fbpx

— А я вам говорила, зачем эти няни, неужели родная бабушка хуже справится с внуками, но разве твоя жена меня послушает, она же лучше знает…

Александр и Наталья допивали на кухне чай. Из детской неслись крики их близнецов, мальчишки опять затеяли какую-то битву. Утихомиривать их было бесполезно, через пять минут началось бы что-то другое, не менее шумное, поэтому родители сидели и думали, как выйти из создавшейся ситуации.

Ситуацию создали все те же Димка и Денис. Очередная няня, обувая залитый клее сапог, поняла, что снять его получится только отрезав нижнюю часть колгот. Да и сам сапог дальнейшей эксплуатации не подлежал. Получив расчет и компенсацию за испорченную обувь, она со вздохом покачала головой:

— Даже не знаю, кто может с вашими сорванцами справиться…

Это была уже третья няня. У предыдущих двух были такие грустные лица, когда они, попытавшись проявить свои педагогические таланты, сталкивались с такой креативной энергией «подшефных», что поднимали руки вверх уже через несколько дней.

Наташа, поставив чашку посмотрела на мужа:

— Саша, возможно это и не лучший вариант, но давай попробуем уговорить твою маму посидеть с внуками. Она так иронично отзывалась о нянях и их неспособности справиться с детьми, пусть попробует, тем более, что время у нее есть. Может у свекрови и получится.

Муж покачал головой:

— Даже не знаю. В принципе – вариант, только вот как вы с ней в одной квартире уживетесь, не известно…

Это, конечно, был больной вопрос. Отношения невестки и свекрови не заладились еще на заре семейной жизни Александра и Натальи. Выждав около полугода, свекровь начала методично капать на мозги сыну, спрашивая, когда же, наконец, его жена забеременеет. Причем выражения не подбирала, звучали достаточно оскорбительные эпитеты, такие как «дефективная», «неспособная», «пустая» и т.д. Сначала Александр пытался сдерживать мамины атаки достаточно дипломатично, мол, не спешим, само придет, но вскоре ему это надоело и он просто оборвал мать, попросив не совать нос туда, куда ее не просят.

Свекровь нос совать перестала, но на невестку затаила обиду, за то, что для сына жена оказалась важнее, чем она сама.

Вопрос с детьми действительно решился сам собой. Супруги сдали анализы, врачи подтвердили, что у них никаких проблем с зачатием детей нет, просто, банально, пока «не залетало». Беременность наступила на втором году их совместной жизни. А УЗИ в три месяца продемонстрировало, что ожидание было не напрасным – у Наташи в животе росли два мальчика.

Денис и Димка родились беспокойными. Громко прокричав о своем появлении на свет, они продолжили это так же громко делать, и днем, и по ночам, не давая родителям ни минуты покоя. Когда их маленькие животики приспособились к маминому молоку, а организмы – к перегрузкам, свалившимся на них после спокойного пребывания у мамы, они начали проявлять просто неимоверную гиперактивность. Педиатр не могла их послушать, как только поползли – нужно было ловить по всей квартире, с первыми шагами братьев приходилось носиться за ними по парку или площадке, а на улице не выпускать из-под контроля ни на секунду.

Воспитатели детского сада, в который ходили мальчишки, «передав» Димку и Дениса в школу, с облегчением вздохнули, еще долго вспоминая непоседливых и изобретательных братьев.

Когда началась школа, у родителей встал вопрос, что делать со второй половиной дня? И Александр и Наташа работали, загруженность была полной, возможности постоянно встречать детей из школы и делать с ними уроки не было. Решили попробовать нанять няню. К бабушкам не обращались, мама Наташи жила в другом городе, а со свекровью невестка не хотела тогда связываться, так как и на работу из декрета пришлось выходить скорее из-за попреков мамы дорогой, что сидит на шее у мужа, а не по причине нехватки денег.

И вот, волей не волей нужно было идти на поклон. Естественно, «парламентарием» был Александр. Разговор по телефону продолжался минут сорок. Громкость динамика позволяла Наташе без проблем слышать ехидные уколы свекрови:

— А я вам говорила, зачем эти няни, неужели родная бабушка хуже справится с внуками, но разве твоя жена меня послушает, она же лучше знает…

В конце концов бабушка милостиво согласилась:

— Ладно, заберешь меня завтра, не буду же я сумки тащить по маршруткам!

