fbpx

В том, что школьных дней и эмоций юности не вернуть, я убедился на встрече выпускников

Время летит незаметно, казалось бы, только закончили школу, а уже пролетело четверть века. Большая часть одноклассников остались в родном городе, но немало и таких как я, отучившихся на выезде, и обосновавшихся после ВУЗов на новом месте.

Одна из наших одноклассниц-энтузиасток, Настя, решила всех собрать в честь, так сказать, серебряного юбилея выпуска. Откликнулись практически все, я тоже, и вот, в назначенный день и час мы встретились в одном из кафе города. Встреча вызвала много эмоций и впечатлений, и не скажу, что большая часть из них были радостными. Во-первых, далеко не все узнали друг друга. Если мужчины были достаточно идентичны со своими школьными прообразами, то женщины, за некоторыми исключениями, изменились, мягко говоря, очень сильно. Пока не расселись за стол и, пустив микрофон по кругу, не представились, прояснив, кто есть кто, не знаю как кому, а мне было, честно говоря, неудобно общаться, тыкая и думая, угадал, или нет?

По соседству со мной сидела бывшая классная «звезда», Светлана, я пытался в школе за ней приударять, но она дала мне от ворот поворот, о чем на встрече громогласно вспоминала каждые полчаса и так же громогласно ржала на все кафе, видя, что для меня эта тема была не очень комфортной. Кроме этого она делала недвусмысленные намеки на продолжение вечера после кафе у нее дома, но эти намеки я оборвал в самом зародыше, с оглядкой, во что превратилась бывшая красавица. Личную жизнь она так и не устроила, семьей не обзавелась, как мне сказала потом «по-секрету» другая одноклассница, Светка «пошла по рукам», и сейчас сильно пристрастилась к спиртному. В принципе, я догадывался о ее пристрастии, по характерным внешним признакам.

С другой стороны от меня сидел мой школьный друг, мы с ним вместе сидели и за партой, но тогда, много лет назад, он был заводилой и головной болью для учителей, его острый язык выдавал такие остроумные комментарии во время уроков, что мы ухахатывались, а учителя часто сбивались с мысли, боясь очередных острот Александра. А в кафе рядом со мной сидел скучный, поникший и явно бедствующий в материальном плане мужик.

Он нервно посматривал на часы, а когда я его спросил, в чем дело, сказал, что жена отпустила только на три часа, и скоро ему нужно будет уходить. Потом, когда Настя сказала, что нужно немного добавить к оплате за мероприятие, что-то там у нее с администратором не сошлось, Саня, услышав о добавке, побледнел и покрылся испариной.

Я понял, что с деньгами у него совсем грустно, и сказал Насте, что рассчитаюсь за нас двоих. Сосед благодарно глянул на меня и негромко сказал, что потом отдаст. Понятно было, что «потом» вряд ли состоится, и я сразу махнул рукой, мол, мелочи, мы же однокашники…

Но самым грустным моментом было выступление Насти, в котором она перечислила и предложила помянуть тех, кто с нами уже не мог встретиться. К моему ужасу их оказалось семь человек. После этого тоста веселье так и не вернулось в зал кафе, видно было, что впечатления, подобные моим, испытали все присутствующие.

Еще часа два мы делали вид, что все в порядке, общались друг с другом, даже танцевали, но все выглядело как-то натянуто и неестественно.

Не знаю, как другие, а я уехал с этой встречи с облегчением.

Прошло десять лет, и недавно я опять увидел в телефоне сообщение от Насти: «Хотим собраться … ты приедешь?» Прочитав об идее собраться, я сразу придумал вескую причину для отказа, сообщил ее Насте, и получил еще одну фразу от нее: «Ну вот, и ты тоже не можешь…»

Видно многие из моих бывших одноклассников не захотели опять испытать то, что было десять лет назад, к тому же, я уверен, что к тем семерым, которые уже ушли, наверняка добавилось еще несколько…

Оцените статью
( 11 оценок, среднее 4.09 из 5 )
В том, что школьных дней и эмоций юности не вернуть, я убедился на встрече выпускников
Чтобы погулять с Никитой мне нужно было согласовать заранее время