fbpx

Я отдала родителей в дом престарелых и начала счастливо жить

Моим родителям уже за восемьдесят. Всю свою активную жизнь они трудились, не покладая рук, больше всего старались для меня, благодаря их усилиям я и живу сейчас в отдельной квартире с улучшенной планировкой, сама я, наверное, не потянула бы кредит на покупку этого жилья.

Годы делают свое, здоровье у родителей уже серьезно пошатнулось. Если мама еще себя может обслужить, то отец не встает с постели, сказались большие нагрузки на позвоночник, отказали ноги.

Все хозяйство родителей – их трехкомнатная квартира. Сейчас она лежит на мне – уборка, мелкие ремонты. Кроме этого – стирка, готовка, потому что мама уже не справляется с такой нагрузкой. Все дни у меня до недавнего времени были похожи один на другой – ранний подъем, еду к родителям, готовлю им еду, помогаю кормить папу, организовываю питание на день (расставляю, чтобы было удобно доставать) и убегаю на работу. После работы – к родителям, навожу порядки, при необходимости стираю-убираю, узнаю, что нужно купить и, через магазины-аптеки еду к себе домой. Сил не оставалось даже посмотреть фильм или почитать книгу.

Постепенно я становилась все измотаннее, и физика, и нервы. От родных это скрыть было трудно, хотя я и старалась. Однажды, когда я приехала вечером к ним, мама взяла меня за руку, мы сели около отца, и он сказал:

— Дочка, мы тебя очень любим и желаем только добра. Уверены, и ты к нам относишься так же. Мы с мамой решили, что уже ничего не сможем тебе дать в этой жизни, кроме того, что можем переехать в дом престарелых, и там закончить свои дни. Не слушай никого, не обращай внимания на предрассудки и сплетни, так будет лучше нам всем. Найди для нас хорошее место среди этих заведений, мы будем всегда ждать тебя там, а сама оглянись вокруг, ты еще молодая женщина, а с женщиной обязательно должен быть рядом мужчина. Займись собой, это будет для нас с мамой настоящим подарком…

Мама во время этого папиного обращения ко мне утвердительно кивала головой, показывая, что она абсолютно такого же мнения. А я разревелась, обняла их, и так мы сидели минут пять. Потом папа легонько отстранился:

— Ну, все, хватит сырость разводить, у тебя еще с нами куча дел, обещай, что сегодня же начнешь наводить справки, куда мы переедем.

Я грустно улыбнулась и, как мама, согласно кивнула.

В тот день я не смогла заняться поисками дома престарелых, а на утро, обеспечив родителей всем необходимым, поехала на работу и взяла отпуск, чтобы иметь возможность и время сделать то, что мне делать очень не хотелось…

Сейчас родители устроены в очень хорошем доме престарелых, особенно мне нравится доброжелательность его персонала, то, как они относятся к старикам. Не сразу я нашла то, что хотела, объездила всю область, пока, наконец-то, остановилась.

С папой и мамой мы видимся каждую субботу. Судя по их виду и рассказам, им в этом доме действительно неплохо, новые знакомые, новые разговоры и слушатели. Кроме этого – квалифицированный медицинский персонал. До этого я последнее время иногда подскакивала ночью от мыслей, что с родителями что-то не слава Богу, а потом не спала до утра, боясь им позвонить и переживая, как они себя чувствуют.

Через пару месяцев, сменив распорядок дня на размеренный, я почувствовала, что мой организм и психика очень благодарны за произошедшие перемены. А еще – я почувствовала себя женщиной и хочу познакомить родителей с моим избранником.

Оцените статью
( 27 оценок, среднее 4.48 из 5 )
Я отдала родителей в дом престарелых и начала счастливо жить
Моей знакомой 45 лет. И она больше не принимает гостей в своем доме