Чтобы стать счастливой, пришлось отказаться от детей

13.05.2022 Выкл. Автор Tanya
Чтобы стать счастливой, пришлось отказаться от детей

Я выросла в обычной семье, поэтому не знала, что такое роскошество. У нас был домик в деревне, но после окончания школы я решила прокладывать себе дорогу в город, поэтому пошла учиться на инженера. С самого начала я всего добивалась сама, так как помощников у меня не было.

Я ждала, что мне выдадут квартиру, но в тяжелые 90-е годы мне пришлось довольствоваться ничем. Мало того, что я жилье не получила, так меня еще из общаги выселили. Зарплату тоже задерживали, поэтому пришлось поменять инженерию на торговлю на базаре. Сколько же я наездилась с этими клетчатыми сумками! 

Однако усилия мои были оправданы — квартиру я купила. Позже вышла замуж и родила двух детей. Только долго мы с моим слабохарактерным мужем прожить не смогли. Он начал беспробудно пить. Дети буквально спотыкались об пьяного папашу, который валялся под дверью. Я решила подать на развод, чтобы поставить точку в этой истории. Уже через год муженек умер от цирроза печени.

Я тянула на себе детей без помощников. Вспоминая о том, какое у меня было нищенское детство, я старалась дать максимум дочери и сыну. У меня не было игрушек, конфет, никаких развлечений — и я делала все возможное, чтобы мои дети получали все самое лучшее. Конечно же, ради этого мне приходилось жертвовать буквально всем. Я годами ходила в ободранных джинсах и откладывала визит к врачу.

Мне тогда казалось, что я все делаю правильно. Мне хотелось баловать детей и быть для них самой лучшей мамой. Мне удалось даже накопить на учебу в юридическом, ведь они мечтали об этом.

Когда мои дети получили дипломы, я очень ими гордилась. Я звонила всем подругам и рассказывала, какие они у меня молодцы. Будущие юристы! Да только на деле оказалось, что они устраиваться на работу не собираются. Сначала я думала, что просто ничего найти не могут, а потом решила все-таки с ними поговорить.

Дочка сказала, что ей и так хорошо. А сын начал психовать, что это я его запихнула в юридический — он, видите ли, хотел на физрука учится. Я оторопела от такой заявки. Я несколько дней думала о том, что делать дальше. Я смотрела на свои порванные ботинки и плакала. У кошельке пусто, зато у детей по нескольку пар обуви.

Когда я заглянула в шкатулку, куда откладывала свободные деньги, обомлела — она оказалась пуста. Дочка взяла их, чтобы обновить гардероб. Нормально, а? 

В холодильнике пусто. К сыну в очередной раз приходили друзья и опустошили все запасы. Они играли на компьютере и ели, ели, ели… Хотя всегда приходили с пустыми руками.

Мне стало так обидно. Разве заслужила я такое отношение? Я хожу в рваных ботинках, ноги мокнут и преют, а дети живут на широкую ногу. Да я забыла, когда мясо ела в последний раз, ведь все лучшее оставляла детям.

Я сказала детям, чтобы они искали работу. Любую: хоть полы мыть, хоть машины заправлять. Я предупредила их, что если они не будут вносить свою лепту в семейный бюджет, я буду вынуждена их выгнать.

Им было куда идти — к отцу, например. Пусть живут там, но я больше тянуть их на своих плечах не намерена. 

Дети ушли. И теперь все родственники упрекают меня в эгоизме. Многие даже не общаются со мной. Что же я сделала не так?