fbpx

— У нас здесь не пансионат для стариков!

Эту историю мне рассказала бабушка. Она живет в деревне, но я все равно стараюсь часто к ней наведываться в гости. Когда я заметила, что соседский дом пустует, спросила бабулю, где подевалась ее подруга. Они с Лидией Петровной всегда дружили. 

— Она уже полгода в доме престарелых живет, — сказала бабушка, а потом начала подробно рассказывать о том, что произошло.

Бабушка Лида была доброй души человеком. Всю свою жизнь она трудилась ради детей. Хозяйство у нее большое, чтобы была возможность всем помочь и заработать копейку, продавая огородину. Все заработанные деньги женщина откладывала и на всем экономила. Что-то сыну отдавала в город, а основную часть складывала в шкатулку.

Когда пришла старость, Лидия Петровна поняла, что она уже работать в прежнем режиме не сможет. Невмоготу ей справляться со всей работой в одиночку. Дети ведь почти не приезжали — только после сбора урожая наведывались, чтобы что-то взять. 

Вскоре у Лидии Петровны начались проблемы со зрением. Она позвонила сыну и сказала ему об этом. В деревне врача не было, поэтому надо было свозить старушку в город. 

Сын, конечно, приехал за мамой, но вот невестка была этому не рада. Тем более, свекровь еще и на ночь осталась, ведь возвращаться в деревню было поздно. Сели вместе чай пить и беседовать. А когда Лидия Петровна пошла отдыхать, ее сын решил побеседовать с женой. 

— Любаша, мать совсем сдает позиции. Болячек у нее кучу нашли. Уход специальный нужен, — сказал муж супруге.

— И что? У нас здесь не дом престарелых. Жить она с нами не будет! Половина квартиры куплена за деньги моих родителей, поэтому я имею право принимать решение. 

— Я не думал, что ты такая жестокая. Мы бы продали дом матери, купили бы тебе машину…

— Не нужна мне никакая машина такой ценой! Я за ней горшки носить не собираюсь! 

— Ты говоришь глупости! Перестань!

И в этот момент супруги заметили, что возле двери стоит Лидия Петровна. 

— Мам… — едва выдавил из себя сын.

— Я очки хочу взять, книжку интересную нашла. Подыщи мне, сынок, хороший дом престарелый. Не смогу я больше в деревне жить, — сказала мать и ушла в другую комнату.

Мужчина поник, а жена начала суетиться. 

Утром они поехали в дом престарелых. Добрые и внимательные сотрудники сразу начали помогать Лидие Петровне расскладывать вещи. Сам пансионат, правда, был старый и обшарпанный, ведь невестка и тут решила сэкономить. Однако сын пообещал сделать ремонт в комнате, чтобы мать жила с комфортом.

Сын быстро забыл про свое обещание. Он маме полгода не звонил. Лидия Петровна сама его набрала и попросила выставить дом на продажу. Когда нужно было согласие матери на сделку, он все-таки приехал в пансионат. За это время все преобразилось — даже телевизор в комнате появился.

— У вас спонсор появился? — спросил мужчина директора. 

— Это ваша мама постаралась!

— В смысле? У нее же нет денег! 

Лидия Петровна стояла в стороне и наблюдала за происходящим. Сын негодовал и нервничал. Видите ли, она могла бы накопленные деньги им отдать, а не вложить в благотворительность. Разве старикам не все равно, как доживать свои годы?

Невестка покраснела от злости. Она обвинила свекровь в эгоизме. Не нравилось ей, что Лидия Петровна о себе позаботилась. 

Однако старушка была уверена в том, что правильно поступила. Лучше помочь хорошим людям, чем…

Оцените статью
( 171 оценка, среднее 4.55 из 5 )
— У нас здесь не пансионат для стариков!
«Дневник домового (часть 14) «