fbpx

Деревенская невеста. Юмористический рассказ

Я не была замужем. По деревенским меркам я считалась старой девой, хотя было мне всего 23 года. Тогда я приехала к своей бабуле в гости на каникулы. Хотелось подышать свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты. А что мне? Ничего дома не держало.

Я сидела на лавке и лакомилась смородиной. Наблюдала за тем, как пасутся гуси, детишки деревенские играют, плескаясь в лужах. Так тепло на душе! Прямо ляпота! Вдруг ко мне подсела бабуля со своей подругой-соседкой. На лавочке они вместе решали все насущные вопросы. Вот и я волей-неволей к этому занятию присоединилась.

— Как тебе, Юлька, в городе живется? — спросила соседка.

— Все хорошо, баба Тамара. Уже на последнем курсе учусь.

— А замуж так и не вышла? Девка видная, а толку никакого. У нас в деревне такие нарасхват.

Я замуж вообще не рвалась, мне и одной было хорошо. Я не была готова к каким-то обязательствам и брачным клятвам. Тем более, не было рядом того человека, с которым я была согласна по жизни идти. Не екало мое сердечко, поэтому и не торопилась. Мне и так хорошо. Среди смородины, гусей, малины.

— Я не хочу пока замуж. Чего спешишь? Сама себе хозяйка, молодостью наслаждаюсь и живу, как хочу, — ответила я.

— Ты гляди, а то так и останешься в девках. Молодость быстро проходит! 

Мне стало не по себе от такого ответа. Я прямо задумалась, не слишком ли я легкомысленная для своего “зрелого” возраста. Но быстро пришла в себя, вспомнила, что мне всего лишь 23, и успокоилась. Бабули же продолжали сплетничать и обсуждать последние деревенские новости.

Я наелась смородины и взялась за подсолнух. Его запах прямо с ума меня сводил. Еще и гуси подсуетились — знали же, что не смогу их не угостить. Но вдруг мою идиллию прервал крик бабы Тамары.

— Лешка, а ну подойти к нам! — она позвала внука, который с кислым выражением лица возвращался с рыбалки.

— Чего случилось? 

— Иди, иди! Есть разговор! — баба Тамара прямо засветилась от счастья, когда он подошел. Дело в том, что она очень гордилась своим внуком.

Алексей неуверенно оценил меня взглядом. Мне даже неловко стало, гусей от себя отогнала. 

— Лешенька, помоги по-соседски. Натаскай баб Люде дров. К ней внучка приехала, в баньке хочет попариться, — запела баба Тамара.

Какая банька? Меня интересовала только смородина, малина и подсолнух. А внук ее, видимо, бросил на меня глаз. Еще бы! На фоне деревенских барышень я была очень даже ничего! 

— Хорошо, все сделаю! 

Как только он ушел, баба Тамара на меня переключилась:

— Юленька, понравился тебе мой внучок? 

— Хороший, хозяйственный, — отметила я с полным ртом семечек.

— Присмотрись к нему, жених-то завидный. Пока холостой.

Я пока присматривалась только к стае гусей, чтобы они не стащили мой подсолнух. Лешка-то, конечно, был действительно работящий, но явно не в моем вкусе. Да и в деревню я приехала не свататься, а отдыхать.

На следующий день баба Тамара с утра пораньше опять Лешку к нам отправила, чтобы тот забор подлатал. Он все зыркал на меня и зыркал. Но я наслаждалась отдыхом и совсем не смотрела в его сторону. Слушала гуся, который мне рассказывал про свои гусиные проблемы, и искала спелое яблочко, которое больше всех мне приглянется. 

Как бы не старались бабушки, невеста из меня не удалась. Я приезжала в деревню в качестве внучки, не хотелось мне становиться чьей-то женой. Именно с этим местом связаны самые счастливые моменты из моей молодости, которые не хотелось омрачать никаким замужеством.

Оцените статью
( 15 оценок, среднее 3.8 из 5 )
Деревенская невеста. Юмористический рассказ
А вот если бы не обижали аиста…