fbpx

Свекрови костью в горле стоит то, что я в шестнадцать осталась сиротой

Наверное, далеко не каждая невестка знакомится со своей свекровью через два года после того, как выходит замуж за ее сына. А у меня вот, как раз так и получилось.

С Александром мы познакомились, когда он со своей матерью не общался. Она жила в соседнем городе, мой избранник не очень любил рассказывать о ней, долгое время я только и знала, что его мать – женщина с очень тяжелым характером, поэтому он от нее и сбежал, как только появилась возможность. Еще Александр туманно намекал, что ранний уход из жизни его отца произошел из-за того, что он сильно нервничал из-за придирок жены, как результат – болезнь, от которой пока лекарство не нашли.

У меня ситуация с родителями была другая, они погибли в аварии, когда возвращались с дачи. Мне тогда только исполнилось шестнадцать лет. По счастливой случайности я в те выходные не поехала с ними, готовилась к экзаменам дома.

Свадьбу мы организовали небольшую, пригласили только близких друзей, всего было человек десять. Потом жизнь потекла своим чередом, в довольно однообразной рутине «дом-работа-дом». Прошло около двух лет. В разговорах муж все чаще вспоминал о своей матери, и я ему, из самых благих намерений предложила поехать к ней, помириться и начать по-человечески общаться. Наверное, лучше было этого не делать, потому что вскоре я оказалась крайней.

Муж поехал к матери, один, вернулся на следующий день, хотя планировал побыть с ней дольше, злой и раздраженный. Они с матерью, после первых положительных эмоций от встречи, буквально через пару часов скатились в воспоминания и упреки, дойдя до точки кипения, после чего Александр психанул и вернулся. Рассказывая о поездке и общении с матерью, упомянул, что она, узнав о гибели моих родителей, сразу высказалась скептически по поводу моих способностей, как хозяйки, мол, некому было научить, еще хлебнешь с ней горя. Я это восприняла как излишние эмоции в ссоре и не придала особого значения.

После той поездки настроение у моего мужа стало меняться по синусоиде, он, то забывал о неприятных моментах встречи с матерью, становясь прежним, внимательным и сдержанным, то окунался в эти моменты. Было видно, что он переживал о размолвке и искал предлог, чтобы как-то сгладить углы. И опять я его подвинула на поездку к свекрови.

Тот заезд был более продолжительным, муж вернулся, как и планировал, через три дня, по его словам общались они нормально и обсудили много тем. Вскоре я поняла, что основной темой была я, и опять свекровь, зациклившись на том, что у меня нет родителей, накапала сыну на мозги всякой гадости. Что именно, муж не говорил, но начал как-то слишком пристально приглядываться – как я мою посуду, убираю, стираю, начал совать нос в кастрюли, чего до этого никогда не было, словом – сплошной контроль.

В конце концов мне это надоело, и я, когда он спросил, почему не вытираю тарелки, спросила напрямую:

— Спрашиваешь, потому что твоя мама их вытирает?

Вопрос муж воспринял болезненно:

— Да, вытирает, и не вижу ничего в этом плохого!

Клубочек начал разматываться, и я продолжила:

— А меня, по ее мнению, наверное не кому было научить?

Муж несколько смешался, я попала в точку, но продолжил «воспитание»:

— Возможно, и ничего плохого не будет, если мы поедем к моей маме и ты увидишь, как справляется с хозяйством она.

Это уже было слишком. Я уточнила, что Александра не устраивало больше двух лет в нашей совместной жизни, до поездок к матери, он не нашелся, что ответить, и я поставила точку в неприятной дискуссии:

— Вот и продолжай довольствоваться тем, что есть, не нужно меня подгонять под стандарты твоей мамы!

Муж обиделся и мы пару дней почти не разговаривали. Сейчас ситуация нормализовалась, но меня пугает его намерение снова съездить к матери, теперь уже без моей инициативы. Если он вернется с новыми «идеями» от свекрови, буду ставить вопрос ребром – или он прекращает придирки, или пускай перебирается жить к маме, раз такой зависимый от нее и считает маму образцом заботливой хозяйки. Почему муж вдруг так переменил мнение о своей матери не знаю, но, если это вплотную мешает нашим отношениям, нужно что-то решать.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Свекрови костью в горле стоит то, что я в шестнадцать осталась сиротой
В этом году мы с мужем никак не можем прийти к согласию, у чьих родителей праздновать на 23-е февраля, а к кому идти на 8-е Марта