«Дал добро на временное проживание племянницы из села, чтобы помогала по дому: “В край у работали девочку!” «

03.08.2022 Выкл. Автор Tanya
«Дал добро на временное проживание племянницы из села, чтобы помогала по дому: “В край у работали девочку!” «

Созваниваемся с ней ежедневно, интересуемся, как поживает! — говорит 65-летняя Варвара Петровна. — Отвечает, что все хорошо, не переживайте там с мамой за меня. Только голос у нее такой грустный. Набрала Пашу, поинтересовалась, как дела Гали. Он сказал, что все отлично. Мы ее разместили в отдельной комнате. Ей там просторно. А пару дней назад она позвонила и сообщила, что собирается забирать документы, возвращаться домой. Устроится на местную почту или в ларек.

Ничего себе! Так она же на отлично у вас училась. Экзамены сдала хорошо, отличалась рвением к знаниям. Так мечтала именно в этот университет поступать. Да и до занятий еще есть время. Что заставило ее изменить мнение?

Дело в том, что очень жаль ее способностей. Если бы середнячком училась, то ладно. Я тоже пыталась ее образумить. Сказала, что почта — это для тех, кому за…С кучей детворы дома. А молодежь должна получать образование, устраиваться в жизни. Конечно, тяжело вдали от дома. Привыкнет. Да и не у чужих живет.

Действительно, в семье родного дяди.

А она расплакалась, стала жаловаться, что не место ей тут. Целыми днями заставляют дом драить до блеска, готовить на всех и посуду мыть за всеми. Братья двоюродные все время гадят, как специально. А жена дяди ее ругает, что она плохо убирает.

У Варвары Петровны двое деток: дочке уже 42 года, а сыну всего 38. Они все родом из поселка в Рязани. Там отучились, выросли, а затем в столицу рванули. Но дочь не смогла там зацепиться, обманул ее столичный хахаль и она вместе с дочкой вернулась к маме в родные края. Зато сын сразу обустроился. Нашел отличную должность с хорошей зарплатой, обзавелся связями, с женой столичной познакомился. 

На данный момент они рядом со своей двухкомнатной квартирой прикупили еще одну трехкомнатную. Живут в двух квартирах с хорошим ремонтом. Родили уже 3 деток, машина есть современная. И зарплаты соответствующие. Не жалуются.

Мы всегда жили скромно, внучку нужно было на ноги поднимать. Моя пенсия крошечная, получала дочка мало. Но по местным меркам только выжить и хватало. 

И вот Галя окончила школу, сдала экзамены и решила поступать в столицу. Балл у нее позволял учиться на бюджете. Только вот общаги ей не дали. 

Мы узнавали, там сказали, что даже не всему 2 курсу еще дали комнаты. Так что ждать не меньше года. Посоветовали снимать жилье где-то рядом. А там же цены — мама не горюй!

В результате мать позвонила сыну и попросила его приютить племяшку на годик в своей квартире. Девочка порядочная, взрослая, чистоплотная. Почему бы не помочь ей устроиться в жизни. Денег у нашей семьи мало, но часть будем высылать ей на питание. А вот аренду жилья точно не потянут. Сперва Паша как-то мялся, сказал поговорит с супругой и сообщит. Спустя неделю дал положительный ответ, только поставил условие — Галя должна будет выполнять всю порученную работу по дому. Они ей выделят комнату, все как положено. И питание с них. Только без оплаты труда. Просто не будут брать деньги за комнату.

Мы посидели, подумали, решили, что ничего такого тут нет, можно согласиться. Галя у нас не барских кровей, все делать умеет. И готовить тоже. Стирать необходимости нет. Так что не будет ничего сложного в помощи родственникам. Да и супруга Паши дома сидит, тоже ж не без дела.

Галя согласилась. Не стала упираться. Прошли выпускные, купили ей билет и отправили на поезде в столицу. Там ее встречал дядя Паша.

В результате они так насели на бедолагу, — расстраивается Варвара Петровна, — Жилье огромное, пока в одной комнате помыл полы, в другой уже натоптали. Детей много. Никто не приучен поддерживать порядок, все мальчишки и шумные. Племяннице поручили за ними приглядывать. А жена Паши вообще палец о палец не ударит. Только рекомендации раздает и указания. Все ей не нравится. А до этого у них жила домработница.

И как будете выходить из положения? Бросит учебу?

Ну что ты. Дочка набрала Галю с утра, посоветовала найти съемное жилье, а сама будет искать подработку, кредит оформим, я помогу.

И как вы все это вытянете? Ведь и так работает дочь. Сможет выдержать?

Другого варианта нет. Деньги нужны. Продержимся годик. Если раньше дадут общежитие, хорошо. А то имея такую родню и врагов не надо. Ну да ладно, земля круглая, еще придется нам когда-то встретиться.

Вы думаете, что с такими родственничками лучше не связываться? Или же они никому ничего не должны? С другой стороны, могли родную племянницу просто так приютить. Жилплощадь позволяет. Это же не навсегда.

Неужели сестру не жалко родную? Она и так дочь одна растила. А теперь в долги влезает. Либо же нужно рассчитывать на свои силы и если не тянешь столицу, то нечего и пытаться в ней зацепиться? Есть же города поменьше, цены пониже.