fbpx

Для чего тебе — не местная? — отговаривала мама сына. — Ищи себе ровню

Павла Инна встретила, когда училась в университете. Яркий, умный, настойчивый молодой человек на пару лет старше вошел в сердце Инны, его упорство его покорило. Он пытался завоевать сердце девушки всеми способами. Они гуляли по вечерам, обнимались, любили друг друга и хотели быть вместе всегда.

Павел сделал девушке предложение и Инна с радостью согласилась. Оксана Игнатьевна прохладно отнеслась к будущей невестке, а когда сын сообщил ей, что они собираются жить у них, то вообще вскипела.

• Для чего ты связался с приезжей? — заламывала руки она. — Необходимо искать ровню себе, а она на твою прописку позарилась!
  • Какая разница в этой прописке? — Павел отрицал слова матери, он догадывался, что она именно так и отреагирует, потому что давно пыталась сосватать ему дочь своей подружки. — У нас любовь, мы подходим друг другу. Поживем у тебя недолго, потом закончим учебу, выйдем на работу и снимем себе жилье.
  • И когда это произойдет? — Оксана Игнатьевна уже потеряла контроль над собой. — Ты еще учишься, а она потом забеременеет сразу и родит. Сколько лет ждать вашей самостоятельности?
  • А чего ты опасаешься? — улыбнулся Павел. Логика его матери не выдерживала никакой критики. — Что я буду жить с приезжей или появления в перспективе внуков?
  • Всего боюсь! — чуть не расплакалась она. — Вот Вика из приличной семьи.
  • Достаточно. — Отрезал сын. — Я полюбил Инну и буду жить с ней. Я женюсь на этой девушке и буду счастлив.

Инна проявляла скромность при будущей свекрухе. Она только робко улыбалась.

• Слушай, а не торопимся ли мы с нашим браком? Ведь нам еще не один год учиться.
  • А какая разница?
  • Мы не самостоятельные пока что. — Инна сама себя убеждала. — Мы не работаем, пока еще не обзавелись профессией.
  • Получается, что у нас кроме любви ничего нет? А разве этого не достаточно?
  • Маловато! — крикнула Инна. — Если твоя мать говорит правду и я внезапно забеременею? Что мы будем делать?
  • Просто рожать. Уйдешь в академ. Так бывает.
  • Я все же склоняюсь к мысли о том, что лучше не торопиться. Давай хотя бы дождемся твоего диплома и после распишемся.
  • Я не хочу так долго ждать! Это еще два года. Я хочу сейчас жениться на тебе и все оформить по закону.
  • Я бы подождала. Так будет лучше для всех.
  • Это ты мою мать послушала? Или уже не хочешь замуж?
  • Хочу. Очень хочу. Я люблю тебя. Но терпеть презрительное отношение твоей матери не собираюсь. Лучше самим всего добиваться и ни от кого не зависеть. Брак — это большая ответственность.

Павел перестал спорить с Инной. К тому же обстоятельства немного изменились. Они продолжали учиться, встречались, виделись, но что-то уже шло не так…

Павел пробовал разобраться в себе, но не понимал, в чем же дело. Как-то раз после университета он случайно встретился с Викой. Он смутился от ее настойчивости. Она буквально прыгнула на него.

• Пашенька! Сколько лет, сколько зим!
  • Привет. Да, давненько мы не встречались. Ты уже небось замуж успела выйти? — выдал парень. — Хорошо выглядишь.
  • Что ты, я еще жду своего принца. Место жениха вакантно. — стала кокетничать она. — А ты вроде бы жениться хочешь?
  • Так и есть. Но мы ждем окончания ВУЗа, чтобы устроиться на работу и жить отдельно. Моя невеста меня не торопит.
  • И что, даже не задумывается о том, что может потерять такого завидного жениха? — глаза Вики блестели и от них невозможно было оторвать взгляд. — Ведь хорошие мужчины долго одинокими не ходят.
  • Это ты у нее спроси. Не знаю. Ну как твои дела?
  • Ой, это длинная история. Так в двух словах и не расскажешь. Может, сходим завтра куда-то и я тебе обо всем расскажу.

Павел подумал, что ничего плохого не произойдет, если он пойдет на кофе с давней подругой.

На протяжении всего вечера Павел не сводил глаз с Вики. Она его притягивала и манила, очаровала. Потерял над собой контроль. Они перестали. С утра Павел ощущал чувство вины перед Инной. Как он так мог вообще? Чувство вины не давало ему покоя. Он боролся сам с собой — признаться или нет?

Инна заметила, что с ее женихом что-то происходит. Она спросила:

• Что случилось? Ты сам на себя не похож.
  • Ну что ты, тебе показалось.
  • Я вижу, ты чем-то взволнован. Ты отдалился от меня как-то резко. Что не так?

Павел задумался и не знал, что сказать. Инна же видела перед собой чужого человека. Он витал в мыслях, в облаках. Каким-то образом она догадалась, что случилось.

• Ты с кем-то познакомился?
  • Ну..ты права. Извини.

Павел понял, что назад дороги нет. И это осознание рвало ему душу. Тогда он еще не догадывался, что это его мать постаралась свести его с угодной ей девушкой. Он думал, что это просто воля случая.