fbpx

Жертвы министра культуры Екатерины Фурцевой: как министр культуры СССР портила жизни артистам

В советское время Екатерина Фурцева на протяжении долгих лет оставалось очень влиятельным государственным деятелем. Творческие люди артисты и музыканты опасались её, поскольку влияние было очень серьёзное, а одно её слова могло испортить карьеру любого артиста.

В СССР Екатерину называли по-разному: кто-то «железная леди», но самым точным было определение «Екатерина III». Её могущество действительно можно было сравнить с влиянием и значимостью Императрица Царской России. Главной чертой Фурцевой оставалась возможность играть судьбами людей и распоряжаться ими на свой лад.

В середине XX века женщине было крайнее нелегко построить успешную самостоятельную жизнь и добиться признания. Однако Екатерина Алексеевна, благодаря собственной силе воли и амбициям, смогла занять высокое место, после чего ее часто назначали на разные должности. В профессиональной деятельности Екатерины Фурцевой было множество интриг и серьезных конфликтов.

За время своей политической работы железная леди сломала карьеру нескольких по праву достойных людей. Причины для такого поступка были самыми разнообразными: обыкновенная зависть, личная неприязнь. Если артист попадал в немилость министра культуры, то об успехе уже не шло и речи.

Однако судьба самой Екатерины была довольна трагичной. В её жизни не было настоящей любви. А следующий муж Николай Фирюбин никогда не скрывал от нее постоянных измен. Это сильно ранило женщину. Екатерина постоянно оказывалась под политическим давлением со стороны своих конкурентов. Это послужило причиной того, что она очень быстро сдала позиции на политическом поприще.

В 1974 году министр культуры скоропостижно скончалась от острой сердечной недостаточности. Однако в официальную версию не очень-то и верили, говоря о самоубийстве Железная леди.

Несмотря на то, что Екатерина довольно неожиданно умерла, её жертвы всё же не смогли построить нормальную карьеру. Кто же был в знаменитом чёрном списке Екатерины Фурцевой?

Одной из жертв Фурцевой стала Тамара Миансарова исполнительница таких известных песен, как «Чёрный кот», «Пусть всегда будет солнце» и других. Достойных песен в её репертуаре было много. Однако в какой-то момент она просто пропала с советского телевидения. Неизвестно по каким причинам Тамару не приглашали на концерты, более того, её номера удаляли из эфиров телевизионных программ. После по непонятным для самой артистки причинам её уволили из «Москонцерта».

Ходили слухи о том, что Фурцева испытывала личную неприязнь к Тамаре из-за её красоты. Обыкновенная женская зависть испортила артистке жизни и спровоцировало её отъезд на Украину в Донецк на долгие годы.

Сама Тамара Миансарова признавалась, что для неё навсегда были закрыты телевидение и радио. В свои тридцать семь лет она была не нужна Советской эстраде. Поговаривали, что Тамара уехала за границу и поёт в кабаках перед полупьяной публикой. Лишь после смерти Екатерины Фурцевой в середине восьмидесятых годов Миансарова вновь вернулась в Москву, здесь она уже смогла выступать на эстраде и преподавать в ГИТИСе. Однако упущенные 12 лет, которые она провела за границей, вернуть было невозможно.

Второй жертвой Екатерины Фурцевой стал Владимир Высоцкий. Испортить знаменитому артисту жизнь так, как она испортила её Тамаре Миансаровой, было невозможно. В 70-е Владимир Семенович был на пике популярности, однако это не остановило министра. Их разногласия начались еще в 60-е после негативного высказывания Екатерины о творчестве Высоцкого. По ее мнению, среди песен знаменитого певца была лишь часть достойны, а остальные ерунда. Это очень задело Владимира Семеновича и стало для артиста сигналом неприязни власти к нему.

Фурцева и всячески не любила и Марину Влади супругу музыканта. Она строила различные преграды для Высоцкого, чтобы он не мог выехать заграницу к любимой. Несмотря на то, что певец гарантировал возвращение на родину документально.

Третья жертва Валерий Ободзинский. После выхода композиции «Эти глаза напротив» Валерий стал пользоваться огромной популярностью. Его песни звучали повсюду: на радио и телевидении. Наступил день, когда Екатерина Фурцева обратила внимание на то, что на заводе грампластинок выпускают в большей мере винил с его песнями. Это возмутило Фурцеву. После этого происшествия в карьере певца началось невезение. Поклонники до конца не были уверены, верить ли этому или нет. Хотя от министра культуры можно было ожидать чего угодно. Ободзинский на некоторое время был вынужден покинуть сцену. Из-за этого факта он пристрастился к алкоголю, однако позже он смог себя перебороть и вернуться к эстраде. В этом ему помогла его гражданская супруга Анна, которой Валерий был очень благодарен. Скончался артист в 1994 году от сердечной недостаточности.


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Жертвы министра культуры Екатерины Фурцевой: как министр культуры СССР портила жизни артистам
Мать в обиде, что мы свекрови помогаем, а ей нет. Только кто ж ей виноват?