— А почему я должна посуду мыть? Пусть муж шевелится!

03.07.2022 Выкл. Автор Tanya
— А почему я должна посуду мыть? Пусть муж шевелится!

Я только переступила порог, и мною сразу овладел гнев — опять вся раковина завалена грязной посудой. Даже тумбочка заставлена грязными тарелками, чашками. Сковорода на плите вся в масле. Кушать нечего.

— Максим, почему ты не убрал за собой? У тебя же выходной сегодня. Сам поужинал, а я? — спрашиваю мужа.

Он работает по графику 3/3. В рабочие дни сразу после работы заваливается на диван. У меня же два выходных в неделю — суббота и воскресенье. Выходные мужа для меня кажутся чем-то кошмарным. Он за три дня умудряется такой бардак развести, что без генеральной уборки не обойтись.

— Я не люблю мыть посуду. Ты же знаешь, — отвечает Максим.

— Ты думаешь, мне нравится убирать за тобой? 

— Моя мама сама все по дому делала и никогда отца не напрягала.

А мне, если честно, плевать на то, как жили его родители. Начнем с того, что свекровь ни дня за свою жизнь не работала. Свекр военный, поэтому им и так на жизнь хватало. Она занималась домом и воспитанием детей. 

У нее двое сыновей. Вот она их и разбаловала. Хотя мы с мужем еще перед свадьбой договорились, что будем справедливо делить все домашние обязанности. Раз мы одинаково зарабатываем, значит, и в быту должны помогать друг другу. 

— Ладно. Пропылесось, а я приготовлю что-то, — говорю я ему.

— Ну у меня же выходной! Я фильм хотел посмотреть! 

Муж, конечно, взялся за пылесос, но через “не хочу”. А вот с посудой это не проканало — он отказывается категорически ее мыть. Дошло до того, что он предложил купить посудомойку. Потратив на нее солидную сумму, муж решил, что сам ее подключит. И вот прошла неделя.

— Макс, зачем мы ее покупали? Чтобы она в коробке стояла? Опять гора посуды собралась. Ну чего ты, в самом деле? 

У мужа каждый день была какая-то отговорка, но все сводилось до элементарной лени. А потом вообще предложил нанять какого-то мастера и отстать от него. Нормально, а? Мы могли сразу после покупки установить посудомойку и уже неделю ею пользоваться. Я мужу сказала, что он натворил делов, пусть теперь и сам ищет мастера. 

— Она мне не мешает в коридоре. Раз тебе мешает, ищи мастера и устанавливай, — заявил муж.

Ну хорошо. С тех пор я начала мыть только свою посуду. Чистые ложки, тарелки и чашки прятала туда, где муж не найдет. Каждый раз когда он спрашивал, где посуда, я указывала ему на заваленную раковину. 

— Не судьба помыть, чтобы я на работу еду сложил? — съязвил он.

— Мне кажется, у тебя руки из правильного места растут. Хотя сомневаюсь, раз не можешь посудомоечную машину подключить. У тебя было три выходных, можно было и заняться этим делом.

Муж демонстративно отставил бутерброды в сторону и пошел на работу без обеда. На ужин его ждало то же самое — все кастрюли и сковородки загадил. Мне просто не было в чем готовить. Так и началась наша диета. 

Максим пожаловался маменьке, и они на следующий день приехали к нам, чтобы меня воспитывать.

— В наше время всю посуду руками мыли, и ничего страшного. Я не могла допустить, чтобы у меня такое в доме творилось, — начала щебетать свекровь.

— В ваше время вы не работали, а я зарабатываю на ровне с вашим сыном. Если Максиму так сложно помыть за собой тарелку или нет времени подключить посудомойку, это не моя вина.

— А если стиралка сломается, ты будешь в грязной одежде ходить?

— Свое я руками постираю. 

— Позор какой! Мужик не обязан браться за бабскую работу. 

— У Максима жена — не домохозяйка, еще раз повторюсь. Я работаю, да и выходных у него больше. Тем более, я ничего сверхъестественного не требую. Мой муж даже мужскую работу не выполняет, в отличие от вашего.

Пока мы со свекровью ругались, Максим подключил уже посудомойку. Надеюсь, что-то все-таки дошло.