с чего начинается культура

16.12.2019 Выкл. Автор Tanya
Дмитрий Комаров: «Хоть не летай в Европу…» — с чего начинается культура

История произошла сегодня утром в аэропорте Мюнхена.  Здесь практически в одно и тоже время вылетают рейсы МАУ в Киев и S7 в Москву. Чтобы пройти паспортный контроль, придется отстоять в длинной очереди больше получаса. В то же время, имеется линия для людей с ограниченными возможностями. И в ней можно наблюдать по виду молодых и здоровых людей. У них не спрашивали документов, подтверждающих инвалидность. Всего их было человек 20 с обоих рейсов.

Европейцам такое в голову бы не пришло, а для наших людей, это является нормой. Раз не требуют предъявления удостоверений, значит можно не отстаивать длинную очередь. Возникает чувство стыда и обиды за подобных людей.

 Причем чувство, стыда и обиды преследует меня весь день. А началось все рано утром на мюнхенской трассе в час пик. На трассе много велосипедистов. Люди добираются до места службы на велосипеде и уверены в том, что они доберутся в полной безопасности и с ними ничего не случится, потому что на дороге их замечают и они пользуются уважением. На велоколясках родители везут детишек в детские дошкольные учреждения. 

Я наблюдал такую картину. Мама везла близнецов в особом двухместном кресле, прикрепленном впереди велосипеда. Подобное на российских дорогах не допустимо, а в Европе в порядке вещей.

Я не очень хорошо знаю Мюнхен и несколько раз путал ряды. Мою машину пропускали без лишнего шума и оскорблений.

Враждебность, проявление эгоизма, привычка не придерживаться правил и не думать об окружающих, все это у наших соотечественников в крови. Это сложившийся образ жизни и пока он не переменится, все останется на прежнем уровне. Многие из нас привыкли обвинять во всех бедах главу государства и существующую власть. Большинство все сводят к тому, что «Страна у нас такая». Но государство, это прежде всего люди населяющие его. И глядя на то, как наши соотечественники занимают места, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, не уступают место пожилым людям в транспорте, мусорят в подъездах домов, где живут и при этом не довольны всем вокруг, понимаешь, что никакие органы власти наших граждан не изменят, пока они сами не захотят изменится. Меняться нужно начинать себя. Всякий раз по возвращении из Европы, мне становится грустно, уже с самолета.

Сегодняшняя ситуация. Я постоянно заранее прохожу регистрацию на рейс, и выбираю место около окна. Сегодня подошел, а место занято. Я вежливо попросил пересесть, а в ответ услышал одни упреки. Наши люди, не соблюдая правила, пытаются выставить виноватыми других, а себя постоянно оправдывают.

Культура начинается с мелочей. Таких, как занять свое место, которое указано в билете, а не то, что больше понравилось. Это же не сложно.

Не стоит во всем обвинять президента, правительство и сетовать на материальное положение. Ведь не президент призывает не соблюдать правила. Не тяжелое материальное положение, влияет на то, что после пикников люди не убирают за собой мусор и загрязняют леса. Не правительство мешает взять пакет, сложить в него мусор и унести с собой. Складывается какая-то безнадежная ситуация, даже не хочется летать в Европу, чтобы потом не стыдиться за свою страну, которую не смотря не на что обожаешь. И вроде все хорошо, но нужно как-то перевоспитать себя. Это касается не всех, но многих.