fbpx

— Что ты так смотришь? Мы любим поесть, не сидеть же впроголодь, как вы тут в городе!

Наш семейный стаж еще очень скромный, нет и года, как мы вышли после прослушивания незабвенного Мендельсона из ЗАГСа, но при этом мы уже имеем опыт общения и избавления от чересчур навязчивых родственников.

После свадьбы мы с мужем отправились в небольшое путешествие, а вернувшись, узнали, что нас хочет поздравить тетя моего мужа, ее семейство не смогло присутствовать на торжественной церемонии, тетя и ее муж – владельцы обширного фермерского хозяйства, поэтому не могут свободно распоряжаться временем.

Я к этой новости отнеслась спокойно и с пониманием, действительно, люди трудовые, но все-таки хотят пожелать нам «совет да любовь», можно и подстроиться под их график. Кроме тети и дяди должна была приехать и их дочь, уже большая «девочка», двадцати лет от роду.

В день их приезда я с утра стала у «вечного огня», чтобы встретить гостей достойно. Наготовила массу всего – салаты, мясо, рыбу, гарнир, по моим расчетам, должно было хватить дня на три, не меньше. Ко всему прочему, свекровь нас еще и предупредила – жить запоздавшие поздравляющие будут у нас, так как в гостинице очень дорого. Сколько будут жить, как свекровь сказала, — пока наобщаются. Срок, конечно, достаточно неопределенный, но пришлось согласиться, приедут издалека, не выгонять же гостей в тот же день!

Муж поехал встречать родственников, я занялась сервировкой, приготовила для них комнату, словом, старалась сделать, как лучше. И вот – гости на пороге. Тетя Катя и дядя Миша с определенными трудностями протиснулись в дверной проем, так как вес у них был, по скоромным оценкам, явно больше центнера. Следом за ними, с чуть меньшими габаритами, зашла их дочь, Наталья. Последним в этом эскорте прибыл мой муж, он тащил неподъемные сумки гостей.

Первой фразой тети Кати, вместо «здасьте», было:

— Ой, вы что тут, совсем не едите? Тебя же ветром унесет!

Я немного растерялась от такого «комплимента» и отшутилась, мол, у нас сильных ветров не бывает. Почему, увидев меня, у тетки возникли такие ассоциации, я не знаю. Для своего роста у меня абсолютно пропорциональный вес, по сравнению с ней, конечно, смешной, но желания соревноваться, кто из нас устойчивее на ветру у меня совершенно не было.

Тетка, услышав ответ, «утешила»:

— Ничего, сейчас мы это дело немного поправим!

С этими словами она повернулась к моем мужу и скомандовала:

— Саша, доставай!

Муж затащил сумки на кухню и начал, вместе с теткой вытаскивать оттуда фермерские дары – мясо, птицу, сало, копчености, молочку… Через пять минут вся кухня была завалена продуктами. Из сумок, как из рогов изобилия, вылетело столько продуктов, что их хватило бы на месяц размеренного существования двух-трех семей.

Видя мое удивление, тетя Катя рассмеялась, колыхая свое необъятное тело:

— Что ты так смотришь? Мы любим поесть, не сидеть же впроголодь, как вы тут в городе!

Мы сели за стол, честно говоря, мне было в какой-то степени неудобно за тот «минимум», который я приготовила. То, что было накрыто, исчезло практически моментально, и в ход пошли привезенные родственниками продукты. Такого аппетита о них я просто не ожидала, как по отношению к продуктам, так и по отношению к спиртным напиткам. Бутылка шампанского, две бутылки водки и бутылка вина исчезли в течение получаса. Муж побежал в ближайший супермаркет, чтобы восстановить резервы, а пока он бегал, дядя Миша вытащил откуда-то литровую бутылку самогона, и, чтобы не прерывать процесс, продолжил застолье уже под этот «ароматный» напиток.

Мой супруг вернулся из магазина не один, вместе с ним заехали «на часок» его родители, тоже присоединившиеся к трапезе. Слава Богу, что родня привезла с собой столько еды, если бы не это, я даже не знаю, чем пришлось бы всех кормить.

Когда все, наконец-то наелись и родители мужа уехали, я начала размещать гостей на ночлег. Только вот им не понравился вариант с отдельной комнатой для дяди и тети и спальное место в гостиной для их дочери. Гости, как оккупанты, прошлись по квартире, посмотрели по-хозяйски, где лучше расположиться, и в итоге нам с мужем остался полуторный диван гостиной, где должна была спать Наталья.

Гости легли спать, мы с мужем убрали со стола и вымыли посуду и кое-как уместились на диванчике. Время было уже за полночь. Засыпая, я думала, чем кормить прибывших на завтрак, уснула, так и не решив этот вопрос, но зато, ни свет ни заря, за меня его решила тетя Катя. Не было еще и шести часов, как она потрясла меня за плечо своей могучей рукой:

— Света, ты блинчики на завтрак сделай, дядя Миша другого не ест, с мясом, и с творогом, к чаю. Только на молоке, мы там привезли домашнего…

Я приподнялась на диване:

— И сколько блинчиков дядя Миша съест?

Супруга любителя блинчиков удивленно ответила:

— Ну, сколько… Десятка полтора… И с чаем еще…

Я продолжила выяснение заказа:

— А вам и Наталье сколько испечь?

Тетка пожала плечами:

— Ну… так же…

Я прикинула в голове, что это, только для них, нужно нафаршировать десятков семь-восемь блинов и спросила, уже не стесняясь:

— А вы, извиняюсь, не лопните? Или мне вообще спать не ложиться, чтобы вы с голоду не умерли?

Тетя Катя не ожидала такой отповеди и, не ответив, рванула в нашу спальню, где они с мужем расположились. Я услышала ее возмущенные интонации, потом тетя Катя подняла свою необъятную дочь, а еще через минут десять они дружно хлопнули входной дверью.

Через полчаса позвонила свекровь и начала возмущаться, почему это мы так отнеслись к «таким хорошим людям»? Я ей ответила, что пусть она сама попробует этих людей прокормить, если на рынке хватит продуктов, а еще добавила, что не собираюсь спать «валетом» на диване, пока они «наобщаются» (нажрутся).

Свекровь отключила телефон, и, уже две недели его не включает. Мой муж, конечно, не очень был рад этому конфликту, но, тем не менее, поддержал меня:

— Если бы ты им не выдала про блинчики, мы бы от них неделю не отвязались!

Это точно, родственников, которые напрягают, лучше отправлять как можно быстрее, что я и сделала. Теперь, надеюсь, таких поздравительных визитов больше не будет.

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 4.44 из 5 )
— Что ты так смотришь? Мы любим поесть, не сидеть же впроголодь, как вы тут в городе!
Какие подарки дети будут помнить всегда