fbpx

Выйдя замуж, дочь ушла из нашей семьи, и в прямом, и в переносном смысле

Многие мои знакомые жаловались, что с замужеством их дочерей отношения с ними становятся более отдаленными, ссылались на разные поговорки, вроде той, расхожей, об отрезанном ломте, но я им не очень верила и думала, что тещи просто не могут найти общий язык с зятьями, вот и выдумывают всякую всячину, чтобы как-то себя обелить и оправдать.

Не верила до тех пор, пока сама не столкнулась с аналогичной ситуацией, причем, гораздо более неприятной, чем те, о которых рассказывали подруги.

Мы с мужем растили и воспитывали нашу единственную дочь, Наташу, вкладывая в нее всю душу, не говоря уже о материальных аспектах. У нас есть, пусть и небольшой, но свой бизнес, поэтому Наташа была всегда обеспечена всем, что нужно, сначала для ребенка, потом для подростка, ну и так дальше, по возрастающей. Она росла доброй и понимающей нас девочкой, не закатывала истерик по поводу «хочу то, а теперь это», не требовала каких-то заоблачных подарков, осознавая, что деньги нам достаются не так уж легко, как кому-то может показаться.

Специальность дочь выбрала себе не ту, к которой мы старались ее подвигнуть, но это был ее выбор, торговле Наташа предпочла иностранные языки, захотела стать профессиональной переводчицей. Училась она старательно, и к окончанию ВУЗа получила лицензию переводчика по трем европейским языкам. Мы гордились достижениями дочери больше, чем она сама, и решили в честь такого успешного завершения образования подарить ей однокомнатную квартиру.

Конечно, Наташка очень обрадовалась своей крыше над головой, сто раз нас благодарила, но, став жить отдельно, часто нас навещала, рассказывала о своих делах и интересовалась нашими. Еще через два года, когда дочь уже достаточно устойчиво стояла на ногах в одном из ведущих бюро переводов, мы с мужем напряглись и на День рождения вручили Наталье ключи от машины. Ее счастью не было предела, автомобилю дочь радовалась еще больше, чем квартире. Став мобильной, она стала быстро продвигаться по карьере, так как работа переводчика и мобильность очень взаимосвязаны.

В личном плане наша дочь не была монахиней, но и не гналась за замужеством, считая, что всему должно быть свое время. Были в ее жизни мужчины, но каких-либо серьезных и продолжительных романов я не помню, в основном – курортные увлечения, иногда с небольшими продолжениями.

И вот, когда Наташе было уже двадцать девять, она решила определяться, тем более, что попала в «интересное положение». Представила нам Александра – своего жениха, потом мы познакомились с будущими сватами. В принципе, ничего проблематичного не было, мы хорошо общались, и будущим зятем, и с его родителями, обсудили организацию свадьбы и благополучно ее отбыли, напутствовав молодых добрыми пожеланиями, самым актуальным из которых было «плодитесь и размножайтесь».

Став мужней женой, дочь резко сократила и звонки, и визиты к нам, но мы тогда с мужем особо не переживали, понимая, что молодым хочется больше общаться друг с другом, чем с нами. Чаще стали заезжать мы к ней, но иногда не заставали их с мужем дома, по словам Натальи, они, как правило, были в это время у родителей Александра. Наташа попросила нас предупреждать о визитах, так мы и делали, но, опять же, из запланированных встреч получалось увидеть дочь примерно раз из пяти, так как они с мужем, как будто прописались у сватов, хотя с первого дня имели свое жилье. Понемногу такое общение начало нас напрягать, но с оглядкой на то, что дочь готовится стать мамой, я не стала выяснять с ней отношения на тему «Кто из нас тебе дороже?», надеясь, что после того, как она подарит нам внука, все наладится.

Но я сильно ошиблась, внука мы увидели на выписке, а потом – через год, на его дне рождения. Почему-то новоиспеченные родители решили, что первое время (целый год!) нужно ограничивать общение ребенка с посторонними, так мне однажды дочь и заявила. Я тогда даже растерялась, какие же мы посторонние, самые, что ни на есть родные, бабушка и дедушка…

Немного позже после этого неприятного разговора я узнала, что сватам доступ к внуку ничем не ограничен, иногда им доверяют ребенка даже с ночевкой, если папа и мама решили расслабиться с друзьями.

После такого я уже не могла себя сдерживать и серьезно поговорила с Натальей, поинтересовалась, что происходит, почему мы для нее стали чужими, а свекор и свекровь наоборот, прямо-таки папой с мамой? Мы никогда не лезли в молодую семью со своими советами, не ругались с зятем, не ревновали к нему дочь, и вот, в благодарность за все это получили полное ее отчуждение!

Разговор с Натальей не получился, она просто отмахнулась от моих претензий мол, я все себе надумываю, ничего сверхъестественного не происходит. А мне, и моему мужу кажется наоборот, нам очень обидно, что вкладывая в дочь всех себя мы получили такую вот «благодарность». 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Выйдя замуж, дочь ушла из нашей семьи, и в прямом, и в переносном смысле
Свекруха решила продать жилье, так как пенсии не хватает, а на сыночка надеяться не приходится