fbpx

А мамаша не сбавляла темп: «Какая-то ты негостеприимная, могла бы и накормить с дороги, или сына моего впроголодь держишь?»

Светлана Николаевна все никак не могла успокоить неожиданно приехавшую к ней Наташу. До свадьбы оставалось всего ничего, каких-то три недели, и вот – сюрприз. Опухшая от слез физиономия дочки и короткое «свадьбы не будет». На все расспросы Наташа отмахивалась и опять лила, только остановившись, слезы.

Мать вздохнула и сказала:

— Эх, Наташка, наверное, это у тебя по наследству, от меня…

Дочь, перестав всхлипывать подняла голову:

— Что от тебя, тебя тоже свекруха выгнала и ведьмой обозвала?

Светлана Николаевна покачала головой:

— Не хотела ворошить прошлое, а видно, придется. Нет, ведьмой она меня не обзывала, просто выжила… Я тогда только недавно пришла в конструкторское бюро на завод, дали койку в общежитии, комната на четверых, таких же зеленых, как и я. А на работе за мной закрепили наставника. Владимир был на пять лет старше меня, казался очень опытным и всезнающим. Все его замечания и пожелания по работе я выполняла беспрекословно, вскоре благополучно прошла стажировку и стала работать самостоятельно. Но отношения с Владимиром как-то плавно переросли из официальных в дружеские, а потом и любовь пошла.

Он жил в отдельной, хоть и малогабаритной двушке, смежные комнаты, но – своя жилплощадь, поэтому, после месяца встреч, когда он предложил мне переехать к нему, я долго не думала, перебравшись со своим чемоданом и сумкой, вещей было не много. Владимир сделал мне предложение, мы подали заявление и собирались расписаться, но неожиданно все планы изменились – приехала мать моего жениха, она жила в соседнем городе и вот, на старости лет, решила перебраться к сыну. Свою квартиру она продала и таким образом сожгла все пути к отступлению.

О том, что сын собирается жениться, она знала, я даже не могу предположить, на что моя несостоявшаяся свекровь рассчитывала, как можно жить втроем в двух смежных комнатах. А дети? Но до нее это, похоже, не доходило. Прибыла она с десятком баулов, куда можно распихать ее вещи, было непонятно.

Посмотрев на мое удивленное лицо, она тут же начала утверждать себя, как хозяйку: «Что смотришь? Я не к тебе, а к сыну приехала, это ты тут, можно сказать, случайно, а я имею полное право! Тащи сумки, что стоишь?» Ее сынок, поспешно начала таскать добро через проходную, совсем маленькую комнату. А «хозяйка» глянув, куда он все носит, одобрила: «Вот, правильно сообразил, не буду же я в проходной ютиться на диване, туда и воздух не попадает!»

Я стояла растерянная, в голове роились мысли: «Если ей там воздуха мало, как же мы? Все время она будет мимо нас ходить? Как мы вообще здесь поместимся?»

А мамаша не сбавляла темп: «Какая-то ты негостеприимная, могла бы и накормить с дороги, или сына моего впроголодь держишь?»

Я пожала плечами и пошла на кухню разогревать обед. А вдогонку неслось: «Ей еще что-то не нравится, смотри ты, какая цаца!» Комментарии из нее сыпались как из рога изобилия, оскорбительные и обидные, и ни на один мой жених не ответил, он только послушно кивал головой и старался ублажить свою маман.

Последней каплей стала оценка гостьей, прибывшей на ПМЖ, моего обеда: «Как это вообще можно есть? Чем она тебя кормит? Я котов во дворе лучше кормлю!» И опять Владимир, подхихикнув «шутке» мамы промолчал. Зато не промолчала я: «Так вы сварите завтра, и котам, и сыну, а я, пожалуй, вернусь в общежитие!»

Мать Владимира чуть не подавилась куском хлеба, не ожидая от меня такой наглости, а потом, пока я собирала вещи, наговорила такого, что и повторять не хочется.

Короче, посмотрела я на своего женишка, как он перед мамой на задних лапках прыгает, и пожалела только об одном, что так ошиблась в человеке показавшимся мне сначала таким солидным и надежным. На следующий день забрала заявление из ЗАГСа, а на работе с Владимиром, после произошедшего, мы старались не общаться вообще. Через год познакомилась с твоим папой, ну, а дальше ты все знаешь.

Наташа слушала мать, широко раскрыв глаза. Во время рассказа она забыла и о женихе, и о свадьбе. Но мама напомнила:

— Так, теперь твоя очередь, давай, выкладывай, наконец-то!

Наташа согласно кивнула головой и начала:

— Да, меня тоже будущая свекруха выжила… Слава же в разводе, у него дочка, а свекрови почему-то бывшая жена сына очень нравится. Слава их застал с другом в постели, из-за этого и развелись. А его мать все помирить хочет, мол ребенок без отца, Валентина, бывшая все тебе простила, и т.д.

Приехала к нам, правда, без баулов, как твоя, но всерьез и надолго, собиралась месяц жить у нас, вернее у своего сына, у него квартира тоже двухкомнатная, только комнаты отдельные, ну и с порога начала меня вообще игнорировать, даже не поздоровалась, зато без остановки жужжала о Валентине, как она страдает и как снова хочет быть вместе. Слава только морщился на ее агитацию и говорил, что все решено, он женится на мне, но, даже когда попросил мать познакомиться со мной, как с невестой, та только хмыкнула: «Еще успею, месяц впереди!»

Утром Слава ушел на работу, и мы остались с его матерью вдвоем. Как только за сыном захлопнулась дверь, его мать, как с цепи сорвалась: «Ты что, думаешь, приворожила, как ведьма моего сына, и замуж за него выйдешь? Даже не мечтай! Собирала бы лучше вещички и ехала, где ты там живешь? Квартира не только на нем, моя часть тоже имеется, так что не рассчитывай на прописку!»

Она орала еще что-то, я ее не слушала, оделась и ушла в город за покупками, надеясь, что вечером, когда Слава вернется, он расставит все на свои места. Но не угадала.

Жених позвонил мне через час и возмущенно спросил, как я смогла довести его мать до слез и предлагала ей уехать в тот же день? Мои объяснения он слушать не хотел и попросил, пока мать не уедет, не появляться.

Тогда я поехала к нему на работу, чтобы переговорить не по телефону. Только ничего нового я не услышала. Жених опять подтвердил, что верит своей маме, и что при ней мне не место в их доме, так и сказал – «в их доме». Как вариант, сказал, что не против, если я буду приходить в ее отсутствие. Естественно, этот вариант меня не устраивал, хотя уже и кафе для свадьбы заказано. Вот я и приехала к вам…

Светлана Николаевна обняла дочь:

— Не расстраивайся! Если он так себя повел, ничего хорошего потом не было бы, а своего мужа ты еще встретишь, и все будет хорошо, как и у нас с папой!

Наташа после маминых слов успокоилась и даже улыбнулась своим мыслям о том, что, наверное, мама права – свадьба у нее сорвалась не случайно, а по семейной традиции…

Оцените статью
( 14 оценок, среднее 4.64 из 5 )
А мамаша не сбавляла темп: «Какая-то ты негостеприимная, могла бы и накормить с дороги, или сына моего впроголодь держишь?»
Притча про разные методы воспитания двух соседов