fbpx

— Боже, я в жизни не видел такой красоты! Да пусть он сгорит, этот новый диван, лучше на раскладушке спать, но поехать куда-то!

С раннего детства я привыкла, что мы с родителями часто путешествуем, они меня в шутку даже называли лягушкой-путешественницей. Отпуск мы поводили серьезно – на каких-нибудь экзотических островах, на которых отдых стоил не дороже, чем на родном морском побережье, но впечатлений от островов, сами понимаете, на несколько порядков больше. В течение года у тоже были поездки – одно-двух-трехдневные, как получалось. Мы любили проводить время на природе, посещать музеи, выставки, словом, постоянно искали для себя что-то новое.

А вот в семье моего мужа все было поставлено ровно наоборот. По материальному положению родители Александра были примерно на том же уровне, что и мои, но у них было не принято «бросать деньги на ветер», именно так называла свекровь все зарубежные поездки, да и внутри страны она дальше соседнего областного центра не ездила.

После свадьбы, взвесив возможности по сумме подаренных денег, я предложила мужу:

— Давай полетим на Бали, я давно мечтала!

Александр вытаращился на меня, будто впервые увидел:

— Зачем? Один перелет сколько потянет!

Пришлось мне втолковывать мужу, что такое прелести дальних стран, а так как мои толкования подкреплялись прелестями другими, то сопротивление было сломлено, и на следующий день, заехав к его родителям в гости мы объявили им о наших планах.

У свекрови было такое же выражение лица, как и у ее сына. Ее убеждать я, конечно не стала, но выслушивать ценные советов от мамы дорогой мне пришлось с полчаса. Чего только она мне не предлагала вместо поездки – и покупку нового дивана, и переклейку обоев, и замену ламината… Но я держалась стойко, сказала, что все это мы всегда успеем сделать. Убедившись в бесполезности своих увещеваний о «рациональной» трате денег, свекровь надула губы, но билеты были уже заказаны, гостиница оплачена, и ей не оставалось ничего другого, как, нехотя, пожелать нам счастливого пути.

Перелет был немного утомительным, с пересадкой в Сингапуре мы летели около суток, на Бали прибыли ночью, заселились в гостиницу и отсыпались почти до обеда. Зато, проснувшись и выйдя на лоджию, мой муж ахнул, увидев местные красоты и плавный накат океана:

— Боже, я в жизни не видел такой красоты! Да пусть он сгорит, этот новый диван, лучше на раскладушке спать, но поехать куда-то!

Я поняла, что добилась своего, теперь наш семейный досуг проходить будет не за обсуждением цен на ремонт, а в поиске подходящих вариантов для отдыха.

Расслабились мы великолепно. Уже дома, показывая матери фотографии, Саша с восторгом рассказывал о своих впечатлениях, но свекровь это не восприняла:

— Фотографии можно и по интернету посмотреть!

Сын с сожалением посмотрел на мать и сказал:

— Вы же с папой никуда за свою жизнь не ездили…

Свекровь не сдавалась:

— Ну и что, нам и здесь хорошо, зачем за тридевять земель переться, еще и деньги за это платить!

Через полгода мы полетели в Египет, на четыре дня, потом были Черногория, Венгрия, иногда удавалось выхватить «горящие» туры, они стоили вообще смешных денег. Муж вошел в азарт, накапливал на работе отгулы, работая сверхурочно, я тоже старалась не отставать, и мы с ним благополучно наверстывали упущенное им в детстве и юности.

Свекровь каждую нашу поездку комментировала одинаково: «Опять деньги на ветер!» Перестала я слышать о ветрах только после того, как Саша достаточно эмоционально переговорил с мамой и попросил ее не вмешиваться в наш семейный бюджет.

Мне, с одной стороны, стало проще, прекратились стенания свекрови о деньгах, а с другой – было жалко эту пожилую женщину, ни разу не бывшую на море, не говоря уже о каких-то экзотиках. После очередного путешествия я предложила мужу:

— Слушай, тебе ведь до Бали тоже не хотелось никуда ездить, а давай мы твою маму отправим на отдых в принудительном порядке, купим ей путевку, посадим в самолет, и – вперед, к морю!

Саша улыбнулся:

— Хорошая идея, только она не согласится, скорее всего, сбежит по дороге в аэропорт…

Но тут он вспомнил о своей тетке, она полгода назад похоронила своего мужа и никак не могла прийти в себя. Тетя Лида однажды, вскользь, сказала: «Поехать бы куда отдохнуть, стены просто давят, да самой не хочется…» Так появилась идея отправить на курорт и свекровь и ее сестру.

Обрадовали мы их через два месяца. Тетя Лида была просто в восторге от нашего внимания и заботы, а свекровь пришлось еще и уговаривать, но сестра взяла ее в ежовые рукавицы:

— Ты что, дети так старались, начинаешь тут воду варить! Собирайся и не бурчи!

Я чуть не расхохоталась, услышав такое «наставление», вопрос был решен.

Проводили мы наших путешественниц, и окунулись в рутинные дела – дом-работа. На работе был аврал, и я только через пару дней сообразила, что бабушек-то мы отправили, а как они долетели и расположились – не знаем, не было ни звонка, ни сообщения! Когда сказала об этом мужу, он схватился за голову:

— Точно, я еще хотел сам позвонить, но забегался…

Телефон свекровь взяла не сразу, а когда включилась, из динамика, чуть ли не елей полился:

— Ой, сынок, я и забыла позвонить, как вышли, а тут сразу море видно, в автобус посадили, привезли, кормят чем захочешь, на пляже красота, это просто сказка!

Свекровь вернулась с моря другим человеком, сто раз нас поблагодарила, раз пять нам пришлось пересмотреть фотографии (которые можно по интернету посмотреть), но самое интересное нас ждало перед католическим Рождеством.

Свекровь позвонила Саше и извиняющимся тоном попросила присмотреть за кошкой и цветами, так как они со свекром собрались на неделю в Анталию.

Надеюсь, теперь родители моего мужа не станут нас переубеждать в том, что путешествия – это выброшенные деньги, так как сами присели на этот «наркотик».

Оцените статью
( 18 оценок, среднее 4.83 из 5 )
— Боже, я в жизни не видел такой красоты! Да пусть он сгорит, этот новый диван, лучше на раскладушке спать, но поехать куда-то!
Я не общаюсь с токсическими родственниками, и на это у меня есть свои причины