Приехавшую «профессиональную няню» внуки встретили весело – Денис отвлек, а пока бабушка с ним общалась, нижнюю пуговицу пальто Димка застегнул в петлю висящей на вешалке маминой куртки. Повернувшаяся бабушка, дернув вешалку, чуть не завалила ее на себя, выручил подскочивший Александр. Бабушка «взбодрилась», но решила сыграть роль и изобразила, что шутка ее развеселила, хотя, судя по выражению глаз, не очень обрадовалась…

На следующее утро, ответив Наташе мелкими колкостями по поводу советов, как лучше организовать времяпровождение с внуками, свекровь проводила молодую семью, а сама взялась за обед.

Приготовив и гляну пару серий любимой мелодрамы, отправилась в школу, забирать Димку и Дениса. По пути из школы держала их за руки, и только это помогло добраться домой без приключений. Зато в квартире внуки компенсировали все с лихвой, заявив, что они в школе засиделись. Поиграв около часа в казаков-разбойников и выплеснув немного энергию, они, наконец-то уселись обедать.

Уроки делали шумно. Бабушка пыталась упорядочить этот процесс, но без особого успеха. После рисования буква в тетрадках взялись за стихотворение. Выучить «длинное» четверостишие удалось только к приходу родителей, Димка с Денисом постоянно отвлекались и все время срывались к полке с игрушками, а в конце, когда бабушка попыталась подкупить их конфетами, провернули «контроперацию» — конфеты съели, но прочитать стихотворение еще раз отказались, заявив, что очень устали.

Если по детям прибывшие родители не заметили какой-либо усталости, то бабушка выглядела неважно. Но, нужно отдать ей должное, держала фасон и заявила, что день прошел без проблем, уроки сделали, внуки вели себя хорошо.

Наташа, зная своих сорванцов, с улыбкой и подозрением посмотрела на свекровь, а та, поймав взгляд невестки, гордо вскинула голову:

— А ты что думала, я хуже нянь с их университетским дипломами справлюсь?

Невестка ответила сдержанно:

— Что вы, Светлана Николаевна, я была уверена, что вы справитесь!

Услышав иронию в голосе Наташи, свекровь парировала:

— Да! Справилась, даже не знаю, почему ваши няни сбежали, с детьми нужно уметь общаться!

Умения, вернее, терпения общаться с внуками у Светланы Николаевны хватило ровно на неделю. Гроза разразилась в субботу. Александру нужно было доделать расчеты плана на следующий квартал, а Наташе – закончить пилотный проект. И то и другое руководители ждали от них к понедельнику, и пришлось взять работу на дом.

Когда бабушка узнала, что в субботу ей не удастся «вырваться из плена», она подняла скандал и выложила все свои, накопившиеся за неделю жалобы на внуков. Для родителей это было неожиданностью, еще накануне Светлана Николаевна в очередной раз заверила о беспроблемности и подчеркнула свое умение ладить с Денисом и Димкой, и вот на тебе – столько нового!

Мальчишки, слыша все бабушкины жалобы, даже спрятались в своей комнате и сидели, как мышки. Наташа, когда поток жалоб свекрови прекратился, спросила:

— А почему вы раньше ничего не говорили, что же теперь делать, я действительно начинала верить, что вы сумели наших хулиганов обуздать, а тут, прямо хоть полицию вызывай!

Светлана Николаевна, поняв, что оплошала, выложила неожиданный вариант:

— А я и не отказываюсь вам помогать, только теперь, если вы еще и по выходным меня напрягаете, платите мне ставку няни, почему я должна с ними нервы бесплатно мотать?

Таких выражения Александр с Наташей не слышали даже от няни, которой мальчишки испортили обувь, потому, успокоив бабушку, просто проводили ее домой и сказали, что как-то решат вопрос сами. И вопрос решился, буквально на следующий день. Наташе позвонила подруга и, зная ее проблемы, спросила, не нужна ли детям хорошая няня? Ее тетка, пенсионерка как раз искала подработку. Подруга хорошо знала не только Наташу, но и Димку с Денисом, и сказала, что предупредила тетю о двух маленьких вулканчиках, а та в ответ только рассмеялась: «Посмотрим, кто кого!»

Юмор Наташе понравился, и она согласилась:

— Ладно, давай попробуем, вдруг твоя тетя – как раз та, которая действительно сможет с ними справиться.

… Прошло две недели. Тетя подруги действительно нашла подход к мальчишкам. Вечером она уходила домой в прекрасном настроении, но самым убедительным свидетельством того, что все в порядке, была реакция самих детей:

— А завтра тетя Валя придет? 

Оцените статью
( 54 оценки, среднее 4.48 из 5 )
— А я вам говорила, зачем эти няни, неужели родная бабушка хуже справится с внуками, но разве твоя жена меня послушает, она же лучше знает…
“Мы стараемся помогать всем, чем можем, но зять почему-то все равно нас ненавидит!” — рассказывает теща